По волнам моей памяти
На фото: Издание "Комсомолець Запоріжжя" отмечает день молодежи и праздник газеты на площади Фестивальной в Запорожье. Слева-направо: Владимир Фризько, Алла Тетерева, Владимир Сергеев, я, Геннадий Дерибас. Сидит некто Иван, который работал очень мало и не запомнился.
Я начала работать в запорожской газете «Комсомолець Запоріжжя» в 1986 году. А чуть позже издание превратилось в «Миг» и перешло с украинского на русский язык.
До этого я 10 лет работала в России в русскоязычной газете. Редактор Анатолий Пивненко взял меня в газету с условием, что через два месяца я буду писать "украінською мовою". Задача эта для меня была непростой. Хоть я родилась и закончила школу в Запорожье, но журналистикой стала заниматься в РФСР. Украинским языком я не пользовалась и раньше, а после 10 лет в Калмыкии, потеряла его и вовсе.
Но какие были наши годы! И, конечно, я записала на украинском очень быстро. Наверное, он у меня был на уровне подсознания.
И вот в Украине проходит первый грандиозный песенный фестиваль «Червона Рута», посвящённый памяти Ивасюка! И на этот фестиваль отправляют меня, далеко не виртуоза в украинском языке, литературе и , вообще, творчестве. Пивень, то есть Анатолий Васильевич, наверное, решил, что так я быстрее освою украинскую культуру и стану патриоткой. Но, забегая вперёд, скажу, что патриотом Украины я стала только в Америке. И именно в Штатах я почувствовала свою национальную принадлежность и стала, хочется думать, настоящей украинкой. Но обо всём по порядку...
Если вы помните, первый фестиваль "Червона рута" состоялся еще в советское время 24 сентября 1989 года. Город Запорожье на фестивале представляла группа "Аванс" и певица Ирина Ярчевская. В "Аванс" входил исполнитель Юрий Шкитун и две бэк-вокалистки Марина Мельниченко и Лина (фамилию, увы, не помню, подскажите.) Ярчевскую. сопровождали композитор и музыкант Валентин Гелун и продюсер и бойфрэнд в то время Геннадий Федосов. Я тогда Ирина Селезнева ( по второму мужу), представляла молодежную газету "Комсомолець Запоріжжя".Ночью я приехала в Черновцы, меня, как, впрочем, и всех поселили на какой-то турбазе и я сразу зависла в какой-то компании. Утром пошла искать запорожцев. Первыми мне попались Ярчевская и компания. Я постучала в дверь их домика. Сонный голос спросил: "Кто там?". Я ответила: "Вы меня не знаете, я ваш журналист". С этого и началось: и сам фестиваль, и наша дружба на долгие-долгие годы.
Что меня поразило на фестивале. Народ общался на 2-х языках, русском и украинском. К языковому вопросу не было, так сказать, никаких вопросов. Восток и запад общались на равных, никто ни к чему не принуждал. Позже, думаю, тема языка мусировалась и подогревалась искусственно.
Что сказать об исполнителях? Я тогда запомнила Андрея Миколайчука, который исполял юморную песню "Піду втоплюся у річці глибокій..." Я так хохотала, что не могла остановиться. И не могла поверить, что такое можно было пропустить на фестиваль. Но была Перестройка и многие стереотипы с грохотом рушились.
Ирина Ярчевская, увы, награды не получила, хотя у нее хорошее колоратурное сопрано и песня Валика была неплохой. А вот группа "Аванс" стала лауреатом фестиваля. Уж не помню, какую песню они исполняли, но какую-то очень смешную, на суржике и всем очень понравились. Спустя годы я даже об этом написала на своем сайте:
"С Юрой мы познакомились в 1989 году на Первом песенном фестивале "Червона Рута". Он в составе, как нынче говорят, весьма прикольной группы "Аванс" представлял наш город Запорожье. А я представляла запорожскую прессу. На фестивале "Аванс" завоевал приз зрительских симпатий и я потом об этом с гордостью писала во всех газетах нашего города. Так мы и стали друзьями. Юра к нам на 5-й этаж в Доме печати приходил покурить и кофе попить, мы его частенько приглашали попеть на мероприятиях нашего творческого объединения "Карусель". Эх, хорошие были времена. Юрка всегда юморной, заводной, стильный с модной стрижкой на густых волосах.
Его все любили за оптимизм, энергичность и никто, кстати, не догадывался тогда, что он воевал в Афгане. Это только когда он стал писать и петь песни на темы войны, мы поняли все. И еще больше его полюбили." Марина Мельниченко из группы "Аванс" стала очень популярной в постсоветское время. Она была "на подпевках" у Аллы Пугачевой, Любови Успенской, Сергея Челобанова. И сейчас еще работает на звукозаписывающих студиях Москвы.
Немного о Ярчевской. У нее были прекрасные вокальные и внешние данные, но она так и не сделала большой певческой карьеры. И думаю, потому что свято верила, что на эстраду можно въехать исключительно на плечах мецената или продюсера, а не на собственном таланте и трудолюбии. Да, кто-то именно так и проник на сцену, но у Иры не получилось, хотя впоследствии Гена Федосов стал ее мужем и хорошим менеджером. Они родили дочь, но впоследствии все-таки развелись.
