Спрашивали? Отвечаем!

Почему русские любят путешествовать

На днях редактор интереснейшего сайта "Путешествия без границ" ( http://www.natasmirnova.ru/?p=631) Наталья Смирнова предложила мне ответить на вопросы интервью, которое она хотела бы разместить в своем виртуальном издании. Я с большим удовольствием согласилась, потому что, как вы знаете, безумно люблю путешествовать! Предлагаю вашему вниманию этот материал, возможно, он и вам покажется интересным.

- Здравствуйте, Ирина! Представьтесь, пожалуйста, кто Вы по жизни и по профессии?

- Меня зовут Ирина Скарборо. Фамилия у меня по последнему мужу нынче шотландская, хотя и живу я в Америке. На Украине и в России, до того как переехать в США, я была Жигаревой, Мансуровой и Селезневой. Всю свою жизнь на родине работала в газетах, хотя по образованию филолог. Словом, я журналист по жизни. Однако, выйдя замуж за американца и переехав в Штаты, мне пришлось тут переучиваться и искать другую работу. Русскоязычные репортеры в Южном Техасе, увы, оказались  невостребованными. Но я не очень расстроилась, а, приложив определенные усилия, получила здесь сертификат медработника среднего звена и вот уже много лет работаю в этой почетной и неплохо оплачиваемой отрасли. Но, конечно же, я продолжаю писать. Во-первых, потому что я люблю это дело. А во-вторых, у меня много читателей, которым нравятся мои рассказы о путешествиях и о жизни в Америке из первых рук. И я просто не могу их бросить на произвол судьбы. Для них, дорогих, я создала свой сайт и теперь мы все вместе ездим, как  на фешенебельные мировые курорты, так и в глубинки той же Мексики или Дикого Запада. Так что присоединяйтесь к нашей веселой компании.

- Приходилось ли Вам жить за границей? Если да, то какой уникальный опыт Вы приобрели за границей?

- Как вы поняли, мне не только приходилось жить за границей, но я продолжаю в ней жить. Самый уникальный опыт - это английский язык, который я здесь выучила. Теперь я могу общаться с народом практически всех стран мира. Из материальных достижений - гражданство США, которое открыло двери почти во все уголки планеты. Как вы знаете, американцы ездят без виз везде, кроме нескольких стран, включая... Россию. И это грустно. Хотя визу открыть всегда можно. И мы собираемся это как-нибудь сделать. Я, конечно, в свое время поездила по территории СССР и странам сателлитам вволюшку. А вот муж мой нет, а очень хочет. Вот мы и решили восполнить сей несправедливый пробел.

- С чего началась Ваша тяга к путешествиям?

- Тяга к путешествиям, мне кажется, - это наша национальная черта. Мы, народы Советского Союза, находились за железным занавесом десятки лет. И не удивительно, что как только он рухнул, мы массово ринулись передвигаться по миру. Интересную деталь я подметила у русских иммигрантов в Америке: как только у них заводится лишняя копейка, они сразу отправляются в путешествие. Коренные американцы тоже много путешествуют, но им до нас далеко. Впрочем, мир сегодня очень хрупок и неспокоен, поэтому люди предпочитают отсиживаться дома и отдыхать поблизости.

-  Последняя Ваша поездка была в какую страну? Каким одним словом Вы бы охарактеризовали эту страну?

- Моя последняя поездка была в Мексику. Я ездила туда за последние 10 лет 5 раз. Это очень красивая страна с самобытной культурой и историей, замечательной природой и хорошим даже для зимнего отдыха климатом, доброжелательными и улыбчивыми людьми и оригинальной кухней... Одним словом можно сказать, что Мексика - это сплошная Фиеста. То есть нескончаемый праздник, фестиваль, карнавал...

- Могли бы Вы разрушить какой-либо известный стереотип об одной из стран, которые Вы посещали?

- Запросто! Все знают, что Америка - это большая деревня! Но мало, кто знает, что в этой стране уникальная природа. Здесь можно встретить все природные зоны, начиная от пустыни и заканчивая горами... А потрясающие каньоны! Ведь этого больше нет нигде в мире! Я думаю, богатая природа, многочисленные парки и заповедники, прекрасно развитая индустрия туризма и развлечений тоже играют свою роль и удерживают  американцев в пределах собственной страны. Да что там страны, - одного штата. Например, тот же Техас  по площади равняется шести Голландиям. За годы не объедешь..

- Какая самая уникальная черта, которая характеризует американцев, как нацию?

- Американцев характеризует доброжелательность, готовность на положительный контакт, лояльное отношение к "инородцам".

-  В какую из стран, в которых Вы побывали, Вы бы хотели вернуться и почему?

- Я была во многих странах и нет ни одной, которая мне бы не нравилась. Но я почему-то больше всего скучаю по Польше. Наверное потому, что она была моей первой заграницей. Вернусь туда обязательно как-нибудь.

- Какая из тех стран, которые Вы посетили, наиболее близка по менталитету и темпераменту к России?

- Мне кажется, что близкие по менталитету и темпераменту к России - это Чехия и Словакия. Но самые близкие, утверждаю с полной ответственностью, - это американцы. Я живу здесь более 10 лет и вижу насколько далеки они от стереотипов, которые распространяются на постсоветском пространстве. Точно так далеки, как и утверждение, что в России медведи по улицам ходят. Вот вы не поверите, но американцы, такие же бесшабашные, даже "безбашенные", как и мы.

-По каким традиционным особенностям страны, в первую очередь, складывается Ваше представление о стране?

- Конечно, это в первую очередь культура, архитектура, сервис. Немалую роль играет то, насколько гостеприимен народ и даже то, чем он тебя кормит, то есть его кухня. На мой взгляд, одна из самых доброжелательных и гостеприимных наций мира - это мексиканцы.

- Ирина, как Вы думаете, чем отличается путешественник от человека, который еще никогда никуда  не съездил?

- В принципе я не считаю, что люди, вообще, сильно отличаются друг от друга. Можно быть интеллектуалом, безвылазно сидя в таежной избушке, а можно быть фонвизинским Митрофанушкой, бесконечно рассекая на белоснежном лайнере воды мирового океана. Но путешествия, безусловно, расширяют кругозор и учат общению, что очень важно в современном мире. И еще это огромное удовольствие и радость.

- Благодарю Вас за ваши ответы. Что бы Вы пожелали читателям нашего клуба - "Путешествия без границ"

- Большое спасибо и вам. Мне было очень интересно отвечать на Ваши вопросы и делиться своими мыслями . Желаю читателям клуба здоровья и материального благополучия. Как только это будет, то они, уверена, сразу отправятся в путешествие. А счастье и удивительные приключения их там сами непременно найдут.