Пожалуйста, ни к чему не прикасайтесь в комнате ангелов

Я никогда раньше не думала, что однажды спущусь глубоко под землю и увижу там сказочные дворцы.  Более того, что я безумно влюблюсь в эти фантастические подземные интерьеры и приду к выводу, что это большая ложь, якобы, под землей находится преисподняя и обитают исчадия ада...  Впервые в подземные пещеры Техаса я попала в прошлом году. Мой рассказ с фотографиями можно посмотреть здесь. И вот совсем недавно - еще один визит в величественное царство тьмы, затмевающего порой по красоте царство света.

Я давно мечтала съездить в пещеры Сонора, которые находятся под охраной ЮНЕСКО и входят в первую пятерку самых красивых пещер мира. Добраться туда оказалось нелегко. Более чем заштатный одноименный городок Сонора приютился в самом захолустье самого что ни на есть Дикого Запада. Мы добирались туда перекладными, с ночевкой в Кёрвилле. И это была последняя нормальная остановка в мире цивилизации. Дальнейший путь пролегал по дороге,  проложенной в суровой каменистой пустыне. Даже не верилось, что это Америка. Серый грунт, скудная растительность и камни, камни, камни на сотни квадратных и погонных километров. Вогруг ни одной живой души, бензозаправки или пасущегося скота. Хотя вдоль дороги тянется нескончаемая проволочная изгородь, что обозначает, что у этого пространства есть хозяева. Эта часть Техаса принадлежит в основном крупным землевладельцам. На их участках, как правило, идет добыча нефти или природного газа. Ну, и кое-где можно увидеть стада ангорских коз, которым тут подходит климат. И еще здесь рай для охотников на оленей, кабанов, диких индюшек...

Городок Сонора, как мы и думали, оказался редкой дырой. Но с неплохой большой гостиницей и хорошим Стейк-хаусом по соседству.  Комнату здесь мы зарезервировали заранее, неприятно удивившись дороговизне в захолустье. Впрочем, мы ни о чем не пожалели. Здесь были все блага цивилизации, включая интернет и бассейн во дворе, а также почти домашние  бесплатные завтраки в том самом ресторане за углом. В пещеры мы отправились на следующий день рано утром. Воздух был невероятно чистый, непривычно холодный и я бы даже сказала, что какой-то хрустальный. Яркое солнце светило вовсю. Что интересно, я не ощущала никаких запахов вокруг. Наверное потому что везде, куда ни глянь, царствовали камни, пожухшая трава и слегка зеленеющие кактусы. Наконец, мы въехали на территорию заповедника. По двору центра для визитеров ходили павлины и настоящие цесарки. В самом центре было очень уютно: можно было выпить кофе, перекусить и купить симпатичные сувениры из камня и дерева. Но вот группа укомплектована. И мы, 10 туристов и экскурсовод, направляемся к тяжелой двери, которая ведет в подземное царство. Вначале я разочаровываюсь. Несколько залов и коридоров были не интересными и скучными. На стенах - в основном белесые формирования, которые называются поп-корн. Но чем глубже и дальше мы уходили в подземелье, тем картины становились все более фантастическими. На одной из фотографий вы можете увидеть мое "обалдевшее" от увиденного лицо. К сожалению, фото, как я не старалась, назвать удачными нельзя - было темновато. Но самое неприятное, что при фотографировании искажался цвет. Хрустальные, белоснежные сосульки, например, превращались в желтоватые наросты...

Мы ходили из одного подземного зала в другой с очень точными и поэтическими названиями: Комната ангелов, Зал Снежной королевы, Заснеженный лес... Мне даже хотелось плакать от созерцания всего этого великолепия. Здешние сталактиты (растущие с потолка) и сталагмиты (растущие с пола) поражают своими невероятными формами и цветом. Вот сталактит поразительно напоминающий заснеженную ель. Вы не поверите, словно с Рождественской открытки с блестками! Вот - комната с причудливой словно ледяной мебелью, вот - лужица разлитого кем-то яблочного пюре... Когда поднимаешь голову, то видишь на потолке и огромные блестящие сосули, и натыканные повсюду длинные, тонкие трубочки - словно дождик на лету остановился.

