Книга 3. Из Техащины с приветом. Письма "русской" жены

Из рабства - в рабство



Еще раз об улыбках и любви

Когда последний раз ездила в Украину, то меня опять неизменно спрашивали: "Почему все-таки американцы улыбаются?" Я задавала встречный вопрос: "А почему мы не улыбаемся?" В ответ звучало: "А че улыбаться-то?" Я парировала: "А че не улыбаться?" И, правда, почему нет? Ведь весь мир, не только Америка, предпочитает улыбку насупленности. А у нас - это целое событие, обросшее всякими слухами и домыслами.

Улыбка - это вежливость. Это - открытость. Это - доброжелательность. Это - приглашение к нормальному контакту, визитная карточка души... А что хорошего в мрачном лице? Я дома прямо шарахалась от этого парада хмурых лиц. А если лицо веселое встречалось, то обязательно нетрезвое... Между прочим, улыбка - это ключик к красоте. Любой человек, даже самый непривлекательный, мгновенно расцветает, когда улыбается. А красота вянет, блекнет без улыбки... Короче, красивым можешь ты не быть, но улыбаться ты обязан!

Теперь о любви. У нас это слово клещами из народа не вытащишь. Хотя, конечно, чувства наличествуют. Помню еще моя бабушка жаловалась и плакала по ночам в подушку, что ее муж никогда не говорит ей "люблю". Дед, когда узнал причину тайных слез, был немало изумлен: "Я же тебе сказал перед свадьбой, что люблю. И это на всю жизнь".

Здесь в Америке слово "люблю" - самое популярное и часто употребляемое. Им неизменно заканчивается телефонный разговор и письмо. Его говорят ежедневно друг другу родители и дети, супруги, друзья и просто дальние родственники. Это слово часто употребляется в рекламе и, вообще, в теле и радио эфире... Воздух, наверное, и тот пропитан любовью. Каждый человек знает, что он любим и абсолютно уверен в том, что он особенный. Не удивительно, что мои студенты, изучающие русский язык, первое о чем спрашивают : "Как будет по-русски "Я тебя люблю". И я очень рада, что занятия на курсе начинаются именно с этой фразы. Она как бы дает настрой на весь семестр. Когда мы начинаем постигать глаголы, то первый, который студенты легко начинают употреблять - "люблю". В своих незамысловатых сочинениях они сразу же, особенно мужчины, охотно пишут "Я люблю свою жену". Я иногда шучу по этому поводу. Дескать, русский мужик ни за что на свете в этом прилюдно не признается. Он скорее напишет "Я люблю свою собаку", но уж никак не родимую, многострадальную супругу.

Американские мужья обычно повторяют слово "люблю" сто раз в день. Нас с непривычки, чего скрывать, это вначале раздражает. Кажется, что от частого употребления слово теряет свой смысл... Я тоже так думала, пока Джек не уехал на неделю в командировку. Как же неуютно и грустно было все эти семь дней без его "люблю"! Нет, не теряет все-таки смысл от частого употребления это волшебное слово "люблю".

Мне всегда не хватало любви и ее чудесного, магического проявления со стороны близких и окружающих. Нет у нашего народа, к сожалению, такой традиции. Я и сыну любви не додала, вернее не проявила сполна, о чем очень жалею сейчас. Хотя любила его до беспамяти. Когда он маленький выходил на балкон, у меня он страха останавливалось сердце. Я до сих пор это чувство очень остро переживаю, когда вспоминаю...

Стала замечать за собой, что я отсюда, из Америки, пытаюсь всех дома долюбить. Звоню часто, открытки нежные посылаю. Люди даже удивляются, ведь столько лет прошло, как я уехала, вроде, должна уже всех забыть. Думают, что это ностальгия. Но это любовь, которая рвется из сердца и пытается воплотиться во что-то осязаемое.

Из рабства - в рабство

Как-то я писала о том, что в Америке мне открылось значение выражения "выдавить из себя раба" (читай главу "Выдавливаю из себя раба. Процесс идет со скрипом"). Если коротко, то речь шла о том, что здесь, наконец, мне удалось почти победить некоторые пережитки своего прошлого. Но ошибочно было бы думать, что в США рабства не существует и все люди абсолютно свободны. Как бы не так! Здесь еще больше предпосылок попасть в любую зависимость, ведь все поставлено на профессиональные рельсы и на коммерческую основу .

Какое же рабство здесь наиболее часто встречается? Думаю, то,которое можно купить. То есть, ловушки расставлены там, где ты можешь потратить деньги. Самая распространенная и простая сеть - кредитная карточка. Покупки делаются незаметно и, якобы, безболезненно. А потом, бац, и ты уже - раб и до конца жизни должен выплачивать бешеные суммы и проценты... Или просто шопинг, даже за наличные или по чеку. Распродажи и уценки - на каждом шагу, и так и шепчут: "Достань кошелек". Сестра моего мужа была, это я могу сказать с полной определенностью, рабыней шопинга. Ее гардероб исчислялся тысячами единиц и занимал две спальни -стеллажи стояли, как в магазине. Когда она умерла, то ее дети не знали, что с этим добром делать. В конце-концов отдали все, не разгребая, в Армию спасения. На очень многих вещах были ярлыки и Джуди их не разу в своей жизни не надевала...

Очень легко здесь заделаться рабом собственного желудка. Еда недорогая, вкусная и продается круглосуточно. Есть такие люди, которые добровольно соглашаются на смерть, но кушать не прекращают. Об этом подробно я расскажу ниже... Запросто тут можно стать рабом азартных игр, всевозможных аукционов и, конечно же, компьютера - вокруг полно примеров, когда люди из-за этого теряют не только состояния, но и семьи... Однако, самое распространенное рабство в Америке - это работа и биллы (жизненные счета). Я, пожалуй, не знаю ни одного американца, который не чувствовал бы на своей шкуре эту кабалу.

Когда я работала в госпитале (хорошая была школы жизни), мне запомнился один случай. Пожилой мужчина был сильно болен и бредил. Так что вы думаете он произносил в бреду? Он говорил:" Что такое? Что случилось? Почему мне не несут почту? Там же биллы! Я не успел оплатить все мои счета..." Представляете на минуточку?

Как же избежать ловушек и расставленных на вас сетей? Очень просто. Нужно дружить со здравым смыслом и логикой. И постоянно держать ухо востро, чтобы не сказать быть "на стреме". Впрочем, с этим тоже не надо перегибать. Рискуете стать рабом собственной логики и рациональности. Тоже ничего хорошего.