Летела из Вены в Киев и думала о том, что вот и прошел год после смерти сына. Самый страшный год в моей жизни. Вначале, казалось, что время застыло на месте и моему горю уже тысяча лет. Однако вторая половина года пролетела, как один миг и было впечатление, что Юра ушел от нас только вчера... Многое изменилось в моей жизни за это время, хотя внешне это почти не заметно. Но в моем сознании произошел настоящий переворот и я уже никогда не буду такой, какой была до 10 апреля 2012 года... Конечно же, я не буду грузить вас моими нынешними мироощущениями, а остановлюсь только на одном, так сказать, парадоксе. Впрочем, парадоксе ли?
Когда Юра был жив меня почти не тянуло на Родину. Только первые два года дались очень тяжело. А потом сын стал ездить в гости, мы подали документы на воссоединение семьи и домой не очень хотелось. Я думала, что окончательно прижилась в Америке и, так называемая, ностальгия, тьфу-тьфу, улетучилась... И вот сына нет. Мне уже практически не к кому ездить. А меня вдруг потянуло в Украину. Да так сильно, что стала частенько ловить себя на мысли, что готова все бросить и сорваться домой на недельку. И стала я думать над этим феноменом.
Вы знаете, я люблю Америку, мне очень нравятся американцы и я считаю, что они самые близкие нам по духу люди. И все-таки у меня не складывается с ними настоящая, "до крови" дружба. И я, после смерти Юры, поняла почему. У меня с американцами нет общего прошлого. Меня не связывает с ними детство и юность. Мои главные жизненные события произошли в другой стране с другими людьми. И именно с теми, другими людьми больше всего хочется быть вместе в минуты горя и радости. Это наша человеческая сущность, возможно, инкстинкт... Я не хочу навсегда возвращаться в Украину. Но я туда хочу! Хочу ездить. Хочу видеться с родными и друзьями. Хочу снова ходить по улицам родного города, когда там цветет сирень. Хочу бродить по Киеву и Львову. Хочу разговаривать на родном языке. Это, наверное и есть "зов крови" или что-то в этом роде.
Я люблю жизнь. И в частности,- свою жизнь. Со всеми ее взлетами и падениями, удачами и неудачами, находками и потерями и ошибками, которых было, к сожалению, очень и очень много. Это я к тому, что я люблю свою жизнь и сейчас, когда мое сердце разбито и мечется между Украиной и Америкой. Я даже думаю, что это хорошо, что оно продолжает метаться. Значит, я живая. Живая...
Когда я подлетала к Киеву, на меня нахлынула радость от того, что через несколько минут я увижу своего друга Гену Курова, а чуть позже подруг Иру Ярчевскую и Лену Гранишевскую. Что мы почти сутки проведем все вместе, гуляя по прекрасной весенней столице и наслаждаясь обществом друг друга. Что вокруг будет звучать родная речь, замешанная на веселом суржике. Что небо будет голубым, а солнце ярким и теплым... Так все и было. Но об этом ниже.
Кстати, о галушках. Их прославили и накрепко связали с Украиной в свое время Пушкин и Гоголь. Александр Сергеевич в стихотворении "Гусар" утверждал, что в Киеве они сами в рот "валятся". А Николай Васильевич в своих "Вечерах на хуторе близ Диканьки" очень живописно описывал, как галушки ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула: " Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки."
Но на самом деле, галушки - популярное блюдо не только в Украине, но и в других странах в Восточной и Центральной Европы, а также на Северном Кавказе. И кто их первыми изобрел большой вопрос. Они называются в разных регионах по-разному: клецки, кнедлики, лапша... В украинском городе Полтава есть памятник галушке...
Утром, на следующий день, мы с Леной и Геной встретились на Подоле в аккурат недалеко от Дома Петра Первого. Кстати, о его существовании в Киеве я не подозревала. По преданию Петр I останавливался в этом доме в 1706 г. во время одного из посещений Киева, связанного с подготовкой к русско-шведской войне. Вполне возможно, что этого не было, но домик примечательный еще и тем, что является самым старым жилым домом на Подоле. Сейчас в нем разместились филиал музея истории благотворительности в Киеве со времен Российской империи по сей день.