Кстати, насколько я помню Федосов долгие годы "судился" с ансамблем "Синяя птица" за авторство песни и 100 процентного хита "Там, где клен шумит". Увы, но я так и не знаю , чем закончилась эта история. Но, если честно, то я верю, что "Клен" написал Гена. Он всегда был очень талантливым!
https://www.youtube.com/watch?v=4FZuK5WBLis тот самый "Клен"
Немного о Валике Гелуне, уникальном музыканте и человеке. Я его знала еще с 70-х. Он играл в "России" и был кумиром запорожских красавиц. Когда мы в конце 80-х - начале 90-х дружили, я очень этим гордилась. Сейчас Гелуна уже нет в живых. Он покинул этот мир, как настоящий музыкант - за клавишами, за которыми и остановилось его сердце.
Мне в жизни очень повезло. То есть посчастливилось в Запорожье работать с золотым составом «КоЗы» ( «Комсомолець Запоріжжя») и в не менее золотом и звёздном МИГе.
Я вернулась в родной горячо любимый город из Калмыкии в 1986 году. В Элисте я жила и работала в газете «Комсомолец Калмыкии» 10 лет. Попала туда с моим первым мужем Владимиром Мансуровым. Думаю, что некоторые динозавры еще помнят его в Запорожье. Он работал в своё время и в «КоЗе» и в многотиражке «Днепростроевец». Человек он был очень интресный, разносторонний и талантливый. Помимо журналистики и фотографии, профессионально занимался пением. У него был великолепный баритональный бас и он даже солировал в народном ансамбле «Запорозькі козаки». Я, когда впервые увидела его на сцене, то чуть... со стыда не сгорела, дура молодая. Ну, не модно тогда было в моей среде такое творчество. Оно нам казалось каким-то колхозным и несовременным.
Познакомились мы с Володей в кафетерии Интуриста на втором этаже в октябре 1975-го. А в январе 1976 года уже поженились. И уехали в Калмыкию, куда его пригласили работать, как победителя конкурса на замещение вакансии фотокорреспондента в калмыцкой молодёжке. Конкурс был всесоюзный и его проводил журнал «Журналист». Мансуров стал победителем и его взяли на работу, пообещав квартиру в первом полугодии. Квартира и была решающим моментом. В Запорожье собственное жильё ему не светило в силу того, что у его папика был хороший дом на Левом и квадратных метров для них было достаточно. Но квартиру мы получили только через полтора года, что, впрочем, очень быстро.
Сейчас я затрудняюсь даже сказать, почему я вышла замуж за Мансурова. Какой-то африканской любви у меня к нему не было... Просто он предложил пожениться, а мне было неудобно ему отказать. Но наверное это всё-таки была судьба! Потому что это именно он привёл меня за ручку в журналистику, в которой я и осталась на всю жизнь. А он из неё ушёл в 90-х. Развелись мы в 83-м по очень банальной причине: по документам - не сошлись характерами, а по жизни, извините, из-за его блядства. Хотя у него было железное оправдание - у нас, татар, в крови многоженство. Но я, украинка и советская женщина, этого не понимала. Впрочем, после развода я не очень долго горевала: сын рос, училась заочно в университете, работала на полную катушку в газете, дружила, влюблялась, заводила романы... Словом, Мавр сделал своё дело, Мавр может уйти...
Владимир Мансуров умер от сердечного приступа через 2 года, после смерти нашего сына Юрия в 2012-и году. Но о сыне и его кончине я ещё расскажу, хоть это и невероятно тяжело. В Калмыкии мой первый муж так и жил все эти годы. И, надо сказать, его там очень любили и уважали. А помнят до сих пор.
Итак, я вернулась на Родину и начала работать в "КоЗе», куда меня приняли по переводу, без прерывания рабочего стажа, что в те времена очень приветствовалось.
На фото слева-направо: Валентин Гелун- музыкант и композитор, который ушел из жизни "за клавишами", Ирина Ярчевская - певица и красавица, Геннадий Федосов - музыкант, композитор, продюсер.
Ваша покорная слуга в те годы.
Участники и лауреаты первого фестиваля Червона рута от Запорожья Юрий Шкитун, Марина Мельниченко и Лина. В центре - Андрей Миколайук, лауреат фестиваля, исмполнитель песни "Піду втоплюся у річці глибокій".
Мой первый муж Владимир Мансуров. На фото ему 30 лет. Таким он был, когда мы познакомились.
Я была постоянной фотомоделью моего мужа. На мне он экспериментировал , когда опробировал новый фотоаппарат, пленку, бумагу... На этом фото Володя запечатлел меня, как Марину Влади из какого-то журнала.
Владимир Мансуров в 1992-м году у меня в рабочем кабинете. Он приезжал из Калмыкии в Запорожье на 16-летие сына Юры.