Окончание. Начало здесь, здесь и здесь
Как вы уже знаете, путешествуя по разным странам, я обязательно приобщаюсь к местной кухне. Ведь национальная кухня - это неотьемлемая часть национальной культуры. В Стамбуле мне предоставилась прекрасная возможность полакомиться и знаменитыми восточными сладостями, и выпить настоящий турецкий кофе и чай, и с удовольствием съесть настоящую турецкую шаурму, рыбный сэндвич и куриную отбивную. Заглядывая в стамбульские кафе, я даже набрела на представление дервишей, увидеть которое давно мечтала.
Это и стало чудесным заключительным аккордом моего короткого, но такого плодотворного путешествия в Стамбул. Дальше меня ожидало волнующее свидание с Украиной, моей горячолюбимой Родиной, до которой уже было рукой подать...
Турция сегодня прочно входит в пятерку мировых лидеров по сбору меда. Надо заметить, что население страны употребляет этот продукт в больших количествах. За год один турок съедает его почти килограмм. Этому способствует турецкая кухня, в которой большинство сладостей готовится, используя мед, а не сахар.
Для настоящих гурманов мед в Турции продается и в сотах.
А это знаменитые турецкие сладости . Их можно купить и на развес, и в коробочках.
Рахат-лукум - самая популярная восточная сладость и отличный сувенир из Стамбула.
Знаменитая турецкая халва. Помните: хоть сто раз говори "халва" во рту слаще не станет. Правильно! Лучше один раз попробовать, чем сто раз сказать!
А это кондитеские изделия: пахлава, тулумба, локма, джезерье...
А это вполне современные европейские торты.
Очень вкусное в Стамбуле и мороженное, особенно фисташковое.
Везде в Стамбуле продаются и самые разные орехи. Пожалуй, едва ли найдешь туриста, который бы не увез из Турции в качестве сувенира увесистый пакетик со знаменитыми турецкими фисташками.
А вот всем нам известные грецкие орехи в стамбульских магазинах поразили меня размерами. Ну. очень большие!
Популярна в Стамбуле и, так называемая, уличная еда. Бублики Симит, посыпанные кунжутом, продаются повсюду.
Приготовленные на гриле кукуруза и каштаны разлетаются, как некогда горячие пирожки в СССР.
Вне конкуренции и шаурма, которую продают на каждом углу.
К шаурме я неравнодушна давно. Прогуливаясь по Стамбулу, не могла отказать себе в удовольствии ее откушать.
Вот такой "сэндвич" из шаурмы мне соорудил симпатичный продавец (фото наверху). Как все турки он с удовольствием фотографировался и улыбался.
А на этом снимке турецкая пицца Пиде. Мне очень понравилось Пиде с брынзой, которое легко приготовить в домашних условиях: молоко слегка подогреваем и растапливаем в нем масло. Добавляем дрожжи, сахар, соль, муку. Замешиваем тесто, не очень интенсивно. Накрываем крышкой или затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Сыр натираем крупно на терке, добавляем яйцо и размешиваем.
Разделяем тесто на несколько частей. Поочередно тонко раскатываем, придавая форму овала. Покрываем тонким слоем сыра, оставляя свободным края теста. Делаем из теста форму"лодочки", часть сыра накрываем тестом.
Взбиваем желток и кисточкой смазываем тесто.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пиде в духовке до золотистой корочки, минут 20-25.
Готовые пиде смазываем растопленным сливочным маслом, нарезаем и подаем к столу, предварительно посыпав зеленью.
Турки очень любят сыр. Еще будучи кочевниками, они открыли, что это очень практичный молочный продукт питателен, долго хранится, незаменим в путешествиях. Ведущее место среди турецких сыров занимает брынза, которую делают из коровьего молока. Второе место по популярности занимает сыр из овечьего молока, необыкновенно вкусный и лёгкий. Кроме того, турки с удовольствием едят практически все сорта швейцарского, голландского или французского сыра
Очень популярны в Турции и оливки. Без них невозможно представить турецкую кухню. Турецкие ученые считают, что в день нужно съедать 30-40 оливок. Они укрепляют имунную систему и являются антиоксидантами.
Щедрые дары турецких садов и огородов.
Мимо таких натюрмортов равнодушно пройти невозможно! Если не съем, то хоть сфотографирую.
Очень популярны у хозяев и гостей Стамбула кафе и ресторанчики под мостом на Босфоре.
Заглянула сюда и я.
Здесь готовят знаменитые рыбные сэндвичи. Я один такой и попробовала.
Много в Стамбуле ресторанов европейского типа. В одном из них я поужинала.
Турецкая еда очень вкусная, и я просто не могла от нее отказаться даже в этом вполне "светском" заведении. Заказала куриную отбивную по-турецки. Очень вкусно!
Как заядлая кофеманка я, естественно, застревала в многочисленных кофейнях Стамбула. Кофе по-турецки готовят особым образом. Во-первых, вода для приготовления кофе должна быть предварительно охлаждена. Во-вторых, хорошим тоном является небольшой подогрев маленьких фарфоровых чашек, называемые "финджан". Именно в них будет позже разливаться готовый кофе. В-третьих, кофейные зерна подвергают обжарке, а затем, не дав сильно остынуть, измельчают до состояния муки. Кофе варят в сосудах на поверхности подогреваемого песка, но ни в коем случае на открытом огне. Только такая последовательность шагов обеспечит приготовление настоящего кофе по-турецки. При вскипании кофейная мука отдает особую субстанцию, которая образует на поверхности воды пенку. Она особенно ценится любителями кофе, поэтому немедленно сливается в финджан.
Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чуть поменьше чайнике, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений. Напиток подается в маленьких стеклянных стаканчиках в виде тюльпана с кусочками сахара. Турецкий чай, который по-турецки так и называется чай (çay), производится на западном побережье Чёрного моря в мягком климате с большим количеством осадков и плодородной почвой.
И последнее. В стамбульских кафе и ресторанах люди не только едят и пьют, но и приобщаются к национальному искусству и даже таинству. Например, в кафе недалеко от Голубой мечети по вечерам кружатся дервиши.
Дервиш ( бедняк, нищий) — мусульманский аналог монаха, аскета. Его танец (кружение) является, так сказать, молитвой в движении, а не театральным представлением. Зрелище завораживащие и достойное особого внимания. Я не упустила момента и посмотрела это удивительное действо.