Мир

Австрия. Вена - как много в этом звуке для сердца русского слилось... Часть 1-я.

 

 Наконец, после месячного отсутствия я вернулась в Техас. И вот я снова с вами, мои дорогие подруги. И конечно же, мне не терпится поделиться с вами впечатлениями от моей поездки в Украину, которая невероятно красиво началась в столице Австрии. В этом городе я мечтала побывать с того самого момента, когда в глубоком детстве услышала песню  "Сказки венского леса"... А это было, как вы догадываетесь, очень и очень давно. После своеобразной, хоть и любимой мной Америки, так хотелось прогуляться по старинному, настоящему  городу с великолепной архитектурой и толпами людей на улицах!.. И вот я здесь. В центре Европы. В той самой Вене, которая продолжает кружиться в  чарующих звуках музыки Моцарта и Штрауса. Где безмятежно плещется вечно голубой Дунай.  Куда неустанно стремятся романтики и ценители прекрасного со всех уголков земли. О, Вена! Сколько в этом звуке... Да-да, именно здесь, как в тех же Москве и Киеве, трепещут наши сердца.  Ведь Вена уже много лет разговаривает и на русском языке. И даже более того. Туризм в столице Австрии держится на русскоязычных гостях, которые приезжают сюда со всего постсоветского пространства. А на втором, почетном месте, находятся китайцы. Поэтому ничуть не удивительно, что в музеях стали привычными надписи и на этих языках, а не только на немецком и анлийском, как это было раньше. В городе полно русскоговорящих гидов, кассиров в обменниках, продавцов, официантов и так далее. Русская речь в Вене - это сегодня рядовое явление. А русскоговорящего человека тут встречают, если не  с распростертыми объятиями, то с  распростертыми карманами. Во время мирового экономического кризиса практически только мы (ну, и китайцы) продолжаем беспечно путешествовать и наполнять казну мировых туристических центров тоннами хрустящих купюр.

 

Это уже становится доброй традицией  встречаться с подружками в каком-нибудь славном уголке Европы. На этот раз  в Вене я встретилась с Иришей Мальцевой, живущей ныне в Германии. И в который раз отметила про себя: думали ли мы когда-то, сидя за партами ничем не примечательной средней школы номер 37  в городе Запорожье, что прийдет время и мы запросто встретимся в сердце Европы и проведем здесь вместе парочку незабываемых дней... Вена встретила нас тучами на небе и мелким дождем вперемешку со снежной крупой. После почти летнего Техаса это было слегка неожиданно. "Зима подкралась незаметно", как писала я раньше в газете МИГ, ведь к зимнему сезону наши коммунальные службы в прошлые, как, впрочем, и в нынешние, времена были традиционно не готовы... Благо, для Вены я припасла куртку и ботинки, которые я практически не снимала почти весь апрель. Кстати, о ботинках. Они были... байкерские, так как теплую обувь в Техасе сняли с продажи еще в марте. На прилавках везде красовались только ковбойские сапоги и байкерские ботинки. Я выбрала последние. И не прогадала. Удобно и "прикольно", как сказала уже в Запорожье большая модница Катюша, дочь моих друзей Моисеевых. Но вернемся в столицу Австрии. После бурных объятий и радостных возгласов от встречи вживую мы с Ирой, чтобы не терять драгоценное время, сразу отправились в исторический центр города. Здесь и началась наша культурная программа плодотворного пребывания в колыбели прекрасного "буржуйского" искусства и архитектуры.

Первым делом мы посетили легендарный Собор Святого Стефана, чьи конусообразные башни видны издалека и украшают обложки многих путеводителей. И, вообще, эта церковь является символом столицы Австрии, а Святой Стефан – ее покровителем. Зданию более 800 лет, оно было построено на месте приходской церкви, возведенной в 1137 году. На стенах Собора Св. Стефана можно увидеть меры длины, веса и размера, которые использовались в средние века при покупке товара.В Соборе есть две башни: южная и северная. На южную башню, высотой 136,7 метров, можно подняться на лифте, что мы и сделали. Наверху находится смотровая площадка, откуда открываются поразительные виды Вены и окрестностей. Северная башня долгое время не была достроена, поэтому в 1579 году ее увенчали куполом в стиле ренессанс на высоте 68,3 метра. Под его сводом размещается Пуммерин – самый большой колокол в Австрии, весит он 21 383 кг, а его диаметр – 314 см. В соборе хранятся важные национальные реликвии и бесценные сокровища искусства.Здесь же  покоятся останки великих императоров, епископов, ученых, богатых купцов: герцога Рудольфа IV, принца Евгения Савойского, известных зодчих Фишера и Хильдебрандта, а также многих других.

 Один из видов Собора Святого Стефана. Всю церковь снять на обычную камеру очень трудно - такая она огромная.

DSCN6768

 Детали фасада. Правда, почти кружевные?

DSCN6763

 У подножия паркуются старинные фиакры. Очень симпатичное зрелище.

DSCN6767

 Ставлю свечу внутри собора.

DSCN6783

 Вид на город и на крышу собора с колокольни.

DSCN6784

 Людишки внизу просто муравьишки!

DSCN6785

 Венские крыши тоже очень красивы.