Недалеко от Дома Петра находится здание, стена которого полностью посвящена "российским мотивам". Вот вам и наглядный пример надуманного политиками украинского национализма! Хорошее отношение украинцев к России подтверждает и статистика: в апреле 2013 года в восприятии украинцами России преобладали позитивные определения: братская страна (32%), дружественное государство (24%), стратегический партнер (14%). К сожалению, россияне относятся к украинцам намного прохладней. Но не хочется сегодня об этом.
А вот и ресторанчик "Гарбузык", куда Гена пригласил нас с Леной на обед. Выбор Курова был абсолютно правильный! Если сомневаетесь, убедитесь сами.
Как видите, интерьер заведения стилизован под простую сельскую хату. Разрисованные яркими цветами стены, вышитые рушники и обереги, отпугивающие нечистую силу и врагов семейного счастья.
Ленуська внимательно и со знанием дела изучает меню, а милая официантка терпеливо ждет заказ.
Лена остановилась на солянке.
Я - на варениках в горшочке.
Гена заказал стейк. Было также много зелени, намазка из сала и по дармовой стопке горилки.
После обеда мы продолжили прогулку по Киеву. Я была очень рада, что на нашем пути повстречался "мужик с собакой". Так любовно и с юмором киевляне называют старинный фонтан "Самсон со львом". Эта скульптурная композиция, бесшабашно раскрашенная масляной краской, установлена внутри великолепной ротонды. Вначале на ее месте был установлен деревянный ангел. Но его , уже полуистлевшего, в 1808 пришлось заменить библейским богатырем Самсоном. По одной из версий скульптуру установили в честь грядущего столетия Полтавской битвы – мотив «Самсона русскаго раздирающаго свейского льва» был популярен в имперской пропаганде. Согласно второй – деревянную скульптуру пожертвовала городу богатая подольская купчиха, заказав точную копию своего садового фонтана.
Статный богатырь быстро прижился на Подоле и, как видите, успешно борется с грозным зверем по сей день.
И вот мы на легендарном Андреевском спуске, соединящем Нижний город с Верхним. По версии краеведа Закревского, дорога, ставшая впоследствии Андреевским спуском, была прорыта в холмовой перемычке между Воздыхальницей и Замковой горами, когда на них стоял замок, возведенный, возможно, литовцами. По сохранившимся описям земель и запискам путешественников, спуск этот поначалу был очень узким, неровным и неудобным. Сейчас Андреевский спуск — это улица-музей, одна из главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы.
А вот и музей "Одной улицы", в который мы не без любопытства заглянули.
В основе концепции музея лежит стремление его создателей максимально приблизить историю Андреевского спуска и Киева к личности, без помпезного представления исторических процессов, без национальной, религиозной, культурологической и политический предвзятости. Просто люди, время и место. В музее проводятся интереснейшие вечера, посвященные Ахматовой, Булгакову, певцу Вертинскому, которые когда-то жили и творили в Киеве. Кстати. в музее собрана самая большая коллекция посмертных масок знаменитых людей. Так что, если окажетесь поблизости, не пробегайте мимо. И обязательно ознакомтесь с программой мероприятий, проводимых здесь.
Продавцы сувениров всегда на страже. Ведь туристов в Киеве много и все рано или поздно приходят на Андреевский спуск.
А вот и сам господин Булгаков. Здравствуйте, дорогой Михаил Афанасьевич. Знаете ли вы, что ваши книги "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия (Дни Турбиных), "Собачье сердце" зачитаны до дыр и горячо любимы несколькими поколениями наших сооочественников? Думаю, что это было бы хорошим сюрпризом для вас, ведь ваше творчество много лет было под запретом...
Красавица Андреевская церковь. Не знаю ни одного человека, кто, побывав в Киеве, не посетил это светлое место. Андреевский собор — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году по приказу императрицы Елизоветы Петровны. После ее смерти в 1761 г. церковью никто не интересовался и она была освящена лишь в 1767 г. Но служба в ней так и не проводилась: ведь Андреевской церкви не был назначен приход.
