Перед тем, как начать свои очередные путевые заметки, хочу сделать небольшое отступление. Я давно заметила, что наши люди не только очень любят путешествовать, но и о благосостоянии друг друга судят по этой возможности. Мол, разъезжает человек по миру, значит успешный и богатый.
Эта страсть, видать, оттого, что наши страны, именуемые в прошлом Советским Союзом, были долгое время закрыты. И сложилось впечатление, что путешествия - это привилегия избранных. Но по большому счету, мир не очень настроен на передвижения по планете, тем паче последние годы, когда участились террористические акты. Лучше дома отсидеться... Но нас, наследников лошади Пржевальского, не остановишь.
Мы отправляемся в путь при первой возможности и появлении первых накоплений. Здравствуй, мир! Привет, неведомые уголки!
БРЭНСОН (штат Миссури). Мы попали сюда в декабре. Из субтропического тепла - в настоящую зиму с минусовой температурой и снегом. В преддверии Рождества Брэнсон был похож на сказочный городок из табакерки. Все сверкало, искрилось, пестрело от красного и золотого цвета. И везде светящиеся афиши, афиши, афиши... И это не удивительно. Брэнсон еще называют "город-шоу", где открыты и действуют 50 театров и сценических площадок. Именно за тем, чтобы походить на спектакли и представления, мы сюда и приехали. Но три дня - это так мало. Мы успели сходить только на очень популярное, комедийное шоу Якова Смирнова. И на "Бродвей-шоу" под названием "Рождественская сказка" с участием кордебалета из Шотландии. Первое представление было по-русски разудалым и веселым. Второе - по-английски отработанным до мелочей. К сожалению, лица у девушек-танцовщиц были такими, извините, некрасивыми, что мне пришлось из первых рядов пересесть в последние, чтобы этот нюанс не портил картину.
Еще мы были на нескольких экскурсиях и в музеях. Очень понравилась экскурсия "Рождественские огни". Экспонаты расположились по серпантину на холме. Уникальное зрелище! Вся мировая история Рождества и Нового года представлена в светящихся витринах вдоль дороги. Механические экспонаты поют, разговаривают и даже разыгрывают сценки... Экскурсия заканчивается на высоченной башне, откуда можно полюбоваться чудесным ночным небом и Брэнсоном.
Мы с Джеком радовались настоящей зиме в Брэнсоне
ЭУРИКА СПРИНГС (Арканзас). Прелестный городок, внесенный в списки международного туризма. Все здесь перемешано: и Европа, и Америка. Такое впечатление, что пребываешь сразу на двух континентах. И даже кажется, что попал в прошлый, вернее позапрошлый век - старина на каждом шагу. Меня поразила местная архитектура. Дома деревянные и словно кружевные. Белые, розовые, голубые... И самое интересное - в них живут люди. Отдельная история - бьющие из-под земли и сочащиеся из скал родники. Они журчат везде и повсюду. Существует старинная легенда, что ключи Эурики Спрингс лечат от многих болезней. Возле одного родника прибита табличка, рассказывающая, что эта вода исцеляет слепых. Давным - давно пожилая индианка обрела здесь зрение, омывая глаза водой из ручья. Я не знаю, правда это или нет... Но вода из этой местности очень вкусная и богатая минералами. Она продается в бутылках по всей Америке и называется "Озарка".
Такие чудесные домики не редкость в Эурике Спрингс
БАТОН РУЖ (Луизиана). Сюда, в столицу Луизианы, мы приехали, чтобы отпраздновать Марди Грасс. Этот праздник здесь напоминает вакханалию перед большим пасхальным постом. Везде проходят парады и карнавалы, разбрасывают традиционные бусы. Их бросают на счастье и удачу. И чем больше ты их соберешь, тем больше счастья тебя ожидает. Я нахватала 60 низок. Заметила, что у людей для ловли бус придуманы всякие приспособления - мешки, грабли, крючки...
Луизиана - французский штат. Здесь даже районы называются... парижами. То есть, если в других штатах территориальная единица "район" называется "каунти", то здесь "париж". Я думаю, что поселенцы из Франции, которые тут когда-то обосновались, решили так: "Я пришел сюда первым и пусть эта земля будет мой Париж..."
