Заметила, что у меня негативное отношение к людям, которые, пусть даже объективно, критикуют Украину и, в частности, мое Запорожье. И это при том, что лично я не скуплюсь на жесткие оценки Родины. Задумалась: с чего бы это? Пришла к выводу, что когда ругаешь сам, то это любя, по-родственному, словно пожурил своего ребенка, который далеко не идеален, но все равно лучше всех. Так что не обращайте внимания на мое "зудение" в предыдущей главе. Это любя!!!!!!!
На самом деле, Запорожье - уникальный город, с потрясающей историей и личностями в истории. Достаточно вспомнить. что знаменитый Днепрогэс - это детище Владимира Ильича Ленина, которого нынче кроют на чем свет стоит. Вторая неоднозначная историческая личность - Леонид Ильич Брежнев, который секретарствовал у нас в послевоенные годы. Под его руководством восстанавливалась промышленность, что описано в книге "Возрождение", которую Ильич 2-й, якобы написал лично. А восстанавливать, на самом деле, было что! В городе более 200 всевозможных промышленных предприятий, среди которых широкоизвестные гиганты - "Мотор-Сич", выпускающий авиамоторы, завод "Коммунар", выпускающий легковые автомобил и вошедший в историю, как родитель горбатого и ушастого "Запорожцев", "Таврии", металлургические комбинаты... Говоря об исторических личностях так или иначе связанных с Запорожьем, нельзя не вспомнить о Пушкине и Шевченко, Сталине и Гитлере. Вот что пишет об этом запорожский журналист Иван Ювас : "В нашем городе, бывали такие великие гении Украины и России как Тарас Шевченко и Александр Пушкин. Не обошли стороной Запорожье и два самых кровожадных тирана ХХ века – Сталин и Гитлер. Сталин приезжал в, тогда еще, Александровск летом 1920 года. В этот период Добровольческая армия под руководством Петра Врангеля начала наступление на север. К июлю был взят Мелитополь, Орехов. Армия приблизилась к Александровску. Для изучения обстановки на фронте и организации отпора Врангелю на Южный фронт был отправлен член Реввоенсовета Иосиф Сталин. В Александровске он пробыл чуть меньше суток.
Гитлер приезжал в Запорожье зимой 1943 года (17 февраля). В то время в нашем городе находился штаб группы армий "Юг" под командованием Манштейна. Жил он в помещении бывших советских казарм. (Сейчас на их месте – Космическим микрорайон Запорожья. Сохранилось и название улицы - Аэродромная). Однако это не первый визит Гитлера в Запорожье. Собственно, и не последний. Предположительно, впервые он побывал у нас в декабре 1942 года, для совещания с генерал-лейтинантом Манштейном. Совещание состоялось в помещении бывшей женской гимназии на пересечении улиц Гоголя и Леппика (сейчас это 3-й корпус ЗНУ). В третий раз, Гитлер приехал в Запорожье за месяц до освобождения города, в середине сентября 1943 года.
Доподлинно не известно, приезжал ли еще Гитлер в Запорожье. Но запорожский военный пенсионер Петр Зборик говорит, что видел фюрера 15 июня 1943 года. Тогда, возле уцелевшего ангара состоялся митинг для немецких солдат и офицеров. Ангар находился на месте нынешнего Космического базара по улице Северокольцевой".
Кстати, моя бабушка Анастасия Ивановна Сапа была знакома с Брежневым. В детстве она мне неоднократно рассказывала историю, как на каком-то вечере на "Запорожстали", где она работала нормировщицей, ее на вальс пригласил Леонид Ильич. И хоть он был очень видный мужчина при очень высокой должности, она ему отказала. Потому что слышала, как в кругу мужчин перед началом мероприятия, он нецензурно выражался. А это было недопустимо для моей принципиальной бабушки.
Ну, и, естественно, Запорожье - это остров Хортица, одно из семи чудес Украины и Запорожское казачество, вписавшее замечательную страницу в историю Украины. И еще много других уникальных вещей, о которых я постараюсь рассказать в моих фотоотчетах с Родины. К слову, мне очень повезло, так как мои бывшие коллеги пригласили меня на пресс-тур «Від запорозьких чайок до січових літаків», который как раз проводился в середине апреля. В программе были – екскурсия по городу и на остров Хортица, а также в новый музей техники предприятия «Мотор-Січ». Я с удовольствием туда вместе с местными журналистами съездила.
Остров Хортица - крупнейший остров на Днепре. Его длина 12,5 км, ширина 2,5 км. Он рассекает реку на два рукава - Новый и Старый Днепр. На северной и северо-западной части острова возвышаются 40-50 метровые скалы, которым более 2 млрд. лет (!!!). К юго-востоку высота острова снижается и переходит в подтопленную плавневую часть. Между скалами и плавневой частью остров изрезан живописными балками. Хортица и прилегающие к ней острова объявлены геологическим заказником "Днепровские пороги". Здесь обитает свыше 30 видов животных. среди которых косули и вепри, и 120 видов птиц, включая фазанов и редкую золотистую щурку.Растительный мир тоже очень богат - 960 видов. Это и ковыльные травы, и водяной папоротник, и сон-трава, и ирисы... Деревья - дуб, клен, вяз, тополь, груша... И, конечно, Хортица - это любимое место отдыха запорожцев. Я начала там отдыхать лет с шести. Мы ходили на остров или через мост Преображенского, или переплывали на лодке-моторке - раньше это был один из видов городского транспорта.
