Алла Мандраби

Алла Мандраби. Приезжайте подышать Африкой!

 

"Я хочу сейчас только одного: вернуться в Африку. Мы еще не уехали отсюда, но, просыпаясь по ночам, я лежал, прислушивался и уже тосковал по ней."


Э. Хемингуэй "Зеленые холмы Африки"


В творческих людях всегда есть что-то таинственное... Умение создавать произведения искусства – большой дар, который даётся далеко не каждому. В своих работах художники выражают своё виденье жизни. У каждого из них – свой стиль и методы работы. Интересны бывают и личные судьбы художников. Особенно, если это – наши земляки. Недавно мне представился случай познакомиться с таким человеком. Это - Евгения Конде - русская художница, живёт и занимается изобразительным искусством в западноафриканской стране Гвинее.

Корр. – Евгения, скажите, пожалуйста, о себе и своей жизни в России, до того, как Вы приехали в Гвинею.

Евгения -  Я родом из Самары, города на Волге. Моя мама, инженер по образованию, многие годы отдала партийной работе. Отец, более художественная натура, в свободное от работы время занимался новомодной чеканкой.
Я же, не отличаясь особыми успехами в школе, преуспевала в борьбе за собственную независимость и утверждение собственного я.  Жертвами этой борьбы, были мои родители… После окончания школы осуществилась моя мечта - меня приняли на работу помощником художника, в партком Металлургического завода… Пооформляв с год стенды и плакаты с «летучими» надписями «Да здравствует, партия, коммунизм, Ленин…», потусовавшись в среде художников соцреалистов, я крепко возненавидела эту профессию.… Затем уволилась и... ушла хипповать. А конкретнее, увлеклась изучением древнерусского искусства, побывала на «Золотом Кольце» России, исколесила ортодоксальные монастыри и церкви Северного Кавказа и Грузии. Именно в это время я открыла для себя художника-иконописца Андрея Рублёва, любовь к которому пронесла на многие годы.
Через год мои интересы изменились и я решила взять «высоты» Московского вуза… Первые попытки поступить в МГУ и Московский Нефтяной Институт на Ленинском проспекте успехом не увенчались. Немного позже Москва всё-таки покорилась мне: я поступила в Московский Институт Железнодорожного Транспорта … Но в мечтах мне хотелось большего -  покорить весь мир!  Идея вырваться заграницу ни на минуту не выходила из моей головы.
Глядя на меня с удивлением, мама часто произносила сакроментову фразу: «И в кого ты такая родилась... и откуда у тебя такие мысли?...»  Да, желание покинуть страну под названием СССР,  жить по-другому, думать и говорить , что хочешь, вдоволь путешествовать и познавать мир  нередко приводило к конфликтам с обществом и с самой собой.
И, как по заказу -  кто ищет, тот всегда найдёт! В первый же месяц моей учёбы в Москве,  я повстречала своего будущего мужа... В кулуарах общежития №6 строительного факультета. Он носил знаменитую фамилию Конде, был из далёкой Гвинеи и не походил  ни на кого из моего окружения…

Нашего первого сына мы назвали Евгением…

Корр. –  Мне, как иммигранту, интересно узнать Ваш путь адаптации в новой стране: что было наиболее трудным в первое время?

Евгения –  Пожалуй, самое трудное для меня в Гвинее было отсутствие книг, газет, информации вообще и связи. Ведь я приехала в Гвинею в 1987 году, в то время здесь даже не слышали слова интернет или сотовая связь, и в стране  существовала только одна телевизионная гвинейская программа…
Что ещё «бросилось в глаза» ? На улицах здесь вовсю кипит жизнь: кого-то бреют или стригут, стирают белье, торгуют, ремонтируют машины, готовят еду, ругаются, танцуют, моют детей и так далее, и тому подобное... К слову, от одиночества здесь еще никто не умер. И народ даже близкого представления не имеет о том, что такое депрессия... Некогда!
В Африке приобретаются привычки, которые раньше Вам были не свойственны. Например, каждый раз, после того, как потрогал деньги, моешь руки. И каждую, даже  самую маленькую царапину смазываешь йодом. Или, когда идешь даже, в целом, по безопасной территории, громко топать ногами, отпугивая змей. Особенно в темноте: ведь они не ищут встречи с человеком, и стремятся уползти от источника шума. Или перестать загорать. А также пытаться убить на себе приземлившихся насекомых - а вдруг это окажутся те, которые выпускают ядовитые жгучие жидкости? В целом,  привыкаешь относиться к себе гораздо более бережно (а, может быть, становишься более мнительным?).
Как только мы попадаем в это необычное место, то обнаруживают совершенно особый менталитет экспатов, которые одновременно и жалуются на эту страну, и с огромным удовольствием здесь живут… Становятся совсем другими людьми - с активной жизненной позицией и ищущие приключений.

