Алла Мандраби

Алла Мандраби. Монастырь: уйти или придти?

 

 

Мне давно хотелось побывать в монастыре, провести там несколько дней, посмотреть, как живут настоящие монахи. Возможно, помочь им чем-нибудь по-хозяйству: ведь за ночлег и стол принято благодарить.

Одна из моих подруг по Университету (Дружбы Народов), Наташа, рассказывала мне как-то про свою школьную подругу Оксану, о том, что она ушла в монастырь...  Девушка с отличием закончила биофак МГУ, затем аспирантуру, ей предлагали работу в США (!), но неожиданно для всех, она круто изменила свою жизнь.

Эта история произвела на меня большое впечатление и мне захотелось как-нибудь познакомиться с Оксаной.

Такой случай представился мне в июне 2011 года. Мне нужно было ехать в Австралию через Москву. А от  Москвы до Твери – около 3-х часов на автобусе или электричке. Поэтому я и решила заехать к Наташе. 
Тверь –  старинный русский город. Когда я увидела дату его основания -  1135, то не поверила глазам... 
Прежде, чем рассказать о монастыре, сделаю небольшое отступление и для Твери, где я с удовольствием немного погуляла. Жаль, что не дольше.

В давние времена Тверь  соперничала с Москвой за роль центра русских земель. В 1300 г. Тверское Княжество считалось самым сильным. Наиболее воинственным слыло Княжество Рязанское, самым культурным - Ростовско-Суздальское, а самой богатой славилась Новгородская Республика.
До сих пор  историки ищут ответы на вопрос, почему Тверь не «стала Москвой», предлагая для этого различные версии.

Но... что было, то прошло, а сейчас Тверь - крупный центр промышленности, науки и культуры, расположенныйна берегах реки Волги, в районе впадения в неё рек Тьмаки и Тверцы. Отсюда город и получил своё название – Тверь.

Здесь работает известный в стране драматический театр, филармония,  театр детей и молодежи, театр кукол, цирк, картинная галерея. Тверскую Губернию часто посещал великий русский поэт А.С.Пушкин. 
В Твери жили, учились и  трудились баснописцы И.А.Крылов, А.Е.Измайлов, художник О.А.Кипренский, писатели И.И.Лажечников, М.Е.Салтыков – Щедрин, Ф.М.Достоевский, А.Н.Островский.
С 1931 по 1991 год Тверь,  как многие, наверное, помнят, называлась г.Калининым.

Немало спорят о географическом положении Твери. С одной стороны, место между Москвой и Санкт-Петербургом выгодно Твери экономически. Благодаря  этому, Тверь стала крупным транспортным узлом. 
Но с другой стороны, близость к столицам создаёт немалые сложности: оба мегаполиса оттягивают на себя людской, финансовый и экономический потенциал Твери.

Поэтому Тверь кажется городом, не богатым экономически, зато её истории могут позавидовать многие города!

Главная архитектурная достопримечательность Твери – Императорский  Путевой Дворец, построенный по проекту М.Ф.Казакова в стиле классицизма с элементами барокко:


Таким дворец когда-то был:


В царские времена такие дворцы строились вдоль дороги  Петербург-Москва для отдыха царей. Хозяйкой Дворца в Твери была великая княгиня Екатерина Павловна, внучка Екатерины II и любимая сестра Александра I. Княгиня до сих пор считается талисманом и любимой героиней Твери. Она была несостоявшейся невестой Наполеона Бонапарта,  отвергла его сватовство, сразив всех своей фразой: «Я скорее выйду за истопника, но в своем дворе, чем за этого 
корсиканца…».

Сегодня в здании находится Тверская Областная Картинная Галерея.
Дворец сейчас реставрируется и есть надежда, что великолепный памятник Твери  снова приобретет свой прежний вид, достойный блестящего Императорского дворца.

В центре города возвышается памятник тверскому князю Михаилу Ярославичу (Святому благоверному Великому князю Михаилу):



Имя князя Михаила Ярославича Тверского носит центральная набережная  Волги в Твери.

