Спрашивали? Отвечаем!

"Я должна дать ему ответ, но мне очень страшно..."

Недавно получила от своей читательницы интересное письмо, которое и публикую сегодня на сайте с ее любезного разрешения.


Ирина, наверное, Вы единственный человек, который сможет сейчас понять меня и мою ситуацию. Ну, начну все по порядку. Я была замужем, мой брак продлился не долго - 5 лет. Причина распада как и в большинстве случаев нашей страны – алкоголь. Спивается наш брат-славянин, как это не грустно. Я, глядя на жизнь моей мамы, решила, лучше раньше покончить с семейной жизнью, потому что чем больше терпишь, тем больше горя, слез, негатива накапливается и выливается в болезни. Честно, говоря, после моего брака прошло уже 10 лет я не пожалела о том, что так поступила. Из-за трудностей и одиночества я стала сильнее. Я нашла в себе силы и возможности закончить второй институт, сменить мою специальность на более востребованную и более оплачиваемую. Сейчас я могу обеспечить себя, сына и помочь родителям. Но чувство того, что это: «Обрыдший маршрут – по одной и той же дороге» , как вы писали как-то о себе, - повергает меня в ужас. Я работаю бухгалтером в нескольких местах: с утра до 17 - на одной работе, потом бегу на другую работу до 19 или 20 часов. Вечерами подрабатываю в организациях , у которых упрощенный бухучет и есть возможность работать дистанционно и не каждый день. Конечно, для меня очень приятно, что в наше тяжелое время люди ко мне обращаются и просят помочь, иногда за очень малые деньги, но я стараюсь помочь всегда, так как мой девиз жизни: чем больше отдаешь, тем больше получаешь...

Думаю, Вы меня поймете, если я скажу, что, не смотря ни на что, все равно хочется чувствовать себя маленькой, слабой девочкой. Хочется иметь рядом человека, который мог бы позаботиться обо мне и сыне, на чье плечо можно было бы опереться... Честно, я устала пахать, да еще и с не очень большими результатами (не могу позволить себе такие блага как квартира, машина и прочее), я хочу быть женщиной. И однажды я познакомилась с девушкой, которая открыла свое брачное агентство. И дальше все истории похожи.

Завязалась у меня переписка с одним Американцем. Хорошие, добрые письма. Прошло полгода и о, удача, я выиграла поездку в Америку по программе обмена опытом. Я пишу моему Стиву (так зовут моего американского бойфренда), что буду в Вашингтоне один вечер, мы сможем увидеться. Он счастлив, я тоже трепещу от волнения и ожидания. И вот настал тот момент, когда я зашла в гостиницу, получила ключи от номера и попросила моего руководителя позвонить к моему другу. Стив, бедняга, был на пути к дому, а живет он в 1,5 часа езды от Вашингтона. Ему пришлось возвращаться, как он сказал 100 миль, чтобы увидеться со мной... Мы провели вместе минут 30. Он много мне хотел показать и рассказать, но наша группа должна была быть вместе, да и для руководителя было очень «стремно» отпускать малознакомого человека в город с неизвестно с кем. Вернулась я в номер разбитая и подавленная, хотелось рыдать от чувства, что я такая невезучая, и что вся жизнь как-то не идет как нужно. Еще я была несколько обескуражена тем, что он оказался американцем с арабскими по отцу корнями. Но по вероисповеданию он - католик..

По возврату из Америки, я решила продолжить писать ( не могу объяснить почему). Когда Вы описывали в своих книгах американцев в целом – Вы описывали его. Он увлекается антиквариатом, его дом похож на музей в прямом смысле этого слова. У них в городе есть традиция показывать свои дома посетителям, он делает это время от времени. Он очень увлечен историей стран России, Украины, Белоруссии. Он много знает о наших бывших правителях. Вспоминаю, как вы писали про однобокую любовь – в яблочко. Он большой патриот своей родины,  активно поддерживает партию республиканцев. Он был женат на украинке. Об этом я, к сожалению, знаю мало. Он не любит говорить об этом. Но кое-что я, таки, узнала. Он познакомился с ней по интернету, приезжал к ней 7 раз!!! (это впечатляет). Потом они  поженились в Киеве, потом она уехала к нему и не прошло 3-х месяцев, как ее мама потребовала, что бы она вернулась домой (с его слов). Она вернулась на родину... Вот такая грустная история. Еще хочу добавить, что Стив не был женат на американках, у него нет детей. Поэтому он мечтает о том, что такой подарок ему сделаю я. Должна сказать, что мне 37, ему 47. И здесь рожать в моем возрасте уже почти неприлично. Но знаю, что в Америке к этому относятся по-другому.

