Шестой год живу в Америке и не перестаю удивляться специфике этой страны. Все здесь другое! Даже муравьи. Недавно мы претерпели от этих насекомых настоящее стихийное бедствие. Но обо всем по порядку.
У нас забарахлил компьютер. Плохо уходит почта, плохо загружается. Вначале мы подумали, что железо уже просто старенькое и его пора на свалку. Потом и с телефоном стали какие-то непонятные вещи происходить. То замолкает в середине разговора, то какие-то шумы и шорохи... Мы вызвали телефонного мастера. И что вы думаете? Этот мужичок обнаружил в телефонной разводке на улице... муравейник. Мы были в шоке! Надо же!
Проблему мастер устранил очень быстро, побрызгав внутри разводки какой-то жидкостью. Компьютер и телефон сразу стали работать хорошо. Мы облегченно вздохнули, а я на радостях засела писать новые истории.
От старой Америки - только мороженое
Джек частенько вздыхает: ничего не осталось от старой Америки. Люди стали запирать на ключ дома. Соседи не знают друг друга в лицо. Кока-колу в бутылках днем с огнем не сыщешь (он, кстати, ее не пьет). Летние кинотеатры, когда фильм можно было посмотреть из собственной машины в обнимку с подружкой, исчезли с лица земли, как мамонты... И вдруг знакомая трель на улице. У Джека светлеет лицо. По улице едет фургон мороженщика. И как в старые добрые времена на знакомую мелодию сбегается ребятня. Продавец с широкой улыбкой направо и налево раздает вкусное лакомство. Покупатели расплачиваются наличкой! Живыми монетами и купюрами, а не какой-то холодной пластиковой карточкой.
Жива, жива еще старая Америка. Хорошо бы, чтоб продержалась подольше.
От новой Америки - дорогой бензин
Уезжает мороженщик и лицо Джека тускнеет. Он собирается на заправку, а там - мама дорогая! Галлон бензина 2 доллара 19 центов. И это в Техасе! Нонсенс! Когда я сюда приехала, то бензин стоил 89 центов. Как все здесь признают, экономика страны неуклонно, хоть и с попытками стабилизироваться, сползает вниз. 70 процентов американцев живут без накоплений, от зарплаты до зарплаты. Народ теряет бенефиты. В этом году количество людей, не имеющих медицинской страховки, увеличилось еще на 3 миллиона. Отпуска сокращаются. Средний отпуск американца - 2 недели, когда в Европе - 4-6 недель.
Одна моя знакомая, которая с мужем много работала по разным странам, грустно пошутила по этому поводу: "Ну, что за невезение такое! Как только в новую страну приедем, так сразу начинается спад экономики!" У меня непроизвольно вырвалось:" Дорогая, сеть куда-нибудь в Антарктиду или пустыню Сахара! " Но это, конечно, шутка. Реалии, они везде реалии.
Наши мужья - неликвиды?
У меня есть хорошая знакомая Наташа Ткаченко. Живет она в Миссисипи, родом из Молдавии. По профессии тоже журналист. И тоже написала книгу "Славянки в американской глухомани, или личный опыт адаптации". Наташа мыслит очень нестандартно и у нее меткий глаз. На многие вещи мы смотрим одинаково, но на некоторые - диаметрально противоположно. Например, Наташа считает, что на русских женятся "американские неликвиды". Мое мнение: на нас женятся обыкновенные, земные мужчины. А это значит, что большинство из них, как раз из тех 70 процентов, которые в Америке живут от зарплаты до зарплаты. У элиты и олигархов ведь своя жизнь и свой круг общения, они вряд ли будут шататься по сайтам знакомств. Правильно?
Как правило, до нас наши теперешние мужья уже были женаты. И на американках. Какие же они тогда неликвиды? И, между прочим, если бы не мы, то они бы тут опять успешно, аж бегом, "ликвидировались" с местными. Невест здесь, что гуталину на гуталиновой фабрике! Замуж хотят все! И не только потому что влюблены и хотят семью, а еще и потому, что замужество облегчает жизнь женщины. Выйдя замуж, ей необязательно тяжело, поденно работать. Оплату ее жизненных счетов разделяет муж. А это уже для американки - большое благо. Короче, выйди такой "неликвид" на улицу и свистни - много желающих барышень сбежится. И потом, если следовать Наташиной логике, то мы тоже получаемся "неликвидами" - не могли найти мужа в своей стране. А это не совсем так.
Еще Наташа считает, что мы своих американских мужей "отесываем". Я тоже с этим не согласна. Скорее это они нас отесывают, люди окружающие отесывают, страна отесывает, система отесывает. Мы меняемся. И как правило, в лучшую сторону. А потом нам кажется, что это мы их к себе приспособили. Америка хорошо мозги прочищает. В них, каким-то чудесным образом, все становится на свои места. Правда, не сразу. А лет эдак через 5... Но и "портит" нас Америка. Люди здесь общаются исключительно на языке комплиментарной лирики, поэтому невольно начинаешь себя любить и уважать. И перестаешь адекватно воспринимать критику и уже не принимаешь нервозность или натянутость в отношениях. Вот попробуйте сейчас меня поругайте, скажите что-то неприятное или повысьте голос,- обижусь навеки. А раньше была, как броненосец "Потемкин", то есть непробиваемой в этом плане... Впрочем, я могу в своих оценках и ошибаться. Готова к дискуссии. В ней, говорят, рождается истина.
Я очень благодарна судьбе, что свела меня с Наташей. Надеюсь, что мы когда-нибудь встретимся. И, вообще, эта страна подарила мне много прекрасных человеческих и творческих контактов. Это Игорь и Ольга Ивановы, издатели русско-немецкого журнала "Нюанс", Наталья Коршунова - московский журнал "Русская жена", Александр Титов - российский литературно-художественный альманах "Край городов". Зоя Гриффин - американский журнал "Круг". Благодарна им всем за то, что печатают меня (или обо мне:)). Также отдельное спасибо хочется сказать редакторам интернетовских изданий, с которыми я сотрудничаю официально - это Ольга Сапп (журнал "Русская женщина", США), Андрей Мокряк (веб-журнал "Мы и заграница", Канада), Артем Зубов (рассылка "Все о США", Россия). Впрочем, я благодарна всем, кто меня публикует даже без моего ведома. Пусть люди читают. Для них написано.