15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан.
Десятилетняя неизвестная война, война моего поколения, закончилась.
Я уже давно заметила, если мне что-то вдруг приснится неожиданное, или я вдруг начну искать в альбомах какую-то фотографию, или рыться в интернете в поисках какой-то песни или текста, или звоню давно забытому человеку, - то это не случайно. Правда, правда! Если что-то меня подталкивает изнутри на какое-то действие, то я всегда в первую очередь смотрю на календарь. Наверняка в это время что-то где-то происходит. И именно с этим человеком... Я могла бы сейчас привести десятки примеров этой мистики, но расскажу о последней.
На днях абсолютно неожиданно я ни к тому, ни к сему вспомнила своего давнишнего запорожского друга Серегу Жугана. Он так явственно встал перед моими глазами, что к горлу подступил предательский комок. Высокий, плотный, с черными усами, хитрющими, веселыми глазами и в вечной камуфляжной форме. Я с ним познакомилась, когда писала статью о последнем погибшем в Афганистане парне из нашего города. Называлась статья "Наш последний "черный тюльпан". Материал получился очень скандальный.
Ведь этот страшный груз стоял сиротой, всеми забытый в багажном отделении аэропорта чуть ли не неделю. Я была молодой, слишком эмоциональной и всех и вся обвинила в равнодушии и бессердечности. На самом же деле, как меня все пытались уверить, - это была обыкновенная нестыковка, стечение неудачных обстоятельств. И вот меня стали таскать по инстанциям: горком, обком, совет ветеранов Великой отечественной, совет ветеранов Афганистана... Я уже стала бояться своей тени, хоть на людях держалась стойко и не отступалась от своей мысли, что в такой ситуации не может быть нестыковок! В совете ветеранов-афганцев на меня вначале наехали, а потом всех как-то попустило. Это Сережа разрядил обстановку, сказав, что абсолютно незачем девушку обижать... Домой он меня повез на своей машине. Потом стал захаживать к нам в редакцию (жил неподалеку), а после мы каким-то образом стали соседями, потому как переехали в один микрорайон. На тот момент я была не замужем, а сын был трудным подростком, и Сергей помогал мне с Юркой. Помню , как однажды, после крупных разборок с сыном, он говорил ему: "Юрок, ну что ты как ненормальный. Она же женщина! Она всегда права. Ну, промолчи ты лишний раз. И всем будет хорошо." Между прочим, Сергей и Юра дружат до сих пор... В тот день, когда я его вспомнила, сын по телефону сказал: "Жуган заходил. Привет тебе передавал". Но и это еще не все. Я, как обычно в таких случаях, посмотрела на календарь. Точно, февраль! 21 год назад где-то в этих числах советские войска уходили из Афгана.
Странная это была война, засекреченная. Уже вовсю цинковые гробы приходили оттуда. А народу, в том числе отцам и матерям, говорили, что погиб на таджикской границе. И мы долго не знали правду. А потом, когда узнали, - это было взрывом для нашего поколения. Ведь это наши ребята умирали там под Кандагаром 10 лет, с 1979-го по 1989-й. А мы жили, жизни радовались и даже не представляли, что где-то в чужих горах смотрят в небо мертвыми глазами советские мальчики.
Комок по-прежнему стоял в горле, когда я полезла на Ютюб.
Эта песня "Виват!" была первой, на которую я кликнула. И меня словно током ударило! Ведь эту песню написал и впервые исполнил еще один мой старый друг Юра Шкитун. "Виват" стала хитом! И это не удивительно. В комментариях под песней прочитала такие слова: "...Знал ли Юра Шкитун, что его афганскую песню Чечня подхватит? А теперь и Осетия... Вот уж точно, Война за Мир!" ...
С Юрой мы познакомились в 1989 году на Первом песенном фестивале "Червона Рута". Он в составе, как нынче говорят, весьма прикольной группы "Аванс" представлял наш город Запорожье. А я представляла запорожскую прессу. На фестивале "Аванс" завоевал приз зрительских симпатий и я потом об этом с гордостью писала во всех газетах нашего города. Так мы и стали друзьями. Юра к нам на 5-й этаж в Доме печати приходил покурить и кофе попить, мы его частенько приглашали попеть на мероприятиях нашего творческого объединения "Карусель". Эх, хорошие были времена. Юрка всегда юморной, заводной, стильный с модной стрижкой на густых волосах.
Его все любили за оптимизм, энергичность и никто, кстати, не догадывался тогда, что он воевал в Афгане. Это только когда он стал писать и петь песни на темы войны, мы поняли все. И еще больше его полюбили. Посмотрите еще один клип с Ютюба.
http://www.youtube.com/watch?v=dv4i-D3w0QY
поет сам Шкитун. Но это, наверное, какая-то местная студия с плохой аппаратурой, и голос Юры очень искажен.
...Мне уже нужно было собираться на работу, а я не могла оторваться от компьютера. Комок в горле продолжать стоять...
В этой неизвестной войне со стороны СССР погибло 15 тысяч человек, включая пятерых генералов. Санитарные потери: 54 тысячи раненых, контуженных, травмированных, 416 тысяч заболевших. Человеческие потери афганцев никто точно не считал. Предполагается, что до 2 миллионов, в том числе и мирное население
Вот уже и афганские ветераны, наши ровесники, стали седыми. Как быстро летит время... Было 4 часа дня. В Техасской глубинке, где я сейчас живу, шел дождь. В ушах стояли слова из песни моего поколения: "Такой хороший день и умирать не хочется..."
На фото (слева направо): Юрий Шкитун, Марина Мельниченко, участница группы "Аванс", впоследствии работала на "подпевке" у Аллы Пугачевой, в настоящее время - у Любови Успенской, Пидпильнык Киндрат, исполнитель популярной украинской песни "Пиду втоплюся у ричци глыбокий..", участница группы "Аванс" Лина (с кожалению, автор больше ничего о ней не знает). Город Черновцы, фестиваль "Червона Рута", 1989 год. Фото перефотографировано с оригинала.