С другой стороны реки Волги на набережной оригинальный памятник установлен и другому тверичу  -  Афанасию Никитину, а позади него - Церковь Воскресения Христова начала 18-го века:



Прямо на реку смотрит символический нос старинной ладьи знаменитого  путешественника, и кажется, что она внoвь готова понестись по волнам и гладям в поисках новых земель, управляемая Афанасием Никитиным:



В 1468-1475 гг. тверской купец Афанасий Никитин совершил путешествие в страны Востока. Свои странствия он описал в книге «Хождение за три  моря». На 30 лет раньше знаменитого Васко да Гама Афанасий Никитин посетил Индию.

На Набережной -  скульптура А.С.Пушкину, за ним - Старый Волжский мост:


Хорошо прокатиться по Волге на теплоходе "Купец Никитин":

 



К центру примыкает Трёхсвятская улица, своебразный местный «Арбат»,  ставший пешеходной зоной:



Красив Тверской Областной Академический Театр Драмы - с огромной колоннадой, высоченными бело-розовыми стенами, украшенными лепниной, тяжелыми старинными дверьми:


Бронзовая композиция "Дружба Народов" на площади Мира. Отголосок  университета, где я училась...


Монумент установили в 1959 году к открытию площади Мира. Он состоит  из трех фигур, символизирующих три расы Земли. В центре – высокий мускулистый «белый человек», по бокам – монголоидная девушка и кудрявый африканский юноша. 
Они держат в руках прозрачный, сплетенный из экватора и меридианов шар – планету  – и нескольких голубей.


Тверь - небольшой город, и по населению (менее милииона), и по площади.

Забавно было видеть коров практически в черте города!

 

 

Теперь о  монастыре, куда я так давно хотела поехать. Называется oн - Вознесенский  Оршин монастырь и расположен в 22 км от Твери, на слиянии рек Волги и Орши:

 

 

 

Это один из самых древних монастырей на Тверской земле, ведущий свой отсчёт с 13-14 веков. Первоначально монастырь был мужским. 
Много пришлось претерпеть монатстырю: и пожар, и разорения, и гибель монахов, и  запустение. Но он выстоял и возродился. С 1992 года Вознесенский Оршин монастырь стал женским.

Настоятельница монастыря -  игуменья Евпраксия.

На фото: игуменья Евпраксия и И.С.Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, учёный и садовод, помогающая выращивать в саду  монастыря фрукты разных сортов (http://www.sad.ru/sadi_3.php)



Подробнее историю монастыря можно прочитать здесь:

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tver&page=246

В монастыре мы встретились с одноклассницей Наташи, Оксаной, теперь – матушкой Анастасией:

 

 

Мы с Наташей пробыли в монастыре 2 дня. Немного работали – пололи траву, ухаживали за яблонями и грушами, чистили на кухне картошку.
Кушали мы в трапезной: не смотря на пост, еда была вкусной и разнообразной. Из столовых приборов пользуются только ложками.

Посмотрели, как пасутся монастырские  коровы и телята, как содержатся козочки и куры, гуляли по монастырю и за его территорией. 
Однажды днём я присоединилась к экскурсии по монастырю. Инокиня, ставшая нашим гидом,  увлечённо рассказывала о роли Оршинской обители в древности,  ее восстановлении  после  разрухи и запустения, показала чудесным образом восстановившиеся без участия реставраторов фрески.
В монастыре сейчас  - 26 насельниц. Здесь  находится и детский приют, в котором воспитывается более 20 девочек от 1,5 до 17 лет. Здесь они получают среднее образование (на базе ТЕПОСШ им. Свт. Тихона Задонского).
Некоторые сестры учатся  на Православных богословских курсах при Свято-Екатерининском монастыре г. Твери. 
Шесть сестер монастыря заочно получают богословское образование в Тверском  государственном университете на теологическом отделении педагогического факультета, две сестры проходят стажировку в иконописной школе при Московской Духовной академии.

Девочки, которые живут в монастыре, не  обязательно сироты или из неблагополучных и ли бедных семей. Некоторые из них попадали в плохие кампании и родители решили исправить их, поместив на какое-то время в монастырь. И правильно делают: монастырь многим  помогает.

Для насельниц, клириков и работников  монастыря есть библиотека.

У монастыря немало хороших спонсоров. И сам монастырь регулярно оказывает возможную материальную помощь малоимущим и нуждающимся, обеспечивает их продуктами питания и одеждой.

