Книга 2. На плантацию кактусов по визе невесты.

Американцы вернули мне Родину

Я обещала рассказать о студентах моего курса по русскому языку. Но обо всех не буду, только о трех - своих любимчиках. Они, как бы зеркальное отражение всего класса.

Карл. Немецкие корни. 33 года. Очень привлекательный внешне. Инженер-химик. Большой скептик. Мало что принимает на веру. Ему все нужно доказывать и приводить убедительные доводы. На уроке - сто вопросов. Спать и скучать никому, тем более мне, не дает. Вначале был настроен не очень дружелюбно. Я не обижалась, ведь у американцев тоже свои стереотипы. СНГ для них - это шестая часть суши, залитая водкой. А население - сплошные деграданты. Постепенно лед растаял. Карл превратился в славного парня, с которым пообщаться и поговорить - одно удовольствие. Он не пропустил ни одного занятия, всегда выполнял все домашние задания, лекции буквально конспектировал. Когда я готовилась к урокам, то мысленно всегда на него ориентировалась, даже одевалась в расчете на его реакцию. Его бесконечные подколки и юмор всегда держали меня в тонусе. Как-то я покрасила волосы. Никто из студентов даже не заметил. А он зашел в аудиторию и сразу стал сползать по стене... Карл изучал русский язык, потому что хочет усыновить детей из России - мальчика и девочку. Как видите, еще один пример того, как за внешней колючестью прячется порой нежное и доброе сердце.

Брайан. 43 года. Тоже инженер. Похож на русского аристократа - седоватые волосы, борода, хорошие манеры. Его жена - таиландка. Он говорит на английском и тайском. Русским занялся с прицелом какой-нибудь бизнес открыть на просторах постсоветского пространства. Очень умный, настойчивый, последовательный. Русский язык освоил лучше всех. Хорошо знает историю СССР. Я его даже как-то спросила, удивляясь его широким познаниям, уж не шпион ли он? Он рассмеялся: а что, дескать, очень заметно? На новый год прислал мне открытку, подписанную на русском языке. Представляете, ни одной ошибки! Даже почерк просматривается.

Мистер Тибельти. 65 лет. Работает на радио. Интеллектуал и полиглот. Внешне - немного смешной. Близорукие глаза за очками, толстоват, не придает значения одежде. Но какой же он способный! Какой дружелюбный! Какой только информацией не напичкана его голова! А языков знает аж 4 - итальянский, испанский, французский и английский. Изучал русский из любви к искусству, то есть лингвистике. Очень интересуется историей и культурой России и Украины. Разумеется, политикой тоже. Когда ко мне приезжал клуб русских женщин из Хьюстона, я его, Карла и Брайана тоже пригласила. Он был в таком восторге от встречи, что не хотел уезжать, а ведь у него дома голодная собака сидела - любимый и единственный член семьи. Я говорю ему: "Какие проблемы? Возвращайтесь назад с собакой". И он поехал, забрал псину и вернулся продолжать посиделки.

Этот курс назывался "начальный русский" и был очень короткий - всего 2 месяца. Но мои студенты научились читать, писать и вести простейший диалог. Я ими очень гордилась. Они были тоже довольны мною и дали прекрасную характеристику в местном деканате.

И все-таки я считаю, что я получила от моих студентов больше, чем они от меня. Они, своим жгучим интересом к нашим языку, культуре и истории, вернули мне Родину, в которой я, не стану скрывать, была уже немало разочарована. Спасибо всем.

Работа не волк. Но что-то дикое в ней было

Как-то я уже писала о том, что работать в Америке очень тяжело. Это просто дикая пахота! Как же я умудряюсь пахать в трех местах? Очень просто. Я нигде не работаю "фул тайм", то есть полную рабочую неделю. Но обо всем по порядку.

Как вы помните, свою трудовую биографию я начала в госпитале, закончив курсы ассистента медсестры. Два года я работала, как зверь по 8 часов пять дней в неделю. Мне относительно неплохо платили, давали хорошие страховки. Но за это время я чуть не угробила себя. Было тяжело не только физически, но угнетало однообразие и рутина. Каждый день я шла на смену с мыслями: "Нам бы день простоять да ночь продержаться"... Потом стала присматриваться к каким-то другим вариантам. Так вышла на работу тютора в колледже. Она была всего на два семестра, но дорожку к курсу русского языка протоптать удалось.

Дальше - больше... Как стала работать в интернате для трудновоспитуемых подростков (правильно это называется нон-профит организация "Devеroux"), вы тоже знаете. Сейчас в трех местах я занята только три с половиной дня в неделю. По деньгам получается нормально, а уж не скучно - это точно! Кстати, после столкновения с оленем, меня в нон-профит организации перевели работать в город. У них здесь тоже есть кое-какие службы. Но об этом подробнее расскажу как-нибудь потом.

На нас женятся самоубийцы?

