Второй день в Вене тоже не радовал погодой. С утра шел холодный дождь и небо было затянуто бесконечной серой простыней. Из нашей уютной квартирки, которую мы сняли на несколько дней, выходить на улицу не хотелось. Но труба звала!.. И мы с Иришкой, потеплее укутавшись в шарфы, поехали на очередное свидание с достопримечательностями Вены. После великолепия культовых сооружений австрийской столицы казалось, уже ничто не может нас удивить. Но, естественно, мы были неправы. Стоило только оказаться рядом с Венской оперой, как нас подхватили какие-то радостные чувства и оказалось, что удивляться мы вовсе не разучились.
Мы долго гуляли вокруг и внутри всемирно известного театра. Изучали его историю, репертуар, глядели по сторонам и пытались впитать в себя всю эту удивительную атмосферу. К сожалению, ни на один спектакль нам так и не удалось попасть. Но не по причине отсутствия билетов, а потому что во время вечернего представления мы должны были быть в другом месте - на концерте "Старая Вена" в Курсалоне. К слову, билеты в национальную оперу можно купить без проблем: или у распространителей, которых полно на улицах, или в стационарной кассе. Цена билетов на рядовой спектакль варьируется от 6 (шести) до 250 евро. Хорошие места можно спокойно купить за 30-40 евро.
Оперный театр Вены открылся в 1868 году. Авторами архитектурного проекта были Сикард фон Сикардсбург и Ван дер Нюлль. Перая опера, показанная в театре - "Дон Жуан" Моцарта. С того времени Венская опера прочно вошла в пятерку лучших оперных сцен мира. Что интересно, помимо высоких художественных стандартов исполнения, этот театр отличался невероятными интригами. Все крупнейшие дирижеры мира, работавшие здесь, неизменно покидали театр со скандалами, которые разжигала и зубастая венская пресса, и избалованный, привиредливый столичный зритель. А с архитекторами здания и, вообще, произошла трагедия. Ведь их детище, снискавшее великую славу среди потомков, абсолютно не было принято современниками. Не выдержав грубой критики и нападок, один из зодчих повесился, другой скончался от сердечного приступа.
Один раз в году венская опера превращается в огромный танцевальный зал. Здесь проходит самый роскошный бал в мире, с приглашением знаменитостой и королевских особ. В 1945 году Венская опера была разрушена при бомбардировке города. Здание театра было восстановлено только в 1955 году. И снова под величественными сводами зазвучали божественные голоса певцов и на мраморном полу закружились ежегодные балы.
Покидать Венскую оперу нам не хотелось. До концерта в Курсалоне еще оставалось немного времени и мы решили посидеть в знаменитом одноименном кафе, куда можно зайти-выйти, как с улицы, так и изнутри театра. Все вокруг блистало изысканностью и хорошим вкусом - столы были накрыты крахмальными, белоснежными скатертями, в центре стояли изящные вазочки с такими же изящными букетами. Официанты с достоинством дефилировали по залу, обращаясь к посетительницам, а их было большинство, исключительно "Мадам"... Мы заказали кофе с ликером и, конечно же, по кусочку еще одной венской достопримечательности - торту Захер. Об этом кондитерском изделии ходит много историй и легенд. И каждый турист считает своим долгом попробовать его. Изобрел этот знаменитый торт в 1832 году шестнадцатилетний поваренок при министерстве иностранных дел Австрии Франц Захер. А дело было так. Министр Меттерних принимал каких-то высокопоставленных гостей и спустил на кухню приказ о создании необычного десерта. Шеф-повар на тот момент болел и выполнять работу пришлось парнишке-подмастерью. Именно он и приготовил торт, благодаря которому прославился сам и прославил министра, чье имя могло бы кануть в лету бесследно. Рецепт изделия, как все гениальное, прост: бисквитный корж, абрикосовый конфитюр, шоколадная глазурь... Приготовить очень легко. Но без Вены, поверьте, лучше Захер и не пытаться пробовать.
И вот мы распахиваем двери роскошного Курсалона в старинном городском парке. Этот дворец построили в то же время, что и Венскую оперу. Правда, вначале он был... водолечебницей. Но местная знать принимала здесь лечебные ванны недолго. Буквально через год тут стали проводить концерты, балы, всевозможные светские мероприятия. В Курсалоне неоднократно выступал король вальсов Штраус, которому рядом установлен прелестный памятник... Концерт "Старая Вена" нам очень понравился. Здесь звучала и музыка, и оперные арии, также показывали и фрагменты популярных балетов.
Когда мы покинули Курсалон, было уже 10 часов вечера. Но Вена засыпает поздно. И мы поехали в Бельведер на выставку самого оригинального художника Австрии. Но об этом в следующий раз.
Венская опера во всей своей красе. Фото из интернета.
Один из видов на оперу, который был сделан в памурный, но счастливый вечер, когда мы там были.
В людных местах венского центра можно встретить молодых людей в таких вот нарядных и видных издалека "крылатках". Они продают билеты в театры и концертные залы австрийской столицы.Все они из разных стран, но все владеют русским языком. Ведь основной зритель и слушатель здесь сегодня - турист с постсоветского пространства.
Здание оперного театра в другом ракурсе.
Такие светильники украшают анфилады снаружи сооружения и в фойе.
Венский оперный театр, как и все театры в мире начинается с вешалки.
В фойе театра. Держу в руках буклет Анны Нетребко, которая служит здесь уже много лет. Ее божественный голос (сопрано) - визитная карточка Венской оперы.
Буклет вблизи. Анна Нетребко, уроженка Краснодара, живет в Вене много лет. С 2006 года является гражданкой Австрии с сохранением российского гражданства. Замужем за знаменитым баритоном Эрвином Шроттом из Уругвая.
Мы решили заглянуть и в знаменитое кафе при Венской опере. В него можно зайти-выйти как с улицы так и из внутренних помещений театра. Фотографирую Иру на память.
Внутри кафе.
Уже при входе мы увидели в стеклянном холодильнике знаменитый торт Захер.
Ну, и конечно, заказали себе по кусочку вместе с кофе. Кстати, к кофе во всех венских кофейнях подают сливки в кувшинчике и холодную воду в стаканах.
Да, венский кофе очень хорош!
Концертный зал в Штадтпарке Вены, где мы провели неповторимый вечер.
Зал потихоньку заполняется зрителями.
Концерт окончен. Инструменты умолкли. Ноты застыли на пюпитрах.
А маленький золотой Штраус будет продолжать свой беззвучный концерт всю ночь. Знаменитая скульптура в парке за концертным залом - самая посещаемая достопримечательность в Вене.