Из-за оползней склонов холма, несовершенства дренажной системы, дождей и насыщенности холма подземными водами Андреевская церковь быстро пришла в аварийное состояние. Дальнейшая история храма, - это история череды ремонтов, так и не улучшивших технического состояния сооружения. В 1891 г. ситуацию усугубило искажение пропорции центрального купола, вызванное ударом молнии.В 1900 г. киевскому архитектору Владимир Николаеву удалось возвратить Андреевской церкви прежний вид. А в 1915 г., после очередных оползней, здание Андреевской церкви снова дало трещины, которые были ликвидированы только после капитального ремонта дренажной системы холма в 1926 г. Сейчас Андреевская церковь реставрирована в соответствии с первоначальными чертежами Растрелли. Так что, Добро пожаловать в Храм.
Гуляли мы по Киеву с заходами в кафе, пивные и бары. Хотелось слегка отдохнуть, обменяться впечатлениями и насладиться обществом друг друга.
А вот и любимые народом персонажи. Проня Прокоповна и господин Голохвастов ( я в белой куртке рядом). Фильм "За двумя зайцами" так полюбился народу, что он увековечил его героев в бронзе в 1999 году. Немного о фильме. Он был снят режиссёром Виктором Ивановым на киностудии им. Довженко в 1961 году. Фильм поставлен по одноимённой пьесе Михаила Старицкого, в свою очередь представляющей собой переработку комедии Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках». Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов), называющий себя Голохвастовым, держал в городе собственную цирюльню и слыл большим модником и вертопрахом. Однажды, проигравшись в карты, он решил поправить свои дела выгодной женитьбой. Как раз он узнал о том, что за свою дочь состоятельные Серки дают десять тысяч приданого. Судебный пристав за долги опечатал его цирюльню, а сам Свирид Петрович пошёл занимать денег к ростовщику, ведь для аферы с женитьбой опять нужны деньги. И встретил по дороге другую... Таков вкратце незамысловатый сюжет фильма, который люди с удовольствием смотрят уже более 50 лет.
Фильм был снят на украинском языке, так как изначально получил вторую категорию и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвученэтими же актёрами на русский язык, и запущен во Всесоюзный прокат. К слову, недавно на студии Довженко была найдена оригинальная звуковая дорожка на украинском языке и вскоре будет сделана её копия.
А на этом фото вы видите дорогой внедорожник какого-то депутата Верховной Рады, выражаясь по-народному Верховной Зрады (измены). В который раз поразилась цинизму отечественных слуг народа, которые не только нагло воруют, но и выставляют напоказ награбленное.
Люблю мощную и какую-то праздничную архитектуру эпохи социализма. Не все так плохо было в СССР.
Министерство иностранных дел. Ей Богу, когда смотрю на эти колонны, в ушах непроизвольно звучит громоподобная и прекрасная музыка Шостаковича.
Наконец мы на Владимирской горке. Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный комплекс Киева, сооружённый в 1853 году. Высится на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка. У величественной композиции три автора - скульпторы и архитекторы Пётр Клодт (статуя Владимира), Александр Тон (пьедестал), а также Василий Демут-Малиновский (барельефы). Креститель Руси Владимир выглядит очень большим и впечатляющим, хотя на самом деле невелик: бронзовая скульптура имеет высоту 4,4 метра, а постамент 16 метров.
Выходим на Майдан Незалежности, главную площадь украинской столицы, которая, как таковая сформировалась в 1830-х годах. Площадь все эти годы не стояла на месте, а видоизменялась в духе той или другой эпохи. В 2001 году Майдан капитально реконструировали: появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов. В центре площади возвели высокую белую колонну, которую венчает фигура Берегини с калиновой ветвью в руках, символизирующая свободную Украину. Были восстановлены Лядские ворота и на них установлена фигура покровителя города архангела Михаила... Зимой 2000—2001 годов на Майдане проходили акции протеста «Украина без Кучмы», а в 2004 году он стал центром Оранжевой революции. Впрочем, все революции в Украине, включая Октябрьскую, начинались с майдана. Помните у Сосюры или Рыльского эпохальное стихотворение: "На майдани коло церквы революция иде. Хай чабан, уси гукнулы, за атамана буде" ? Вот она, наша история. Времена меняются, а в атаманах по-прежнему то чабаны, то шахтеры-шапочники...
