Рестораны

Где в столице Техаса подают селедку и русскую водку на разлив?

 Что и говорить, скучает наш брат-иммигрант за границей и по оливье, и по селедке под шубой, и по голубцам, и по цыплятам-табака... Правда, во многих магазинах и ресторанах их можно купить без проблем. Однако, просто зайти и взять "родимые деликатесы" у выходцев с постсоветского пространства не позволяет, если не тощий кошелек, то здравый смысл. Да, наши разносолы в США многим не по карману! Порция пельменей, например, стоит как хороший стэйк с полной тарелкой гарнира. И тут, конечно, здравый смысл склоняется в сторону цельного куска мяса. По крайней мере у меня. 

Не так давно в столице Техаса славном городе Остин открылся ресторан "Русский дом". И не где-нибудь на окраине, а в самом центре, недалеко от Капитолия. Помещение заведения огромное, в несколько залов. Интерьер для современной Америки очень необычный - в советском стиле. Здесь же большой бар, сцена. Но сколько раз я не заглядывала сюда, в зале были заняты всего лишь пара-тройка  столиков, да у бара стояло несколько человек... За Родину, страну советов, из которой мы вышли, было как-то даже обидно.

Мне кажется, что залы пустуют потому, что цены здесь непомерные и абсолютно  непопулярный интерьер, ведь сейчас не 90-е годы прошлого столетия... А название "Русский дом", вообще, отталкивает посетителей - в стране полным ходом идет расследование  вмешательства Кремля в последние выборы американского президента. 

Но лично мне было интересно пройтись по ресторану. Поглазеть на давно забытые веники, валенки, вязанки баранок, кумачевые знамена и вымпелы... Заказать ничего я так и не решилась. Цены не просто кусались, а вгрызались волчьими клыками в кошелек. Я подсчитала, что обед в "Русском доме" на одного человека обойдется почти в 50 долларов: оливье -10 долл, борщ - 12, пельмени - 17, компот - 2.50, плюс чаевые (15 процентов от стоимости заказа)... И я махнула рукой и мы переехали на другую улицу, где всей семьей прекрасно пообедали в американском заведении на гораздо меньшие деньги.

...Но по русскому ресторану я все-таки с интересом погуляла и пофотографировадла для вас. И изучила меню.

 Интерьер одного из залов.

IMG 2066 640x472

 Самовар, веники, березовые дровишки...

IMG 2067 640x480

 Эх, баранки, бараночки...

IMG 2068 640x480

 На книжной полке маленькая библиотека. Да, в советкое время Россия еще не враждовала с Украиной...

IMG 2073 640x480

 Абажуры когда-то считались элементом мещанства и ограниченности...

IMG 2075 640x480

 Переходящее Красное знамя...

IMG 2077 640x480

 А в этих типичных советских папках сегодня хранят меню и прейскурант ресторана...

IMG 2078 640x480

 Еще один кумачевый стяг...

IMG 2081 640x480

 В бутафорском гардеробе - милицейские и военные кители, матросские тельняшки...

IMG 2082 640x480

 И наконец, бар. Весь заставлен бутылками русской водки.

IMG 2084 640x480