Корр. – Что Вам понравилось, а что показалось странным?

Евгения –  Странным казалось всё… Во-первых,  отношение к женщинам…Я заметила, что женщина здесь никогда не владеет кузнечным делом, не бывает пекарем, строителем, маляром или плотником. Эти специальности для них – «под семью замками». Даже портными чаще всего работают мужчины. Зато торговлей занимаются все: и мужчины, и женщины. Обязанности между парикмахерами тоже строго распределены: мужчины стригут мужчин, женщины плетут у женщин. Прическа африканки - дело весьма трудоемкое и выполняется обычно «бригадным методом»:  сразу 2-3 парикмахерши заплетают одной клиентке косички. Часто этот процесс занимает по три дня.

На производстве редко встречается равноправие. Сварщиками, связистами, железнодорожниками и механиками тоже работают только мужчины.
В Африке, в частности в Гвинее, женщина еще не скоро полетит в космос.
Зато перенос основной части грузов в гвинейской глубинке делается женщинами. Все многокилограммовые сумки, тюки и так далее, гвинейские женщины носят на голове... Будто она им больше никуда пригодиться не может...

Мужчины, друзья между собой, ходят, взявшись за руки. Сначала это удивляло, но постепенно привыкаешь и к этому.
Гвинея - очень молодая страна, со множеством детей и молодёжи. А вообще, здесь сложно определить возраст человека. Может быть, этому способствует то, что люди здесь мало пьют алкоголь. А, возможно, помогает фруктовая диета – здесь тонны всевозможных фруктов  и в рекламируемых везде фруктовых кремах местные люди не нуждаются.

Что мне больше всего нравится у гвинейцев, так это особый весёлый нрав и юмор. Образ жизни и некоторые обычаи бывают достаточно смешными.

Корр. – Интересно! Для тех, кто никогда не бывал в Африке, всё в ней представляется экзотикой.

Евгения – Например, местных птичек гвинейцы ласково прозвали «бициклет», то есть «велосипедная курица». Потому что всю жизнь эти птички проводят в активных поисках пищи либо «уносят ноги» от опасности, чтобы их не поймали и не повесили вниз головой. Здесь нет обычая кормить животных, даже собак... Поэтому местные животные и птицы нарабатывают себе мощные мускулы, не имея при этом ни капельки жира. Есть таких сложно, хотя, наверное, здоровье у них отменное.
Многие местные машины, особенно такси, разрисовывают своё заднее стекло  разными надписями. Нередко среди них можно прочитать целые философские мысли. Видимо, вождение машины располагает к философии. Больше всего мне запомнились такие записи: "La souffrance est un conseil ", " Dieu est Grand ", " Je me confie ? Dieu "," Qui savait ",   (страдание-это урок, Бог велик, доверяюсь Богу, кто знает). Чем не философы ?!...
На местных дорогах в Гвинее можно встретить «бич автодорог» - так называемые «voiture fantome», дословно  - машина-привидение. Это старые, разбитые машины, не имеющие никаких фар! Едешь, бывает, по дороге ночью и вдруг мимо тебя проносится железяка, из которой сверкает минимум 16 глаз... Бывает и похуже: в темноте вдруг слышишь звук приближающегося транспортного средства и видишь одну светящуюся фару: думаешь, наверное, мотоцикл... А это - огромный грузовик! Опять-таки с минимум 16 глаз...
Однажды, на багажнике машины-призрака перевозили козу. Бедное животное от страха повернулась спиной по направлению движения, и спрятала голову в тюки, привязанными в машине. Иногда коз перевозят в багажниках, на которых сверху сидят несколько людей,  придерживая крышку багажника ногами, чтобы коза не «выпорхнула». Недавно в багажнике чьей-то легковой машины я заметила даже корову! 

Интересны свадебные обычаи. Свадебную церемонию организовывают, по обычаю, родственники невесты. Родственники жениха, в свою очередь, должны подарить  родителям невесты чемодан, наполненный всяким «барахлом» - одеждой и обувью, например. Опоздать на регистрацию брака в Мерии из-за пробок на дорогах – это норма. Кроме того, гвинейцы – очень не пунктуальный народ. Часто опаздывают несколько пар, регистрирующихся в одно и то же время. Бывает, что задерживается и служащий, регистрирующий брак: тогда дело может дойти и до мордобоя...