Все время натыкаюсь в Интернете и в периодике на статьи об иммиграции и русских женах. Такой бред в них порой несут! Например, один кандидат наук, единственный на сей день специалист по психологии современной иммиграции из России (не буду называть ее имени) написала, что на нас женятся маргинальные элементы. Каково?Впрочем, я скажу больше. На нас женятся самоубийцы! Ей Богу! Ведь мы здесь, пока в курс дела войдем, своих мужей скорее в гроб загоним. Эта жизнь настолько отличается от нашей предыдущей, что невозможно описать. Мы ничего, как оказывается, не знаем и не умеем. Годы уходят на адаптацию! Невероятно тяжело перестроится с жизни в социалистических условиях на жизнь в капиталистических. Хотя и социализма в СНГ уже нет, только одна социально-политическая неразбериха! Что еще хуже.

Что интересно, все наши женщины, рвущиеся замуж за границу, настроены исключительно на принцев. А иностранцы этого ведь не знают, бедняги! Они ведь в большинстве своем рядовые, обыкновенные люди. Боже, сколько из-за этой несостыковки потом трагедий! И виноваты, конечно, эти проклятые маргиналы! Не обеспечили славянской красавице королевскую жизнь!

Я, когда сюда ехала, тоже в облаках витала. Но не до такой же степени! Вот попробуйте догадаться, что я сюда из дому привезла? Нож. Картошку чистить. Я к нему была так привыкла, что не хотелось расставаться. Да и понимала, что женская доля, она везде одинаковая. Нож очень пригодился. До сих пор им пользуюсь.

Еще утверждают, что, дескать, вот как американцы устроились! Выписали дурочку из СНГ, а она им и жена, и домработница! Так это здесь норма. Здесь жена те же функции выполняет. Готовит, стирает, дом убирает. А домработниц здесь средний класс не держит. Ну, могут раз в году перед Пасхой нанять помощницу, чтобы помогла прибраться, если дом большой и детей много. А каждый день - точно так же как и в России- Украине и, вообще, во всем мире.. Правда, все автоматизировано, полно облегчающих труд приспособлений и всяких моющих средств.

Словом, будете ехать в Америку, прихватите с собой нож. Или какой-нибудь любимый тазик для стирки. Увидите, обязательно пригодится! А о "прынцах" забудьте. Их на земном шаре по пальцам пересчитать можно и все они разобраны.

Хорошая хозяйка - везде в цене

Я уже давно здесь заметила, чем состоятельнее человек, тем он экономнее и разумнее тратит деньги. Я уже об этом писала, но приведу еще несколько примеров. Умная американка - хорошая мать, жена и хозяйка - отправляя мужа на работу, а детей в школу, всем сделает бутерброды. И сама себе бутерброд на службу захватит, чтобы было чем перекусить во время ланча. А какая-нибудь, извините, "халда" ни о себе ни позаботится, ни о семье. Все во время обеденного перерыва вынуждены трескать какой-нибудь "джанк фуд" в забегаловке, то есть здоровье и деньги терять. Так и хочется сказать, слегка перефразировав наше: "гуляй, голытьба, от доллара и выше"...

Вот мы привыкли считать, что только наши женщины мастерицы и рукодельницы. Это так. Но и американки тоже молодцы! Я в госпитале работаю исключительно в женском коллективе. И мы частенько отмечаем там дни рождения и праздники. Вы бы только видели, какие салаты, мясные блюда, торты они приносят! А как любят что-нибудь смастерить в подарок. Одна сотрудница делает одеяла из лоскутов - это здесь очень модно. Другая - декоративные букеты из искусственных цветов. Третья вяжет крючком кружева... А мама Джека вышивала бисером. У нас много ее работ осталось и мы их бережно храним. Чуть не забыла, одна из теток Джека расписывала вручную фарфор. Тоже много красивой посуды сохранилось.

Трафикинг по-запорожски

Я иногда задумываюсь, как я раньше жила без компьютера и интернета? И была ли это, вообще, жизнь? Сколько полезного и интересного, а порой и неожиданного можно там встретить. Это же настоящая виртуальная цивилизация! Параллельный мир, если хотите!

Не далее, как вчера наткнулась в интернете на исследования Запорожского университета в области... трафикинга. Ну честное слово, стыдно читать кое-какие умозаключения некоторых научных деятелей. По их мнению, у международной торговли сексрабынями ноги растут из брачных агентств. Ну не смешно ли? Мол, типичное явление. А куда, интересно, скрылись от исследователей те фирмы (якобы по найму домработниц, официанток, танцовщиц), через которые, на самом деле, переправляется за границу живой товар?

Иностранцу, чтобы оформить визу невесты или жены, столько бюрократических препонов приходится преодолевать, что и речи не может быть о трафикинге. Хотя не исключаю, что в каких-то единичных случаях это возможно. Но чтобы в массовом? Никогда.

Да, занятная штука интернет. Но ведь исследования, по идее, проводи в реальной жизни, а не в виртуальной. И чьи-то деньги на это тратили.