Немало паломников  приезжает в монастырь на праздники и другие дни. Для их размещения при монастыре построен гостевой дом, в котором мы и ночевали.



 

Сёстры в монастыре ведут скромный образ жизни:
встают до 6 ч.утра, молятся, трудятся (послушание), завтракают, затем опять  молятся или работают, обедают, потом снова молитва или послушание, монашеское правило (чтение и пение в храме),  ужин, монашеское правило, сон.



В гости в келии друг к другу не ходят. Но  приехать в монастырь в гости могут и друзья, и родственники.  
24 часа в сутки в храме не прекращается молитва: кто-нибудь всегда читает там молитву.

Не обязательно, что женщины, ушедшие в монастырь, остаются в нём навсегда. некоторые возвращаются в мир. Значит, не для них оказалась жизнь  монашеская. 
Некоторые живут сначала в  разных монастырях. прежде, чем определиться, где им больше нравится. Матушка Анастасия рассказала, что она ездила и в другие монастыри, когда решила изменить свою жизнь. Но как только она приехала в Вознесенский Оршин  монастырь, то сразу почувствовала: "Я дома". И осталась здесь.

На территории монастыря – Собор Вознесения:


 

Есть в нём знаменитая Фёдоровская икона - многим людям помогла она с рождением детей.


На одном из куполов - царская корона (никто не знает, почему):

 

Часовня Преподобного Савватия (деревянная):

 



Слева,  в белом доме находятся трапезная, келии для девочек и  другие помещения.  Как и в этом:


Дом, в котором живёт Игуменья и некоторые наместницы:


Здесь тоже живут монашки и девочки, взятые в приют:

 

За монастырём, в живописном местечке на реке Орша(!), буквально в пятидесяти метрах от восточной стены монастыря, поставлена часовня Николая Чудотворца:




Здесь же, за оградой, мы пообщались с коровами и  телятами, пасшимися на травке:





Монастырь расширяется - строится новое помещение:



За два дня я сделала ещё много  удивительных фотографий! Какие в монастыре великолепные цветы и фрукты! А кошки да и все животные – милейшие создания!


Кстати, именно садом заведует биолог по профессии матушка Анастасия.

Небольшой  фоторепортаж:

 

 

Охранники:

 

 

Удивительно жёлтые  глазки!

 



 

 

 




 




 

Ушкo порванo!  Про него в монастыре сказали, что много дерётся...




 

Цветочные богатства монастыря:

 







Смородина почти поспела:

 

И клубника:

 



 


Хитрец...

 

 

Животные в монастыре:

 



 





В  целом и частности, монастырь мне понравился и о монахинях сложилось приятное впечатление. От них я видела только доброту, трудолюбие, готовность помочь и заботу о людях .
Дай Бог им всего самого  хорошего!

 

Почему уходят в  монастырь?

Когда монахов спрашивают: почему они уходят в монастырь, те отвечают:
“В монастырь не уходят, а приходят”. Не скорби и несчастья заставляют уйти из мира. Любовь Христова призывает прийти в монастырь. Быть монахом —  призвание.
Когда человек стремится служить  Господу и принимает постриг, он добровольно идет страдать со Христом, сораспинается Ему. И с креста не сходят, а снимают.
Это великий подвиг — быть  настоящим монахом.

======================================================================
Для  дополнительного чтения:

Что  думают о монахах современные люди? Да чего только не думают! Типичные представления таковы: если монахиня – молодая девушка, значит, ушла в монастырь от несчастной любви. А может, она просто «со странностями», не смогла вписаться в жизнь современного общества. Если это женщина средних лет – значит, опять же, не сложилась семейная жизнь или карьера. Если женщина в возрасте – значит, хочет на старости лет пожить спокойно, без забот о пропитании. Словом, в монастырь, по общему мнению, идут люди слабые, не нашедшие себя в этой жизни. Когда эти взгляды высказываешь самим монахам или людям, близко знающим монашество, они только смеются. Но кто же, в самом деле,и зачем уходит в монастырь? Вот несколько мнений...

http://lorik.mypage.ru/zhizn-vne-seti/pochemu_uhodyat_v_monastir_1.html