DSCN6787

 Виды города с высоты птичьего полета просто захватывающие. По крайней мере для фотографа:)

DSCN6788

 

Следующий культовый объект, который привлек наше внимание был Собор Святого Петра. Как утверждают история и неизгладимые впечатления посетителей, убранство этой церкви самое роскошное в Вене.  Церковь посвящена Пресвятой Троице. Об этом свидетельствуют картины, изображения и символы. Главное таинство католической веры изображены на фресках, на кафедре и алтаре.Наряду с поклонением Святой Троице в храме всё напоминает и о почитании Пречистой Девы Марии. Прекрасные изображения Марии на центральном алтаре, на фресках под куполом, на боковых алтарях. Строительство храма было закончено  в 1733 году. Церковь строилась по приказу императора Леопольда I.Строительными работами руководил архитектор Лукас Хильдебрандт. Под его руководством было построено центральное здания храма. По внешнему облику Церковь святого Петра в Вене напоминает церковь святого  Петра в Риме. Необычна овальная форма самого здания церкви. По обеим сторонам купола интересные наклонные башни. Купол церкви окрашен в очень красивый изумрудный цвет.

Здание выполнено в стиле барокко и смотрится очень органично и красиво. Церковь со всех сторон зажата другими зданиями, нет гигантского венского размаха, площадь тоже небольшая. От этого барокко только выигрывает! Церковь выглядит как игрушка, но очень дорогая и изысканная.

 Церковь Святого Петра словно изумруд в короне Вены.

DSCN6822

 Внутри все очень по-богатому.

DSCN6826

 Позолота, ковры, цветы - глаза просто разбегаются.

DSCN6827

 

Знакомство с соборами австрийской столицы было бы неполным, если бы мы не побывали в Карловой церкви. Она расположенная на одноименной площади Karlsplatz в историческом центре Вены, ее высота – 72 метра. Здесь находится самый необычный и красивый алтарь Вены. В 1713 году, спустя год после масштабной эпидемии чумы, австрийский император Карл VI Габсбург дал обещание построить церковь в честь своего покровителя святого Карло Борромео. Строительство было завершено в 1737 году.

Здание Карловой церкви получилось необычным и представляет собой смесь разнообразных архитектурных стилей. Основная часть церкви была взята у греков, ее боковые капеллы сделаны в стиле итальянского Возрождения, а загнутые крыши напоминают чем-то китайские пагоды. Массивные колонны при входе напоминают римские триумфальные колонны или своды мусульманских минаретов. К вершине купола церкви можно подняться на лифте.Особенно интересна скульптурная композиция перед входом в Карлову церковь и фигуры, размещенные на передней части здания. При входе внутрь стоят ангелы – они символизируют Ветхий и Новый заветы. Главный алтарь украшен лепным рельефом, который изображает св. Карла Борромео, вознесшегося в рай на облаке и окруженный ангелами и херувимами.

 Каролова церковь - смесь разнообразных архитектурных стилей. Ба, тоже зеленый купол...

DSCN6877

 Самый необычный алтарь Вены

DSCN6879

  Детали внутреннего убранства.

DSCN6882

 Росписи на потолке можно увидеть вблизи, поднявшись к куполу на лифте.

DSCN6889

Уставшая и обалдевшая от созерцания прекрасного, я присела отдохнуть в каком-то тихом уголке церкви.

DSCN6897

  Ну, и конечно, как всякие, считающие себя образованными людьми, мы с Ирой посетили национальную библиотеку Австрии. Австрийская национальная библиотека берёт своё начало со средневековой императорской библиотеки. Герцог Альбрехт 3-й  (1349 - 1395) начал собирать книги, а также организовал переводы многих произведений  с латинского языка на немецкий. Все эти беценные сокровища он складывал на хранение в часовне Хофбурга. Дальше большой вклад в развитие библиотеки внес император Максимилиан (1459 -1519), ставший обладателем приданного, в числе которого были книги из Бургундии, которые он тоже перевёз в Хофбург. Вторая жена императора Бьянка Мария Сфорца в качестве приданого тоже привезла книги из Италии. После смерти Максимилиана библиотека пополнилась трудами австрийских учёных, глобусами, картами и атласами, а фонды значительно увеличились, благодаря пожертвованиям из личных коллекций богатых граждан. К 1575 году коллекция уже насчитывала 9 тыс. экземпляров, и для ухода за ней был нанят первый библиотекарь.

С 1624 года по распоряжению Фердинанда II государственная казна стала регулярно выделять средства на расширение библиотеки. В 1722 году Карл VI приказал построить отдельное здание в Хофбурге для императорской библиотеки. Коллекция продолжала расширяться — принц Евгений Савойский организовал сбор средств, благодаря которым удалось приобрести около 15 тыс. томов во Франции и Италии. В это же время была организована картотека. После провозглашения Австрийской Республики в 1920 году, библиотека была переименована из Императорской в Австрийскую национальную библиотеку.

Сегодня в национальной библиотеке Австрии хранятся экземпляры всех австрийских изданий, работы австрийских авторов, изданных за рубежом, а также произведения об Австрии. В коллекциях хранится более 7,5 млн экземпляров книг, 180 тыс. папирусов, самый древний из которых датирован XV-м веком до нашей эры. Кроме того, здесь находятся рукописи, старинные и редкие книги (например, Венский Генезис ( 6-го века), карты, глобусы, картины, фотографии, автографы, плакаты, партитуры известных композиторов, таких как Брукнер и Штраус.Также библиотека известна тем, что здесь хранится около 8 тыс. инкунабул.— книг, изданных в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тираж был 100—300 экземпляров. Сейчас в библиотеке работают 313 человек,  ее годовой бюджет составляет более 22 миллионов евро, а собрание насчитывает около 8 миллионов единиц.

Здание национальной библиотеки Австрии. Фото из интернета.

800px-Nationalbibliothek01

 Величественный вход в центральный зал библиотеки.

DSCN7012

 Библиотеку украшают скульптуры и...

DSCN7014

 ... старинные глобусы

DSCN7013

 И куда ни глянь - везде книги, книги, книги...

DSCN7016

 На второй этаж вела красивая лестница...

DSCN7010

 На ней мы - две Ирины - и запечатлели себя на память. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в нашей интеллигентности:)

DSCN7011