Пещера Сонора знаменита еще и тем, что здесь "растут" единственные в мире сталактиты в виде бабочек и очень редкие - в виде рыбьего хвоста. Здесь также можно увидеть не часто встречающиеся сталактиты под названием "бекон". Ну, ей-Богу последние очень похожи на тонкую полоску сала с мясной прослойкой. Очень печально, но самую главную достопримечательность пещеры бабочку-королек какой-то вандал изуродовал, то есть отломал ей часть крылышка. Спелеологи и любители пещерного туризма были в трауре. Разыскать-то подлеца разыскали, но к ответу призвать не смогли - не было на тот момент такой статьи в законодательстве (сейчас есть уже). К тому же, отломанную часть крылышка вандал выбросил за ненадобностью. Наверное теперь жалеет, потому общество спелеологов Техаса учредило премию в размере 25 тысяч долларов тому, кто найдет потерю и вернет ее  пещере. А приживлять сталактиты наука уже научилась.

Еще одной гордостью пещеры является Целующаяся колонна в зале  Хрустальный дворец. За этим природным формированием спелеологи наблюдают уже 20 лет. Расстояние между этими сталактитом и сталагмитом с каждым годом укорачивается и сейчас составляет всего несколько миллиметров. Не долог тот час, когда сосульки соединятся и сольются в едином поцелуе.

Не менее интересной, чем другие легенды, мне показалась и история открытия пещеры Сонора. Имя этого человека, увы, сегодня забыто. Но рассказ о нем передается из уст в уста. В начале 20 века один из обитателей этой безлюдной местности охотился на оленей и диких индюшек. С ним был и его верный пес, который вспугивал и приносил хозяину добычу. Но вот, побежав за очередной подстреленной птицей, собака не вернулась. Как сквозь землю провалилась!. Надо отдать должное хозяину, он не бросил друга в беде, а искал до победного конца. Оказалось, что собака, выполняя свои охотничьи обязанности, отвлеклась на енота и шмыгнула вместе с ним в нору. Но енот хорошо знал все ходы в своем жилище, а собака сразу сорвалась и угодила в пещеру. Но, как я уже сказала, хозяин ее спас и таким образом произошло открытие еще одного, не побоюсь этого слова, чуда света.

Немного науки и истории.

Основная масса пещер в Соединенных Штатах появилась в результате разрушения значительных слоев камня-известняка, особенно при воздействии на него воды, содержащей двуокись углерода. В штатах Индиана, Кентукки, Теннесси, а также в Техасе в слое известняка толщиной в среднем 53 метра образовалось множество пещер.

Некоторые пещеры имеют в потолке отверстия. Они образовались на том месте, где когда-то скопилась вода, которая затем прорвалась в пещеру. В пещерах можно встретить ряды галерей, идущих одна над другой. По отдельным пещерам протекают потоки воды, в других — после их образования вода уходит вниз, и пещера высыхает.

Во многих случаях каждая капелька воды, падающая с потолка пещеры, содержит частички известняка или других минералов. Вода испаряется, а некоторые из этих минералов остаются. Постепенно образуются сталактиты, похожие на сосульки, свисающие с потолка. Стекающая со сталактитов вода образует на полу сталагмиты. Возраст некоторых пещер на земле - 60 миллионов лет!

... Недавно я обнаружила, что недалеко от нас, рядом с городишком Барни есть пещера под названием... "Пещера без названия". Как утверждают путеводители, она так прекрасна, что ей трудно найти достойное  имя. Очень интересно! Обязательно проверим при случае.

Где-то здесь под землей прячется пещера Сонора

Въезд в заповедную зону

По двору разгуливают и восседают на скамейках и деревьях цесарки и павлины

Спускаемся в подземное царство

На стенах  - "поп-корн"

Чудеса начинаются...

Природные формирования в виде бабочек (в центре - пострадавшая)

и рыбьих хвостов

Одна из разновидностей сталактита"бекон". К сожалению, тоже

повреждена вандалами

Природный конференц-зал глубоко под землей. Порой его используют для проведения...свадеб. Да, и такие молодожены-экстремалы встречаются.

А вы говорите, что в пещерах страшно

На память мы купили вот этот сувенир.

Покидать эти суровые места не хотелось

Жизнь в окрестностях Соноры продолжалась. Сюда на какой-то свой слет

уже съезжались байкеры...