Спрашивали? Отвечаем!

Если вам трудно привыкнуть к новой стране, станьте Робинзоном!


Здравствуйте Ирина, совершенно случайно наткнулась на ваш сайт и долго не могла оторваться, читала взахлеб, в первую очередь потому, что вы пишете о своем счастье и о том, что и в Америке жить можно.:)) Не так давно, я вышла замуж за американца. До этого мы с ним общались 5 лет, сначала по интернету и телефону, потом он не раз приезжал в Россию, я к нему тоже ездила и мы еще вместе ездили отдыхать. Все это время и решалась на визу невесты.:) Мне 25 лет, муж чуть старше, он очень меня любит и иногда я просто поражаюсь, как он терпит меня и мое поведение. Я, в общем-то, хорошая :))) но из-за своих страхов и "тараканов" в голове иногда просто невыносима...


Пока была студенткой я ездила в Америку по студенческой программе 3 раза, работала, заводила кучу друзей и и т.д.  Но cейчас у меня настоящая паранойя развилась, я страшно комплексую из-за языка, мне кажется, у меня кошмарный акцент и я постоянно боюсь не понять, что мне говорят. Мужа понимаю хорошо, а вот с его семьей общаться не очень люблю, потому что я в постоянном напряге. Я с ужасом думаю о том, как я буду работать (грин карту жду все еще), мне кажется, никто не захочет брать на работу россиянку, а даже если возьмут, я не смогу работать на нормальной работе (я же не нэйтив!), а официанткой быть не хочу. И вообще, не знаю, что делать со своей жизнь здесь.


В России я работала в сфере журналистики, у меня была ответственная и довольно трудная работа, но жутко интересная и мне нравилась та усталость и удовлетворенность после насыщенного дня. А здесь я резко оказалась в каком-то общественном вакууме, в моей жизни перестало что либо происходить, не стало друзей и семьи, а только муж...В Америке мои таланты, склонности и опыт работы никому не нужны, так же как и образование. По крайней мере, мне так кажется.


Из-за всего этого, во мне развилось какое-то неприятие Америки, американцев, их образа жизни и привычек в быту, они меня раздражают буквально во всем! Мне кажется, у них все неправильно, а правильно у нас, в России. Я понимаю что неправа и знаю, что все мои проблемы только от моей головы, у меня иногда такое отчаяние бывает, мне кажется, я сделала ошибку выбрав мужа иностранца, хотя я его люблю, а он меня еще сильнее.


Муж переживает, говорит, ему больно видеть как я здесь словно засыхаю, у меня нет интереса к жизни, мне всегда хочется домой, в Россию. У меня нет желания что-то делать, встречать людей, я не вижу смысла просыпаться по утрам... Я не знаю даже, для чего вам пишу, наверное, в надежде, что вы мне раскроете секрет, как прижиться, как научиться принимать эту страну и людей, как чувствовать себя здесь как дома.


Спасибо заранее! И всего вам доброго!
Александра.


От Ирины.

 

Дорогая Александра. Такая реакция на новую страну, будь то Америка, Германия или же Берег Слоновой Кости, возникает практическик у каждого человека, независимо от того, кто он - мужчина или женщина. Адаптация к жизни в другой стране- сложнейший период в жизни человека, которая, как утверждают психологи, после войны стоит следующей в шкале стрессов. Ваш дискомфорт, доходящий до страданий, знаком каждому иммигранту не только из России, но и из Китая, Мексики и т.д. То же самое испытывают и американцы, когда попадают в другую культуру. Им тоже многое кажется иррациональным, неправильным и даже глупым... Но рано или поздно люди привыкают, приспосабливаются к новым обстоятельствам, а потом начинают, как правило, сами все это любить или по меньшей мере относиться с симпатией. Адаптационный период, в основном, занимает два года. Иногда он длиться дольше, в редких случаях - до конца жизни. Мне кажется, что у вас все наладится быстрее, чем у других людей - вы молодая, с образованием, у вас хороший муж... А чтобы дела у вас пошли быстрее, вам нужно съездить годика через два на Родину. Ведь не зря иммигранты шутят: лучшее лекарство от ностальгии - поездка домой:))

Вам нужно перестать комплексовать по поводу акцента. Американцам он нравится! Это абсолютная правда! А работу интересную вы тут тоже непременно найдете. Вначале эвальюируйте свой диплом, подтяните разговорный язык и вперед! Не забудьте о резюме, которое можете отправить по почте или отнести туда, где вам нравится и есть вакансии. О вакансиях можно узнать в организации Workforce (типа наших центров занятости) в интернете или из местных газет. С родителями мужа нужно обязательно находить контакт. И чем раньше, тем лучше. Поверьте, ваш английский язык и акцент их вовсе не интересуют. Они просто хотят видеть вашу улыбку и то, что вы любите их сына!..

В США проживает более трех миллионов "русских, то есть людей с пост советского пространства. И все они работают, более того нашли себя и очень счастливы здесь. Вы тоже будете, я уверена. Будьте смелой и терпеливой. Не забывайте, что заграница - это очень тяжело вначале. Что она по зубам только сильным! А я уверена, что вы именно такая.

А сейчас для вас, Алесандра, и для других людей, оказавшихся в ситуации, похожей на вашу, я предлагаю "Список Робинзона" . Надеюсь, что он вам поможет или просто покажется интересным и утилитарным.