Раньше Днепр перед островом Хортица был несудоходен. Из воды вздымались каменные глыбы- пороги. Отсюда и название города - Запорожье, то есть город за порогами. До Октябрьской революции город носил имя Александровск, в честь одноименной крепости. После того, как построили Днепрогэс и шлюзы, пороги были затоплены и река стала в этом месте судоходной. До этого исторического события корабли и лодки здесь перетягивали по суше. Хортица прекрасна в любое время года. Здесь есть несколько жилых поселков, домов отдыха и турбаз. Одними из ранних поселенцев были немцы-менониты. На фото: беседка " Ласточкино гнездо" на Старом Днепре. В идеале "правильные" запорожцы хотели бы видеть свой остров безлюдным, эдаким нетронутым уголком дикой природы. Но "неправильные", поняное дело, всячески этому препятствуют.
Да, "чуден Днепр при тихой погоде"...
Историко-энтогррафический комплекс на Хортице "Запорожская Сечь"
Запорожские казаки основали на Хортице свое поселение еще в 16-м веке. Это была вольная козацкая республика, построенная на принципах современной демократии. Так что Запорожскую Сечь можно смело называть первым демократическим образованием в мире. Не удивительно, что история запорожского казачества в годы СССР была за семью замками. О ней только вскольз упоминали в школьных учебниках. Сегодня город знает свое геройское прошлое и гордится им. Многие казацкие традиции возрождаются и обретают новую жизнь. На фото вы видите представление современных запорожцев, демонстрирующих казацкие боевые искусства
В Запорожскую Сечь принимали только вольных и неженатых мужчин. Они должны были разговаривать на казацком языке , то есть на языке надднепрянских украинцев. Женатые же казаки жили на территории владений Запорожской Сечи и считались ее поддаными. На остров женщины категорически не допускались.
Вновьприбывшим казакам давали новые фамилии-прозвища на казацкий манер: Не-рыдай-мене-мати, Шмат, Лисиця, Не-пый-воду...) Казаки исповедовали православие, соблюдали посты, знали символы веры и молитвы. "Иноверцы" мусульмане, католики , иудеи должны были перекреститься и принять православную веру, если они хотели стать казаками.
Новобранцы должны были пройти полное обучение в Сечи - изучить войсковые (рыцарские) порядки. На это порой уходило семь лет и только после казак мог получить звание испытанного товарища.
Фото на память с настоящим запорожским казаком. На голове у парня традиционный казацкий чуб - чуприна. Считалось, что такая прическа придает особый боевой вид казаку. Подробнее о Запорожской Сечи можно прочитать здесь
Посетила я в первые дни своего пребывания в родном городе и в уникальный частный музей истории оружия, открытый при оружейном магазине "Диана". Музей открыл директор магазина и страстный коллекционер Виталий Шлайфер, за что ему низкий поклон. Этот музей считается самым полным и интересным в Украине среди музеев подобного профиля.
В музее собрано холодное и огнестрельное оружие от каменного века до 2-й мировой войны. На фото - оружие палачей средневековья. Меня очень впячатлило...
В коллекции музея на сегодняшний день насчитывается более 4 тысяч предметов.
В двух залах представлены следующие виды оружия: автоматы, ножи, пистолеты, ружья, сабли, штыки, шпаги, кольчуги, карабины, шашки, тесаки, дирки, чеканы, боевые косы, кистени, стилеты, топоры, мечи, булавы, копья, винтовки, самострелы, национальное холодное и огнестрельное оружие, антикварное оружие...
Музей находится по адресу: Проспект Ленина, 189.
Еще одно уникальное и любимое мною с детства место Запорожья, так называемый, - Соцгород. Он строился вместе с Днепрогэсом , с 1929 по 1932 годы. Представляет собой одно из немногих практических воплрощений социально-градостроительных концепций советского авангардизма 20-х годов. На фото один из жилых домов, в котором по замыслу должен жить простой советский труженик. Невероятная роскошь по тем временам. Впрочем, он там жил и продолжает жить. Правда, Соцгород сегодня в большом упадке, что меня очень огорчило.
Знаменитый "круглый дом", а на самом деле - полукруглый, в Соцгороде.
Проект получил золотые медали в Париже и Нью Йорке (1937-1938г.г.)
Прекрасные дома ужасной сталинской эпохи в новой части Запорожья. И цветущие каштаны. Вот он, весенний портрет моего города.
Владимир Ильич Ленин над Днепрогэсом. Он стоит на площади Ленина, указывает рукой на гидроэлектростанцию имени Ленина, на озеро Ленина, на городской район - Ленинский... С этой гигантской гранитной фигуры вождя проллетариата начинается проспект Ленина, сбоку расположен речной порт имени Ленина , а в старой части города все по тому же проспекту - находится кинотеатр имени Ленина... Кажется, ничего не забыла. Абсурд, не правда ли?
А это уже другой район города - Орджоникидзевский. Перекресток улиц Победы и Сергея Тюленина. Уникален и знаменит тем, что на этих улицах прошло босоногое детство автора этого сайта.
А это перекресток улицы Победы и бульвара Шевченко. Башня дома на переднем плане служила тайной курилкой для автора сайта и ее многочисленных подружек и друзей. А ведь никто из жильцов знать не знал и даже не догадывался об этом.
Некоторые фотографии автор, не судите строго, позаимствовал в интернете.