Cегодня мне предстояла встреча с моей одноклассницей Ириной Тымчак, которая живет в пригороде Тель Авива. Встреча долгожданная и очень желанная. Мы не виделись с 1999 года, когда она уехала в Израиль, а я в Америку. Мы с Иришей учились в одном классе, а потом поддерживали отношения всю жизнь, хотя последние 18 лет - виртуально-телефонные. И вот нам предстояло встретиться "вживую". Я, конечно, знала по фотографиям, что она выглядит очень хорошо, но что так!!! Словом, красавица: молодая, жизнерадостная, веселая! Ее сын Юра смотрелся рядом с ней бойфрендом.
Конечно, мы начали обниматься, обмениваться подарками и вспоминать, вспоминать... Особенно школьные годы. Помню, что мы часто всем классом сбегали с уроков и отправлялись к Ире домой. Родители были на работе, сестра в институте, а на балконе нас ждал заботливо укутанный от холода... мешок картошки, который глава семьи заготовливал на зиму. Мы сразу начинали чистить и жарить "картофанчик", доставали из холодильника докторскую колбасу, открывали варенье... Словом, зимние запасы семьи улетучивались еще до января. Кстати, никто никогда за прожорливость нас не упрекнул ни единым словом. Иру мы все любили и даже сейчас тот же Вадик М. называет ее классной девчонкой.
Гулять мы пошли в старый Яффо.
Прибрежный Яффо – один из самых древних городов Израиля. Когда-то известный оживленной портовой жизнью, современный Яффо – обитель художников, ремесленников и рыбаков. Улочки старого города скрывают удивительный мир творческой богемы, а внизу на набережной обнаруживаются гостеприимные таверны и ресторанчики с лучшей в Израиле рыбной кухней. Неудивительно, что во всех туристических справочниках Яффо отмечен как место, обязательное для посещения всеми категориями путешественников.
Исторический Яффо делится на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть старого города стала приютом для художнтельаиков и ремесленников, а узенькие улочки приобрели уникальный шарм. За каждой дверью здесь скрываются мастерские и магазинчики предметов искусства и поделок ручной работы. Бродить по живописным петляющим, уходящим то вверх, то вниз улочкам - сплошное удовольствие.
В нижнем городе находится дом Симеона-Кожевника, греческий монастырь Архангела Михаила и армянский монастырь. И, конечно, главная достопримечательность – древний Яффский порт. В наши дни он используется только рыболовецкими и туристическими лодками. В портовой части обязательно нужно зайти в один из множества уютных ресторанчиков и попробовать, как там для вас приготовят дары Средиземного моря. Считается – и небезосновательно! – что в Яффо лучшая рыбная кухня Израиля.
Гуляли мы с Иришей до глубокой ночи. Неспешно прошлись центральному пляжу, побродили между небоскребов ночного Тель Авива. Потом я села на маршрутку и поехала в свою гостиницу в Натании. Мне все время казалось, что наша встреча и совместная прогулка - это чудесный сон. Но все это было наяву. То есть на самом деле. И ко всему вокруг можно было прикоснуться рукой...
За этими старыми стенами расположился город Яффо, с которого начался Тель Авив.
Старый город и вечное Средиземное море.
Один из прелестных уголков Яффо.
Центральная площадь Часов.
Ириша на фоне башни с теми самыми часами, в честь которых и названа площадь.
Четырехметровая скульптура "Врата Веры". Говорят,что если здесь загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вот я и загадываю...
Вид на Тель Авив со смотровой площадки возле "Врат Веры".
Знаменитые узкие улочки Яффо.
По этим каменным лабиринтам хочется гулять и гулять ...
Яффо - это царство цветущих бугенвилий. Как, впрочем, и сам Израиль.
Одно из замечательных мест - это старый причал.
Здесь швартуют свои шхуны рыбаки, закусывают и выпивают в многочисленных ресторанах отдыхающие, прогуливается самая разношерстная публика...
Хорошо посидеть у воды, разглядывая и прогулочные яхты, и рабочие суденышки...
В одном из ресторанчиков мы и поужинали, разумеется, морепродуктами. Повар работал виртуозно и за ним наблюдать никому не возбранялось.
Вот тут, где-то в районе лошади, мы с тарелками и приземлились.