Соединенные Штаты

Америка, не похожая на себя. Санта Фе. Часть 1-я.

С удивлением оглядывалась вокруг и не могла поверить, что я в Америке. Было такое чувство, что где-то в Марокко или в греческом Санторини, изменившем цвет с бело-голубого на терракотово-бирюзовый. Штат Новая Мексика расположен по соседству с Техасом. А какая разница! Абсолютно другой климат, ландшафт, культура, даже люди одеты по-другому... Прямо не верится, что все это в одной стране. Впрочем, Америка всегда была и есть многоликой и многогранной..

Штат Новая Мексика впитал в себя все самое оригинальное из культур и традиций испанцев, французов, мексиканцев и коренных жителей - индейцев пуэбло. Когда-то это была колония Испании, потом часть Мексики, а потом Наполеон Бонапарт продал эти земли в горах и предгорьях Кордильер, - США. Не удивительно, что этот многонациональный кипящий котел выдал на гора нечто из ряда вон выходящее. Столица Новой Мексики Санта Фе - небольшой, практически одноэтажный городок, в котором нет ни одного небоскреба. Но сколько тут туристов со всего мира! Людей привлекает сюда необычная архитектура, художественные галереи, которых здесь 200 (!!!), мирового уровня опера, потрясающие изделия из серебра и бирюзы, что добывают в местных горах, а местные мастера превращают в шедевры... Архитектурный стиль в Санта Фе задали индейцы пуэбло. Они были мастера строить не только дома, но и целые города из самана. Некоторым сооружениям в городе больше 400 лет, но они не только стоят до сих пор, но в них продолжают жить люди. Столица Новой Мексики застроена именно такими зданиями и никакие другие тут возводить не разрешают - кирпичные постройки можно пересчитать по пальцам. Хотя сегодняшние здания, разумеется, выполнены из современных стройматериалов и просто стилизованы под саман.

Для первого знакомства с Санта Фе предлягаю совершить вместе со мной пешую прогулку. Благо, почти все достопримечательности здесь сосредоточены в центре. Не забудьте захватить с собой курточку и зонтик. По утрам и вечерам в городе прохладно, ведь он расположен на высоте 2 с половиной тысячи метров над уровнем моря и дождик здесь идет, особеннор летом, по нескольку раз в день.

 

Одна из центральных улиц берет свое начало с Базилики Святого Франциска Ассизи. Фото сделано с площадки перед собором.

 IMG 0105

 Санта-Фе построен, в так называемом, адоби-стиле. Адоби (adobe), - это смесь высушенной земли и глины с соломой, которая когда-то использовалась испанцами и индейцами. Из этого материала, оранжевого или коричневого цвета, выстроена большая часть зданий в Санта-Фе. Дома все низкие,  часто огорожены забором-стеной из того же материала.Старина в почете, поэтому прямо в этот адоби-забор может быть встроена  «ретро» деревянная дверь или ворота, иногда настоящие, чаще замысловатые подделки под старину.

IMG 0235

 И музеи (на фото), и магазины, и офисы, и рестораны - все здесь построено в стиле адоби.

IMG 0095

 На центральной площади города можно встретить прохожих в настоящих сапогах со шпорами, ковбойской шляпе и пыльнике. Похож на оживший персонаж вестерн-боевика, не правда ли?

IMG 0185

 Немного странно выглядят современные авто на фоне "саманных домишек".

IMG 0187

 А это знаменитый, фешенебельный отель Ла Фронда, построенный еще в 1920 -м году.

IMG 0101

 Автомобильная парковка при гостинице.

IMG 0076

 Роскошный туалет внутри заведения.

IMG 0062

 В фойе гостиницы несколько симпатичных кафе с необычными декорами.

IMG 0066

 А это знаменитый ресторан при отеле. В нем растут деревья и он выглядит очень ярко и празднично, - свет сюда льется через полностью стеклянную крышу.

th

 Город Санта Фе, был основан в 1610 году, испанским конкистадором  дон Педро де Перальта. Изначально он назывался Королевский Город Святой Веры Франциска Ассизского, или, как это звучало по испански La Villa Real de la Santa Fe de San Francisco de Assisi. Именно этому самому Франциску посвящен и центральный собор , рядом с которым стоит и пямятник святому. Церковь построена в стиле романо-французского возрождения  и задумывалась, как Нотр Дам Северной Америки. К сожалению, на воплощение этой грандиозной идеи не хватило средств. По этой же причине даже башни по бокам собора были недостроены. Уже в наше время, в 2005 году, папа римский Бенедикт XVI официально возвел церковь в собор Базилика Святого Франциска Ассизи.

