Книга 2. На плантацию кактусов по визе невесты.

Чем мы от них отличаемся?


Поиграл в боулинг - получи зарплату

У на с колледже уже доходят до маразма. Недавно наше руководство организовало для студентов поход в боулинг. Бесплатный. Что-то типа внеклассного мероприятия. Пригласили и нас, работников. Но мы туда пошли не только бесплатно,  нам за это еще и заплатили. Мне было даже неудобно. И я, чтобы хоть как-то отработать полученное удовольствие, потом выпустила стенгазету с фотографиями.
В боулинге я была впервые. В принципе, мне понравилось. Правда, пришлось переобуваться в специальные тапочки, которые там выдают посетителям. И еще шары оказались очень тяжелыми. После трех часов игры чувствовала себя так, будто таскала мешки с картошкой.
Мой сын сказал, что в Запорожье один поход в хороший боулинг стоит 200(?!) то ли гривен, то ли долларов. В любом случае, невероятно дорого! Мне больше нравится, когда не ты, а тебе платят за посещение...

Чем мы от них отличаемся?

Как вы думаете, о чем я думаю каждый день на протяжение вот уже четырех с половиной лет? Повторяю для ясности: Каждый Божий День Четыре с Половиной Года! Честное слово, - уже свихнуться можно... Мне кажется, что вы все-таки не догадались.
Так вот, все это время я ежедневно ломаю голову над тем, чем мы и американцы отличаемся друг от друга? Вроде, внешне одинаковые люди: с одним цветом кожи, европеоидными чертами лица, с руками, ногами, одним сердцем и одной головой. Но мы разительно отличаемся во многом, особенно в мелочах, из которых, как известно, и состоит жизнь. Я буду стараться в своих рассказах возвращаться к этой теме. А сейчас приведу маленький пример.
Я ехала в лифте. Была ненакрашенная и поэтому комплексовала. Со мной ехала какая-то американка и сказала мне :"Вы сегодня прекрасно выглядите". Я зарделась и ответила: "Ну что вы! Я сегодня без макияжа и выгляжу плохо".
Она посмотрела на меня с недоумением, но все равно мило улыбнулась и вышла на своем этаже. Ну какая же я идиотка! Во-первых, она это сказала, чтобы просто разрядить тишину. А во-вторых, я должна была просто поблагодарить ее за комплимент и не вдаваться в подробности. Вот вам и первое маленькое отличие. Мы не умеем воспринимать похвалу. Можете себя и своих друзей проверить. Придите к кому-нибудь, например, в гости и скажите: "Как у вас чисто и уютно!" Уверена, что хозяйка сразу начнет оправдываться и говорить что-то наподобие: "Ну что ты, я уже неделю пол не мыла"... Кстати, мы не только не умеем принимать похвалу, но и хвалить. А здесь все просто купаются во взаимных комплиментах.( Я не имею в виду мужские комплименты - это не очень принято ). А дети здесь так просто цветут, ведь их хвалят за любую безделицу: прочитал книжку, поставил чашку в посудомойку, принес дедушке очки... Поводов вокруг очень много. Вот они и растут счастливыми и без комплексов. И абсолютно уверены в том, что все вокруг их очень любят.

Посмеемся врозь?

Захотелось рассказать вам смешную историю из моего прошлого.
Когда мой сын Юра был маленьким, то был очень активным. Гиперактивным! Когда мы с ним шли на пляж, я проходила один километр, а он - три. Юра бегал по дороге "челноком", как собака спаниель на охоте. Вот у него столько и получалось. Дело было в мае. Солнышко только пригрело и народ повалил на берег. Но для купания было все-таки прохладно и все просто загорали.
Мы с подружкой тоже разделись до купальников, сели на скамейку и принялись о чем-то щебетать. Вокруг было полно компаний, которые мирно потягивали пиво и хрустели свежими огурцами. Юра, конечно, сразу полез в воду. Я вытащила его из холодного Днепра один раз, второй, третий. Потом подружка несколько раз. Потом уже весь пляж только и делал, что гонялся за моим сыном. Этот четырехлетний пацан так утомил всех, что оторванный от пива народ взмолился: "Ну, сделайте что-нибудь!" И я придумала. Я стащила с него "труханы" и повесила их на ветку. А Юрка засел на скамейку  аж на целых полчаса. Отдыхающие облегченно вздохнули и дружно сдвинули бокалы.
Правда, смешная история? Кто не засмеялся, поднимите руку. Правильно.
История, на самом деле, не смешная. Но это я поняла только сейчас. На заре своей жизни в Штатах я как-то рассказала ее одной молодой американке. Она не только не засмеялась, а посмотрела на меня, как на пожирателя младенцев. Я тогда не поняла, а сейчас понимаю, какая я была стерва. Здесь бы за такую выходку мамашу, то есть меня, в тюрьму посадили. Вот вам и второе отличие. Почему в пример я постоянно привожу себя? Потому что я - типичный представитель своей страны и  своего поколения. Уж не обессудьте.