А природа и погода здесь – замечательные: постоянно тепло и светит яркое солнце. Возможно, поэтому местные жители никогда не горюют.

Корр. – Не было ли проблем с религией? Ведь Гвинея – мусульманская страна.

Евгения – Нет, не было.

Корр. – Ваша российская профессия связана с железными  дорогами. Но в Гвинее судьба распорядилась иначе - Вы стали художником!? 

Евгения –  Я - художник-керамист и, кстати, единственный в Гвинее… Приехав в Гвинею, я как-то попробовала разукрашивать керамическую посуду, которую во множестве лепят местные умельцы. Меня это очень увлекло и я до сих пор занимаюсь этим видом искусства. Бывая в России, я беру уроки по живописи, скульптуре, а однажды даже удалось пройти практику на керамическом заводе.
Много лет состою в Гвинейском Союзе Художников. Это и интересно, и выгодно, а ещё точнее, легче выжить в африканских условиях. Принимала участие во многих выставках, в том числе, и международных… Дважды участвовала в Биенналь Дакар, но полностью разочаровалась в этом мероприятии…

В работе над росписью керамики.

Корр. – Биенналь Дакар...

Евгения - Это - выставка современного Африканского искусства, представленная несколькими художниками, прошедшими предварительный конкурсный отбор.  Примерно за полгода до конкурса, художник посылает комиссии своё портфолио и 5 фотографий его работ. По этим фотографиям, а также по описанию работ, Комитет Биенналь, состоящий из «комиссаров» (не правда, ли отпугивающее революционное название?!) – членов комиссии, распределяет премии... Это всё равно, что дать премию Леонардо Да Винчи за картину "Джаконда", оценивая её по фотографии. Подобным образом  представлено  и L'art numerique - компьютерное искусство с видео и фотографиями. 99% людей здесь не знают, «с чем его едят», хотя ведь в так называемых развитых странах, это очень актуально! Честно говоря, я ещё по прошлой выставке Биеннале поняла, в чём её суть. Умение рисовать, воять и т д. – вообще не обязательно. Главное, выбрать модную политическую или историческую тему (хорошо бы, например, представить что-нибудь на тему рабства...) . Такое  впечатление, что члены комиссии Биенналь живут как бы отдельно от современного африканского исскуства. Они как бы вообще, ни видеть, ни слышать о нём не хотят. Потому что музыку заказывает (пардон, деньги даёт)  Европейский Союз. Другими словами, премии ровно распределяют между видео и фотографиями, чтобы настоящему искусству «не повадно было»...
Но славу Богу, существует ещё и неофициальная часть Dak'Art Off - это более 140 проектов, выставок, кино, концертов, показов мод, ... Карнавал искусства! Проходит всё это, порой, в самых неожиданных местах: в ресторанах, на заводах, в автомобильных магазинах... Бывают задействованы также два ближайших острова и провинция.
Вывод: Биенналь делается грамотно, как "Макдональдс". Просто приглашают западных кураторов и предоставляют им возможность сделать выставку, как они хотят.

Корр. – Какой стиль в живописи Вам нравится больше всего? Кто – любимые художники?

Евгения  -   Современное искусство. Я его люблю и повсюду пропагандирую. Любимые художники - Niki de Saint Phalle, Egon Schiele, Hundertwasser, Фрида Калло, Гауди.
Однажды, бегая по Лос-Анжелесу, именно бегая, боясь в панике  что-нибудь пропустить, я вдруг остановилась на одной из шикарнейших улиц, у престижной Галереи, чьё название, пардон, запамятовала. Зайдя в Галерею, мне захотелось остаться в ней навсегда... Случайно обратившая на меня внимание агент по продажам, позвала подняться на второй этаж... Там, в самом центре зала, я увидела подлинник Его картины... Его, художника Энди Уорхола. На картине была изображена австралийская коала, сверкающего ярко-малиново-розового цвета. Вот оно - откровение!  Стало жаль, что картину могут продать в частную коллекцию и я больше никогда её не увижу...

Корр. –  Нравится ли Вам другие виды изобразительного искусства?

Евгения -  Обожаю мозаику…Но по большему счёту работаю со всеми материалами, которые попадаются под руку… Писала, например, картины на коже змеи. Сейчас у меня идёт серия работ на коже в стиле Ню (кожа на  коже). Много работаю и с плексигласом… разрисовываю его в сенегальской технике и вправляю его в мебель в железо, оформляю им стены…

Корр. – Смотрю на фото Вашего дома и не перестаю удивляться: дом выглядит уникальной Галерей! Вы всё сделали своими руками?