Батон Руж расположен на берегу знаменитой реки Миссисипи и вокруг очень много болот, которые именуются "свампс". Здесь видимо-невидимо аллигаторов, лягушек и раков, которыми в приготовленном виде кишат местные рестораны. Пришлось попробовать. В восторг не пришла. Впрочем, аллигатор на гриле понравился. И маринованные перепелиные яйца недурны.
Фрагмент парада Марди Грас. Зрители подпрыгивают с поднятыми руками, пытаясь поймать бусы
Еще фрагмент парада
А это мой улов. Столько бус и других сувениров нахватала на счастье
Интерьер ресторана, где мы ужинали. Крокодил огромный и когда-то был настоящий
Это моя тарелка с местными деликатесами: маринованные лягушачьи ножки, крокодилятина на гриле, фаршированные крабы...
ФРЕДЕРИКСБУРГ (Техас). Этот городок - тоже один из центров международного туризма. Все здесь в немецком стиле. Ни дать, ни взять Германия конца 19-го, начала 20-го века - архитектура, оформление магазинов и ресторанов, меню. Нам вначале очень не повезло. Мы въехали в город под "барабанную" дробь града, который вперемешку с ливнем, сыпался с неба сплошной стеной. Мы не успели даже спрятаться под навес - так быстро развивались события. К счастью, природа угомонилась быстро, оставив после стихии сугробы из льдинок - и это в середине апреля! Машину, к нашей радости, тоже не повредило.
Солнце во Фредексбурге сверкало до глубокого вечера. Все было таким сияющим и умытым, что глаза и душа радовались! Мы погуляли по улицам, посидели в ресторане, съездили на ферму лекарственных растений. Остаток дня просидели в пивоварне. Джек не мог оторваться от настоящего, "живого" пива! И я сидела с ним за компанию, медленно потягивая этот насыщенный, темно-коричневый, хмельной напиток.
Подавали нам его в замороженных кружках! А у входа в заведение висел смешной плакат "Меньше власти, больше пива!"
Фредериксбург - абсолютно прелестный городок
Это не улица, это стена в ресторанчике при пивоварне
ЛАББОК (Техас). Красивый город на севере штата. Знаменит тем, что здесь родился, вырос и начал свою карьеру певец, музыкант и композитор Бадди Холли, которого еще называют отцом рок-н-рола. Потрясающе талантливый человек с трагической судьбой! Его карьера длилась всего 18 месяцев, но он успел оставить заметный след в истории. Даже "битл" Пол Маккартни восхищался его талантом и говорил, что, когда Бадди брал в руки гитару и на ходу сочинял новую песню - это было невероятно. Он погиб в авиакатастрофе в возрасте 21-го года. Его тело идентифицировали по очкам, которые были неотъемлемой частью сценического имиджа певца. Эти простые, в тяжелой черной оправе, оптические очки пролежали в полицейском участке на месте аварии много лет. Как банальный вещдок. Сейчас эти очки выставлены в музее, как уникальный экспонат.
Я люблю музыку 60-70-х годов. Мой приемник в машине часто настроен на ретро волну. Когда я слышу популярную и любимую не одним поколением песню "Пэгги Сью", а передают ее очень часто, то всегда вспоминаю симпатичного, интеллигентного парня из техасского городка Лаббок. Это он ее написал и исполнил. Славная песня. Светлая память.
Еще город Лаббок известен тем, что здесь живет и здравствует колония "прейри догс" - прелестных зверьков, которые как маленькие человечки любят ходить на задних лапах. Живут они в парке, на специально отведенной и огороженной территории. Норок нарыли - жуть сколько! И очень любят и не боятся людей. Как только услышат шум подъезжающей машины, так сразу со всех концов своего городка бегут к бордюру.
Знают, люди будут их кормить. Посмотрела в словаре, как по-русски называются эти животные. "Луговые собачки", оказывается. Это название мне ничего не сказало. А зверьки чудесные...
Возле музея Бадди Холли
Именно в Лаббоке я впервые увидела Хаммер-лимузин. Это было очень необычно. Точно так меня в свое время поразила собака породы бультерьер, когда я ее увидела первый раз
На севере Техаса немного другая растительность. Но цветущие кусты не менее прекрасны
Еще этот город славится антикварными и сувенирными магазинами. Предлагаю вам полюбоваться интерьерами некоторых из них