Список Робинзона

Мы уверены, что большинство людей могут, если захотят и если знают как, помочь себе в кризисных ситуациях своей нелегкой жизни.
Нередко мы попадаем в такие ситуации, когда нет сил дальше жить и кажется, что мир "завалился", потерян смысл существования. Что же делать?
Как быть? И быть ли? Вопросы, которые так и мелькают в нашем затемненном от боли и безысходности сознании. А что впереди? Есть ли у меня будущее? Где взять силы все пережить?
Среди различных способов выхода из кризисной ситуации (поддержка друзей и семьи, обращение к психотерапевту) есть один, который применим к такому типу личности, который не желает или не может обращаться за поддержкой к кому-либо. Такой человек одинок, несмотря на наличие жены, детей, друзей и сослуживцев, и он ничего не может с собой поделать. Он - Робинзон на обитаемом острове и по складу своего характера не в состоянии рассказать кому-либо, что его мучает, что его тревожит.
Если трудно или невозможно кому-то рассказать о постигшем тебя несчастье, можно изложить это на бумаге, следуя несложной процедуре, которую я назвал "Список Робинзона".
Почему Робинзона? Дело в том, что первое применение этого метода я обнаружил в романе Д. Дефо "Робинзон Крузо".
Надо ли мне напоминать уважаемому читателю, в какую ситуацию поместил писатель своего героя? Сильнейшее отчаяние, близкое к безумию - вот психическое состояние почтенного жителя Англии. Что же делать? Заканчивать на этом роман, так как у героя нет сил вынести свое одиночество и нет смысла для дальнейшей борьбы за существование? Вот как характеризует состояние своего героя писатель: "Он как сумасшедший долго бегал по берегу".
Чуть позже Робинзон заставил себя серьезно и обстоятельно обдумать свое положение и вынужденные обстоятельства жизни. Первое, что он сделал для этого, - начал записывать свои мысли с целью "высказать словами все, что меня терзало и мучило, и тем хоть сколько-нибудь облегчить свою душу". Размышления Робинзона были тягостны, но рассудок мало-помалу начинал брать верх над отчаянием. По мере сил он старался утешить себя тем, что могло бы случиться и нечто худшее, и противопоставлял злу добро.
Он решил, словно должник и кредитор, записать все горести, которые с ним случились, а рядом - все, что случилось с ним отрадного. (В любом горестном положении есть и положительные моменты.)
 
Я заброшен судьбой на мрачный, необитаемый остров и не имею никакой надежды на избавление. Но я жив, я не утонул, подобно всем моим товарищам.
Я как бы выделен и отрезан от всего мира и обречен на горе. Но зато я выделен из всего нашего экипажа, смерть пощадила меня, и тот, кто столь чудесным образом спас меня от смерти, вызволит и из этого безотрадного положения.
Я отделен от всего человечества; я отшельник, изгнанный из общества людей. Но я не умер от голода и не погиб в этом пустынном месте, где человеку нечем питаться.
У меня мало одежды, и скоро мне будет нечем прикрывать свое тело. Но я живу в жарком климате, где я не носил бы одежды, даже если бы она у меня была.
Я беззащитен против нападения людей и зверей. Но остров, куда я попал, безлюден, и я не видел на нем ни одного хищного зверя, как на берегах Африки. Что было бы со мной, если бы меня выбросило туда?
Мне не с кем перемолвиться словом, и некому утешить меня. Но бог сотворил чудо, пригнав наш корабль так близко к берегу, что я не только успел запастись всем необходимым для удовлетворения моих потребностей, но и получил возможность добывать себе пропитание до конца моих дней.


Какие же мысли вызвали упражнения в дебетно-кредитных отношениях у Робинзона? Процитируем полностью его выводы: "Запись эта свидетельствует о том, что едва ли кто на свете попадал в более бедственное положение, и, тем не менее, оно содержало в себе как отрицательные, таки положительные стороны, за которые следовало быть благодарным: горький опыт человека, изведавшего худшее несчастье на земле, показывает, что у нас всегда найдется какое-нибудь утешение, которое в счете наших бед и благ следует записать в графу прихода".
Что же произошло, почему, изложив переживание дистресса (как сказали бы мы сейчас) на бумаге, Робинзон начал свой путь к выздоровлению?

Его, этот путь, можно схематично обозначить следующими ступеньками:

Достигается разрядка, так как человек пытается своей записью остановить собственные мучения, переживания, отчаяние.
Прерывается эффект самовнушения, когда человека преследуют навязчивые мысли о безысходности ситуации, о невозможности найти выход, происходит "накручивание" бедственного положения.
Записав на бумаге травмирующее событие, человек делает первые умозаключения, первые выводы, приостанавливая тем самым процесс сужения сознания, характерный для человека в ситуации сильного стресса.
Совершается акт принятия беды - описав свое состояние, человек смиряется со случившимся (перестает посыпать голову пеплом).
Начинается анализ положения, который означает снижение эмоциональной напряженности за счет включения в действие интеллектуального компонента сознания.
Попавший в беду может уже начинать действовать - у него равномерно работает и мыслительный, и эмоциональный аппараты, и можно подключать деятельностный.
Рациональный анализ, визуализация событий, голос рассудка помогли Робинзону - он сначала смирился со своим положением, а затем стал искать выход из сложившейся ситуации. Мы имеем прекрасный литературный пример, как можно "вытащить себя за волосы" в кризисной ситуации.
Психотерапевтический опыт литературного героя, я надеюсь, может помочь и нам в преодолении других, но не менее трудных ситуаций, которые не так уж редки в нашей жизни.

Всем желаю счастья и любви. Ваша Ирина Скарборо