Почему американцы не говорят о доходах?

Ни для кого не секрет, что американцы не любят вслух говорить о своих доходах. Впрочем, по большому счету это вовсе никакой не секрет. Раз в году, когда население предъявляет в налоговые службы декларации о доходах, эти данные публикуют в газетах и журналах и ты всегда можешь узнать на какой работе сколько платят. Иногда печатают с разрешения людей даже их имена и фамилии. Тогда почему в быту американцы об этом не говорят?
Вот что ответил Джек на мой вопрос. Люди не хотят ставить друг друга в неловкое положение. Если ты получаешь больше меня, то я могу испытать чувство ущербности. Если я получаю больше, то ты будешь чувствовать что-то подобное. А зачем расстраивать друг друга? Мне это объяснение показалось вполне логичным. Кстати, покупая дорогие дома и машины, люди тоже это не афишируют. Вероятно, из тех же соображений.

Работа до седьмого пота

Я уже неоднократно писала о том, как в Америке трудно учиться. Теперь вот решила рассказать и о работе. Работать здесь тоже невероятно тяжело. Везде. И если не физически, то морально.
Как вы знаете, я работаю в госпитале и в колледже. Раньше работала полную рабочую неделю - 40 часов, теперь неполную - 26 часов. Госпиталь меня выматывает по полной программе - и физически, и морально. Целую смену практически на ногах, огромная ответственность. Ошибки чреваты не только чьим-то здоровьем, но тебя могут и дисквалифицировать. В колледже с одной стороны легко - сидишь, решаешь со студентами математические задачки. А с другой - все время что-то подчитываешь, ведь я не профессиональный учитель математики. Но все бы ничего, если бы и в колледже, и в больнице не задалбливали постоянными собраниями, курсами повышения квалификации, экзаменами и подтверждениями лицензий. Приведу примеры.


В госпитале в начале года каждому сотруднику закладывают в компьютер 18 тем с тестами, которые ты должен сдать до июля. Плюс раз в месяц проводят  занятия по какой-то медицинской тематике, после чего ты должен сдать тоже экзамен. Плюс раз в году менеджер проводит эвальюэйшен на предмет твоей профпригодности. Плюс ежегодно ты пересдаешь экзамен на получение карты по первой неотложной помощи. Плюс раз в два года должен отправлять документы на подтверждение твоей лицензии. Если ты не успеваешь все это сделать в рабочее время, то приходи в госпиталь в свое личное. Единственное, что хорошо - тебе за все платят. Но иногда ничего не хочется. И денег в том числе. А должен...


В колледже тоже не далеко упали. Раз в семестр с сотрудниками также проводят эвальюэйшен. Для этого даже опрашивают студентов: довольны ли они своим тютором? Каждый вторник - собрания  или психологический тренинг.


Постоянно заполняешь какие-то анкеты, опросы и т.д. Но что тоже хорошо - все это оплачивают. Но так иногда не охота тащиться во вторник в колледж. Сидишь там на собрании всего час, а день испорчен. И никакой тебе в жизни расслабухи, постоянно чувствуешь какое-то давление...
Как вы знаете, я два года здесь была без работы и ужасно страдала. Теперь приходится чуть ли не палками от нее отбиваться. Кстати, с лета я еще начну работать в двух интересных местах. Но об этом напишу позже, не хочется предварять события.

"Ломки" не только у наркоманов

Я не завидую своему мужу. Несчастный он человек. Во-первых, потому что я не подарок, а во-вторых, ему со мной пришлось пройти все фазы моих иммигрантских ломок. А это, я вам скажу, - сущий кошмар!
Сейчас, когда в моей жизни, говоря по-русски, все "устаканилось", я могу почти беспристрастно говорить обо всем. Итак, по моим наблюдениям иммигрант проходит в новой стране через три фазы адаптация.

1) Тяжелая стадия.

Неприятие Америки, крушение надежд и иллюзий (деревьев, на которых растут доллары, в округе не наблюдается. Надо пахать).

2) Очень тяжелая стадия.

Отторжение Родины и соотечественников ( все завистливые, грубые, бестолковые и от них нужно держаться подальше).

3) Стадия, когда попускает (начинаешь принимать Америку, скучаешь по Родине, приходя к выводу, что ее все-таки лучше любить на расстоянии и жить врозь, как со взрослыми детьми).