IMG 0077

 Центральный вход в собор.

IMG 0097

 Увы, но башни так и остались недостроенными.

IMG 0096

 Старинный алтарь внутри Базилики.

450px-Basilica Screen Cathedral Basilica St Francis Santa Fe NewMexico PA300106

Статуя одной из святых возле собора. Эта индейская девушка выхаживала больных во время эпидемии холеры. В детстве она перенесла оспу и была изуродована болезнью. Но, когда она умерла, то все следы оспы исчезли с ее лица.

IMG 0098

 А это часовня сестер Лоретто в Санта Фе. В середине XIX века епископ Жан-Баптист Лами начал поиски тех, кто согласился бы приехать в Новую Мексику для того, чтобы обучать основам католицизма жителей новых территорий США. На призывы епископа откликнулись монахини католической общины штата Кентукки Сёстры Лоретто. 
В 1852 году сёстры прибыли в Санта Фе и в 1853 году открыли Академию Богоматери Света (Лоретто). Несмотря на тяжёлую ситуацию на новых территориях (Гражданская Война, массовые заболевания туберкулёзом, трудные условия жизни) количество студентов академии достигло 300 человек 

В 1873 году было принято решение построить для школы часовню. Для ее сооружения из Парижа была приглашена семья архитекторов Моли (известных тем, что они работали над реставрацией парижской Сан-Шапель). В 1878 году строительство часовни было закончено.

IMG 0036

 Внешняя отделка вблизи.

IMG 0047

 В часовне есть необычная спиральная лестница, которую по сей день  окружают две тайны - личность плотника и метод постройки.
Когда сооружение было закончено, то оказалось, что попасть на место для церковного хора, расположенного на высоте более шести с половиной метров, - невозможно. Нужно было сделать специальную лестницу для доступа к верхнему ярусу, которая не отнимала бы много места в небольшом помещении часовни.
 Как рассказывает легенда, чтобы найти решение, сёстры  воззвали к Святому Иосифу, покровителю плотников. На девятый и последний день молитвы около часовни появился человек с инструментами, готовый взяться за работу. Через несколько месяцев, элегантная круговая лестница была закончена, а плотник исчез, не взяв денег за свой труд. Сестры искали его, даже через газету, - никаких следов. Решили, что это был сам Святой Иосиф, откликнувшийся на молитвы сестёр .
Лестница  сделана с необычайным мастерством. В ней  два поворота на 360 градусов и не видно никаких средств для поддержки. Считается, что она была создана без единого гвоздя, с использованием только деревянных колышек.

32692 600

 Во внутреннем дворике часовни растет такое необычное дерево. Оно украшено четками с крестиками, которые развешивают прихожане, чтобы их молитвы еще лучше доходили до Святой Девы Марии.

IMG 0046

 А это знаменитый городской аквариум. Сухой. Присмотритесь к низу фотографии и вы увидите стаю рыб, выглядывающих со "дна морского".

IMG 0244

 Цветочный мотель недалеко от часовни Сестер Лоретто.

IMG 0171

 Симпатичный памятник герою наших дней, уроженцу этих мест сержанту Лерою. Он воевал в Афганистане и, спасая товарищей, потерял правую руку. Вместо руки у него (и у памятника) теперь протез, который, пожимая, туристы отполировали до блеска.

IMG 0241

Очень мило смотрится и скверик в самом сердце столицы штата Новая Мексика.

IMG 0072

 Джеку и Джасае этот скверик тоже полюбился.

IMG 0234

 Туристы гоняют по городу на мотороллерах. Прокат этого транспортного средства стоит всего-ничего - 3 доллара с копейками в час.

IMG 0074

А это гостиничный комплекс возле часовни Сестер Лоретто. Когда-то здесь располагалась религиозная школа. А сейчас - шикарный отель-спа.

 

IMG 0061 

 Частный сектор Санта Фе тоже застроен в общепринятом здесь стиле адоби. Дома очень и очень комфортабельные. И дорогие. Цена от 150 тысяч долларов  до нескольких миллионов.

IMG 0094