Спрашивали? Отвечаем!

Шоппинг в Америке


Здравствуйте, дорогая Ирина! Спасибо за очередные новинки на сайте.  Рада, что продолжаете так интересно и подробно освещать жизнь в США. А спросить хочу о покупках, шоппинге и ценах. Известно, что 22 ноября в мире празднуется День отказа от покупок (Buy nothing day), который был основан именно в Америке в 1992г. Сейчас много говорится о философии потребления, в большей степени не контролируемой покупателями, а также  навязываемой «сверху». Много вещей просто не используются после покупок, причем по самым разным причинам, что приводит потом к их выбрасыванию и в глобальном масштабе к засорению планеты. Поэтому очень интересно, как в Штатах проходит ежегодно этот день? Магазины закрыты совсем или работают короткий день, поскольку   многие сознательные граждане 22 ноября в них просто не пойдут? Возможно, проходят какие-то массовые общественные акции, волонтеры проводят разъяснительную работу?
   И как каждую женщину меня интересуют цены на одежду, обувь и прочие элементы женского гардероба, хотя и мужского тоже. Неоднократно слышала, что вещи в США очень дешевые в переводе на отечественную валюту.  Например, фирменные, а не китайские  джинсы стоят 25$, а за 100$ реально купить приличное демисезонное пальто (уж не знаю, из кашемира или другой ткани), а на рынках повседневные предметы гардероба стоят вообще 2-3-5$. По крайней мере так нам это преподносят. Про распродажи вообще отдельный разговор.  Помню, в одном из репортажей вы говорили, что за первые 10 месяцев  пребывания в Стране равных возможностей купили 10 пар туфель.  Думаю, они не стоили целое состояние:))). Кстати,  цена на обувь из кожи и кожзама существенно отличается или нет? И что больше предпочитают носить женщины?  Сколько стоят базовые вещи гардероба американки вашего социального слоя?
  Насколько мне известно, только жителям постсоветского пространства в данный  момент свойственно стремление «казаться, а не быть». Т.е. покупать вещи, гаджеты, авто, которые им реально не по карману. Бывают случаи, когда на практически последние деньги  покупается дорогущий автомобиль (и в кредит тоже) либо дизайнерские туфли, платье, сумка, либо еще что-то, а потом человек  еле-еле сводит концы с концами, живет впроголодь, но зато счастливый своим приобретением. Мне непонятна данная философия. Как можно покупать шубу или золото зная, что  тебе предстоит  еще уйма  обязательных  расходов, а денег на них может не хватить? В Европе, например, уже давно практикуют рациональный шопинг, посещая аутлеты. Каждый совершает покупки  по своим  возможностям, но хорошего качества.  Правда ли, что в США не принято подчеркивать свои доходы материальными  атрибутами  и  поэтому  трудно  внешне определить по человеку, сколько у него финансов?  Если честно, мне самой очень импонирует данная идеология.  Ведь это – всего лишь вещи, а есть ценности гораздо важнее.  И важно не путать первые со вторыми.  
    Как всегда с нетерпением жду ваших исчерпывающих креативных ответов. Всего вам самого доброго и удачи. Анна.

 От Ирины.

Дорогая Анна, извините за мое продолжительное молчание. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что тема, которую вы затронули всегда актуальна. Отвечаю на вопросы по порядку. О Дне отказа от покупок я слышу первый раз в жизни, от вас. Боюсь, что этот день так и остался на бумаге, ведь о нем не пишут в газетах, не говорят по ТВ. Впрочем, может, я не совсем внимательно слежу за всеми американскими событиями... В любом случае, обещаю в следующем году 22 ноября отследить ситуацию.

По поводу цен на одежду в Америке. Они, на самом деле, очень низкие. Особенно, на распродажах, которые тут проводятся перманентно. Я не знаю ни одного американца из моего окружения, кто бы покупал что-то по первоначальной цене. Все делают покупки только, когда на товары сбрасывают цену, как минимум, на 40 процентов. Но нормальной скидкой считается 70 процентов от первоначальной стоимости товара. Лично я именно такому дискаунту отдаю предпочтение. Цены на джинсы и на повседневные предметы гардероба вы правильно назвали. Кстати, цена еще зависит от магазина. Если торговая точка большая, то стоимость меньше. Цена на туфли из натуральной кожи и кожзаменителя отличается. Но распродажи делают возможным покупать даже самую дорогую обувь. Но лично я, как и многие американцы, не стремлюсь покупать натуральные кожаные туфли. Не вижу в этом смысла, ведь мода быстро меняется и никто не успевает ничего сносить. Многое приходится выбрасывать или отдавать безвозмездно в Армию спасения и другие благотворительные фонды. Американки предпочитают простую одежду на каждый день, хотя у всех есть что-то на выход или остромодное. Одежду обычно женщины покупают в начале сезона. Весеннюю - ранней весной, летнюю - ранним летом и так далее. У средней американки на это уходит от 100 до 500 долларов. Как правило, у каждой дамы в гардеробе есть не менее 10 джинсов, 10 футболок, 10 кофточек, 10 шорт, 3-5 платьев, до 5 кроссовок, 2-3 пары туфель, 2-3 пары сапог, 2-3 пары босоножек, 2-3 куртки.... К сожалению, ничего  практически не снашивается. Дамы покупают новое, потому что старое надоело или вышло из моды.  Дизайнерские вещи пользуются спросом в основном у "зеленой" молодежи, иммигрантов из тех стран, где этому придавалось значение, небожителям Голливуда... Аутлеты здесь на каждом шагу и они тоже очень популярны.

В Америке уже давно людей не встречают по одежке. В толпе по внешнему виду практически трудно отличить богатого от бедного. Америка уже по сути стала бесклассовым обществом. Очень хорошую статью на эту тему я как-то прочитала в интернете. И хоть Штаты в ней показаны глазами индийского студента, но этот взгляд идентичен нашему, в частности - моему. Статья здесь http://www.inosmi.ru/world/20130903/212565647.html

К сожалению, вы не спросили о ценах на продукты. Но, если вас это интересует, зайдите сюда http://votkinsk.net/node/54867

Всего вам доброго. Жду новых вопросов.