Но Майдан Незалежности на самом деле великолепен! Стилистически представляет собой смесь украинского барокко и ампира. Монумент Берегини воздвигнут в композиционном центре Площади. Общая высота колонны с фигурой — 62 метра.
И вот мы на Крещатике - главной улице Киева. Странное название происходит от названия этой местности в далеком прошлом - Крещатый Яр, то есть яр, перекрещенный множеством оврагов. Длина улицы 3,4 км.
Застройка Крещатика началась в конце XVIII века... Вначале начинает застраиваться участок от Конной (Европейской) площади до улицы Прорезной, преимущественно правая сторона. В 1803 году начинает застраиваться и левая сторона улицы. Тогда улица носила название Театральной (здесь находился первый в городе театр). Окончательные очертания улица приобретает в планах Киева 1837 года, продлевается до Бессарабской площади и носит название Крещатицкой, с 1869 закрепляется название Крещатик.В 1876 году здесь построено здание Городской думы; в 1892 — проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, которая связывала Крещатик с Подолом. В 1936 году улицу заасфальтировали, трамвай заменили троллейбусом. В период с мая 1923 до июля 1937 года улица носила имя пламенного революционера Вацлава Воровского. Во время оккупации Киева в 1941-43 гг немцы переименовали улицу в Айхгорнштрассе (в честь фельдмаршала Германа фон Айхгорна).
24 сентября 1941 г., через несколько дней после занятия Киева немецкими войсками, на Крещатике началась серия взрывов (боеприпасы были заложены НКВД при отступлении из города)] Первым взорвался «Детский мир» на углу Крещатика и Прорезной, от взрывной волны сдетонировали боезапасы и в других зданиях. Взрывы и последовавшие затем пожары были настолько мощными, что центр города выгорел полностью и во время войны не восстанавливался . Через несколько дней, 27-29 сентября 1941 г., комендант Киева Курт Эберхард воспользовался поджогом Крещатика как формальным поводом для уничтожения евреев Киева в Бабьем Яру.
После войны было принято решение заново отстроить центр, сохранив конфигурацию улиц, однако здания были построены совершенно новые, в стиле "сталинского ампира". Улица застроена как единый архитектурный ансамбль. Ширина Крещатика увеличена до 75 метров. Профиль улицы асимметричен — проезжая часть 24 метра, два тротуара по 14 метров каждый, отделённые от проезжей части рядом деревьев, и бульвар (каштановый) с правой стороны, которые отделяют жилую застройку от проезжей части.
С конца 1990-х гг. в выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Крещатику запрещено — улица на это время становится пешеходной.
Здание Киевсовета. Ампир хоть и сталинский, но очень красивый.
Эта часть Крещатика мне особенно нравится.
И, наконец, легендарный палаточный городок Юлии Тимошенко. Конечно, мы его посетили. "Юлин» городок вблизи Печерского суда образовался в день ареста Леди Ю. 5 августа 2011 года и его активисты пообещали стоять здесь до тех пор, пока не добьются освобождения Тимошенко. На дворе лето 2013 года, а Юля Владимировна по-прежнему отбывает семилетний срок в... больнице железнодорожников Города Харькова.
Что интересно, в Палаточный городок можно заказать экскурсию. Для группы это будет стоить 1150 гривен, для одиночек 450 гривен. Что ж не совсем даром: 1 доллар - это 8 гривен. Далеко не каждый захочет так разориться. Мы тоже не стали, потому что политическую ситуацию в Украине знаем лучше самого распрекрасного экскурсовода.
Вечером я уезжала поездом в Запорожье. Расставаться с Киевом и Куровым не хотелось до слез. А с Леной мы еще встретимся в родном городе.