Теперь хочу Вам вам рассказать о моих страхах.
Страх номер один: я не знаю, какие чувства он вызовет у меня второй раз, но мысль о том, что я могу уехать к нему и так и не смогу полюбить или хотя бы смириться, и со временем это может еще и усугубиться, со всеми истекающими последствиями очень меня беспокоит.
Страх номер 2: даже если я справлюсь со страхом № 1, я боюсь, что он захочет меня бросить в один день и вычеркнуть меня из своей жизни и памяти. Постараюсь объяснить. Мы ведем переписку ежедневно в скайпе, бывают редки те дни, когда мы не пишем друг другу. Если у него не получается, он мне звонит и предупреждает об этом. Но однажды я задала ему вопрос: «Что будет, если он захочет меня оставить?» Такой реакции я никак не ожидала. Он написал, что ему нужно срочно уйти и не писал мне 3 дня. Как раз в эти дни ко мне пришла Ваша книга почтой (он мне ее подарил, правда я попросила). Я поняла, что об этом не стоило спрашивать, т.к. все американцы настроены позитивно. Его оскорбило, что я ему не доверяю. Я спросила, что случилось. Он ответил, что не может выразить словами как он зол, что я допустила мысль о том, что он бросит меня, что ему нужно пару дней чтобы прийти в себя. И тут же: скучаю по тебе очень сильно. Я, правда, боюсь, оставить здесь работу, родителей, родных, друзей, хоть и очень тяжелую, но налаженную жизнь. Страшно остаться в чужой стране без страховки, без специальности с 2-мя детьми, один из них на то время должен будет стать студентом. Могу испортить жизнь не только себе. Да и мысль меня посетила, если он в электронной переписке так обиделся, что 3 дня не общался, как же это будет если я буду жить в его доме?
Страх номер 3: У нас мало «точек соприкосновения». Он любит старые дома, старую мебель, историю и политику. Я считаю политику – проституцией, и предпочитаю об этом не говорить. Старая мебель меня немного пугает, когда осознаешь ее стоимость, и что за этим придется бережно ухаживать. О старых домах - я могу смотреть их фото. О себе: я домашняя и активная, мои увлечения – вязание, вышивание, немного шью, коньки, лыжи. Люблю читать романтические книги. И очень очень люблю путешествовать. Если я долгое время никуда не еду, не получаю новых впечатлений – у меня ломка. Не сказала бы, что я себе это часто позволяю и очень избалована в этом смысле, но бывают командировки, бывает, что в целях экономии я покупаю вещи на оптовых базарах Одессы. 8 часов в поезде, 4 часа на базаре, ну и 2 часа прогулка по Одессе и обратно. После этого я чувствую, что мою дозу впечатлений получила. Мы обсуждали это со Стивом. Он написал мне, что ездить по миру для него слишком дорого, но по стране - это возможно. Я вполне согласна. Но я пока не представляю как могу «сыграть» интерес к его хобби.
Ну, и о последнем: как читала в вашей книге в главе «размышления американского мужа …», важно что бы он был психически здоров.
Конечно, я стараюсь настроить себя на позитив. Ведь много хорошего я прочла, да и увидела, когда была в Америке. Приятные улыбки, все разговаривают тише чем у нас. Судя по Вашей книге, мне на 100% подходит для жизни Америка, потому что я паталогически честна, я не умею выкручиваться, я не могу идти по чужим головам, я всегда открыта для общения, я умею много работать, я люблю узнавать новое и учиться. Ну и на конец, у меня есть водительские права, я уверенный пользователь компьютера, вот только английский правда подкачивает – на школьном уровне, я могу сказать простые вещи, но мой словарный запас очень беден. С радостью бы начала исправлять и это упущение, но за неимением времени и денег – позволить себе это не могу. И я так мечтаю, что у меня будет мой дом, с отдельной комнатой для сына, и вокруг дома я буду выращивать розы и другие цветы.
Я Вас наверное утомила моим письмом. Простите. Думаю, что многие девушки вам задают те же вопросы что и я. И вам приходиться отвечать одно и то же.
Стив приезжает ко мне в конце ноября. Он хочет познакомиться с моим сыном, моими родителями, побывать у меня дома, узнать мои кулинарные способности и т.д. Он часто мне пишет и говорит по телефону, что любит меня – я говорю ему спасибо, при этом чувствую себя предательницей (но если бы соврала - чувствовала себя еще хуже). Я предложила ему посетить Львов – он отказался, сказал что его цель – я, а не более глубокие познания Украины и ее культуры. Я понимаю, что мне нужно будет дать ему ответ, но мне очень страшно.
Ирочка, спасибо Вам за то, что уделили мне время. И я заранее благодарна за Ваш ответ.С уважением, Людмила.

Ответ Людмиле от Ирины:

Дорогая Люда, я очень внимательно прочитала ваше письмо. И я не знаю, что по конкретным, настораживающим вас вопросам ответить. Араб он, родившийся в Америке? Так это страна иммигрантов, здесь нет однородного населения. У племянницы Джека, например, муж иранец. Живут счастливо много лет, у них трое детей. Был женат на украинке? Так наши женщины питают много иллюзий, "кидают" американцев... Словом, я не знаю. И никто не знает, кроме Бога. Но, на мой взгляд, вам нужно рискнуть. Старайтесь смотреть на вещи позитивно, закрывайте на что-то глаза. Его приезд тоже многое покажет. В Америке поначалу очень тяжело. Абсолютно все другое! Языка нет! Два года, как минимум, - это сплошной ужас. Но потом все становится на свои места. Кстати, ваша профессия бухгалтера здесь очень востребована. Доберете несколько семестров в местном колледже и найдете работу. За английский не бойтесь. Его выучивают все! Еще я советую вам не сильно задумываться над всем этим. Все равно ничего наперед не просчитаешь. Положитесь на Бога, на удачу... Людочка, я желаю вам счастья и удачи. Держите меня в курсе. Извините, если не оправдала ваши надежды своим ответом. Обнимаю вас. Ваша Ирина Скарборо.

Послесловие. Дорогие читательницы, если вас заинтересовало письмо Людмилы и вам есть что сказать по этому поводу, пишите нам. Ждем ваших откликов с нетерпением. Чтобы написать письмо, достаточно в разделе Контакт (справа вверху) нажать на Ирина.