Евгения -  На фото – это дача. Расположена на берегу Атлантического океана. В экзотическом местечке Собани. Кстати, его можно легко найти на карте Maps Google… Расписывала мой домик и оформляла его ракушками я сама…

Евгения с друзьями около своей дачи.

Да и не только домик  разрисовала,  но и деревья, и забор… У меня всегда «руки чешутся» - всё обложить мозаикой, разрисовать, расписать… Были б средства…

Кстати, мне иногда удается собрать у себя на даче наших художников , на work shop … Поработать вместе с недельку, пообмениваться опытом… Работаем с материалом, который находим на пляже. Иногда приезжают художники и из-за границы. Приглашаю всех желающих: приезжайте потворить и подышать Африкой!

Евгения на диване, сделанном ею в стиле П.Пикассо.

Корр. – Если бы Вы жили в России, то Ваши работы несомненно носили бы другой характер. Что служит Вам импульсом для творчества в Гвинее? Откуда Вы черпаете идеи?

Евгения -    Иногда приезжая домой в Самару и встречаясь с местными художниками, я удивляюсь, как они из года в год могу рисовать Волжские пейзажи?… Я просто умоляю их - приезжайте ко мне в Африку! Это поистине виртуальный мир под открытым небом. Здесь вы увидите поэтический бардак, свалку неожиданных форм: сплошные сюжеты для сюрреалистических картин. И посередине – Он!  Художник. Не профессионал, и, чаще всего, опутан традициями, почти нигде не был и мало что видел. Но работает он очень вдохновенно, не связан догмами в искусстве, по настоящему свободен в своём творчестве. Его можно назвать художником Вселенной. Здесь легко работается… Я бы никогда не смогла в России сделать то, что делаю в Гвинее … Помню, как в детстве мне очень хотелось увидеть свет около экватора.Тогда  отец рассказывал мне о своей мечте - побывать на экваторе. И вот теперь я живу по соседству с экватором и каждый день у меня над головой – солнце в зените. Поначалу, меня многое разочаровывало в Гвинее... Но постепенно эта страна стала казаться мне сказочно прекрасной.

Картина Евгении Конде с плексигласом, сенегальская техника.

Корр. – Как романтично... Евгения, а каковы Ваши творческие планы?

Евгения - Сейчас я готовлюсь к большому для меня проекту - Персональной выставки Одного Дня… Делаю 100 художественных произведений керамики и картин, которые позже будут выставлены на обозрение уважаемой публики всего на один день… А потом это всё уйдёт …  Для декорации общественных мест - в подарок Гвинейскому государству .  С некоторых пор у меня есть идея-фикс - оставить по этой жизни хоть какую то трассу…    Ведь жизнь проходит и только искусство остаётся.


Роспись по керамике Евгении Конде.

Корр. –  Бывают ли у Вас ученики и что Вам нравится  в работе преподавателя?

Евгения –  Ученик, конечно, бывают. И моя задача - научить их любить и чувствовать современное искусство. Мне нравится, наблюдать , как мои ученики постепенно приобретают уверенность и открывают в себе художников…

Корр. – Расскажите немного о Вашей семье – муже и детях. Кроме Вас в семье кто-нибудь ещё занимается художественным творчеством?

Евгения -     Моя семья - это мой муж и мои трое детей… Мои два сына и дочь. Дочь-это Племянница, которую я удочерила и воспитала.  Сейчас она учится в Гвинее, на последнем курсе института по специальности «международное право».
Мой  первый сын Евгений Конде, закончив институт Связи в Самаре, живёт и работает в Америке, в штате Северная Каролина.

Старший сын Евгений  с детьми.

Евгения с внуком

Второй сын Серж Конде заканчивает Французский лицей (на фото – третий слева направо).

Любимый муж и соратник трудится в поте лица на процветание капитализма в американской фирме АLCOA CBG Kamsar, добывающей бокситы. Муж работает  директором  Железной дороги  Kamsar- Sangaredi и мечтает когда-нибудь построить Транс-Гвинейскую железную дорогу…


Встреча Нового года: Евгения с мужем Кимоко Конде

Корр. – Часто ли Вам удаётся ездить в Россию?


Евгения – Да, вот недавно только что вернулась.


Корр. – Евгения, огромное Вам спасибо за интервью!


Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4