Алла Мандраби

Алла Мандраби. Пригласите на танец... огонь. Новые веяния в мире танцев

В  нашем Кернсе, что в Австралии, – много шансов для занятий разными хобби. Одно слово - тропики! Круглый год тепло, что очень удобно и даёт возможность многое делать на улице. Не так давно в моду вошли танцы с огнём. Огонь получается за счёт вращения зажжённых пои, образующих в воздухе невероятно красивые узоры.

На свадьбы и дни рождения в Кернсе стали приглашать танцоров, виртуозно владеющих поями. Иногда они выступают и в некоторых кафе по определённым дням, чтобы завлечь побольше посетителей. Огни танцоров можно нередко видеть и на набережной или на пляжах: там они собираются друг с другом и "обмениваются опытом".

Пои делают из кевлара – высокопрочного параарамидного волокна, который хорошо держит температуру. Из кевларовых лент или шнуров сплетается узел-фитиль, к которому крепится металлическая цепочка. На другом конце цепочки расположены кожаные петли для крепления на руках.  Танцор смачивает узел пои в керосине, затем поджигает его и представление начинается. Но пои – не единственный вид реквизита для  «огненного» шоу. Бывают еще веера, шесты,  булавы, огненные чаши да и самих пои – много видов.

Стандартные пои:

Происходят пои из Новой Зеландии. Там, на языке местных жителей Маори, пои означает "мяч" на веревке. Пои первоначально использовались женщинами Маори для того, что бы поддерживать свои руки пластичными и подвижными для плетения. Мужчинами же тренировались с поями для укрепления своей силы и координации движений, необходимыми в сражениях.

Девушка из Новой Зеландии танцует с поями (они их не поджигают):

Как человеку увлекающемуся, мне как-то тоже захотелось взять несколько уроков танцев с огнём. Так я познакомилась с австралийкой Шейли. Она занимается "огненными» танцами уже лет 10. Её нередко приглашают выступать на частных вечеринках. Поднакопив опыта, Шейли стала и преподавать. Почему бы не подработать иногда «карманных» денег?!

Общаясь с Шейли, я узнала, что, по большему счёту, она – музыкант! Играет на гитаре, пишет музыку и песни и выступает с ними на фестивалях. Кроме того, Шейли много путешествует и любит экстрим: иногда она живёт в своей машине! Но обо всё по-порядку.

- Шейли, ты из артистической семьи?

- Я родилась и выросла недалеко от Сиднея, в городке Булумбара в районе Голубых Гор. Папа работал в строительном бизнесе, а мама была бухгалтерским клерком и смотрела за нами, тремя дочками.

- Как ты увлеклась музыкальным искусством и танцами?

-  В годы моего детства была модно играть на пианино. И я, и мои сестры посещали уроки игры на пианино. Как в основную, я ходила в Экспериментальную Школу Искусств, где преподавалось много предметов для развития творческих способностей: садоводство, дизайн, установка в своих садах фонтанов, небольших каналов для воды. В обычных школах такого нет и мне было интересно. Там мы учили и общеобразовательные предметы.

- Когда впервые ты взяла в руки гитару?

- Мне не очень нравилось играть на пианино и родители купили мне гитару. Сначала я имитировала игру на ней. Но когда родители услышали мой высокий голос, они записали меня на уроки пения, которые помогли мне поставить голос и лучше научиться петь. В отличие от меня, мои сёстры преуспевали именно в пианино. Одна из них даже писала музыку. В последствии, она же оказалась очень семейной девушкой. Почему нас всех определили учиться музыке? Возможно, наши родители не могли в детстве заниматься музыкальным искусством, поэтому постарались дать такое образование нам.
Так как я не очень любила пианино, но пела, то мне нужно было чем-то аккомпанировать и я стала учиться игре на гитаре. Училась самостоятельно, поэтому на это ушло немало времени. Но моим главным пристрастием в школе были танцы! С 10 лет по 3-4 раза в неделю я занималась танцами разных стилей.
Кроме того, я участвовала в школьных мюзиклах и драматических спектаклях. В 15 лет меня уже показывали в ТВ-шоу. По профессии я хотела стать актрисой.

- Невероятный музыкальный "багаж" для школьницы! Наверное, у тебя не было ни одной свободной минуты! А какие танцы тебе нравились больше всего?

-
Джаз, фанк. Классом мы готовили целые концерты. Одна моя одноклассница была талантливой девушкой и открыла свой танцевальный курс. Мы, 6-8 девочек постоянно с ней танцы. А затем выступали с самодеятельными концертами, ездили на конкурсы в другие штаты, боролись за победу с известными танцевальными школами, которые хорошо финансировались в отличие от нас. А мы, например, сами шили себе костюмы.

- Что ты всё-таки решили делать после школы?

- Я никуда не стала поступать, т.к. в школе не блистала хорошими оценками по общеобразовательным предметам. Поэтому я продолжила свои занятия по искусству. Я ездила в Сидней, занималась там в театральной школе раз в неделю, кроме того, брала уроки пения, продолжала играть на гитаре. И... копила деньги на путешествие! Я работала официанткой, поэтому старалась откладывать. В это же время я записала первый диск своих песен и музыки под гитару.

- Ты ещё и композитор?! Сколько талантов!

-
Я начала писать музыку, когда училась играть на гитаре. Мне было тогда в 13-14 лет. Как раз в это время развелись мои родители. Я очень переживала и это дало толчок к тому, что я стала писать музыку и песни. Неудивительно, что моя первая песня звучит довольно грустно. Ещё одну песню я написала в тот момент, когда из-за развода родителей мы потеряли дом, в котором я жила с рождения, потому что его пришлось продать, чтобы разделить имущество. Песни помогали мне выпустить свои эмоции и печаль.

- Ты записываешь музыкальные диски. Легко ли было выпустить первый диск?

- Благодаря моим друзьям, работавшим в кампании «Звуки Голубых Гор», я смогла записать свой первый диск, состоявший из 5-6 песен. Брат моей подруги работал художником-дизайнером и помог мне сделать для диска симпатичную обложку. Тогда я напечатала 50 дисков. После этого в одном из кафе Сиднея мы с друзьями сделали Презентацию моего диска. В ту ночь мы продали почти все диски! Я несказанно обрадовалась! Вскоре после этого с моей хорошей подругой мы уехали в Канаду. Мы давно планировали это путешествие и, наконец, наша мечта сбылась.

- Почему именно в Канаду?

- Я всегда хотела увидеть по-настоящему высокие горы, каких нет в Австралии. У меня ещё была мечта побывать в Гималаях, но в то время мне было 18 лет и я побаивалась поехать в страну, относящуюся к «опасным» (Индия, Непал). А Канада выглядела очень похожей на Австралию - по культуре и языку. Поэтому в посольство Канады мы подали заявление на визу работа+отдых, получили визу и уехали на другой край Земли!

- Удалось ли вам в Канаде заниматься музыкальным творчеством?

- Иногда мы пели там в кафе. В Ванкувере мы даже работали певицами в небольшом ресторане в течение какого-то времени, поддерживая начинающего местного артиста. Словом, где получалось, мы старались не терять момент и показать свои музыкальные способности!

- Где вы жили в Канаде?

- Когда мы работали официантами в лыжной курортной гостинице, то в ней же нам давали и жильё. В Ванкувере мы снимали комнату, найденную по объявлению в газете. Иногда останавливались в молодёжных хостелах.

- Что вам больше всего понравилось?

- В Канаде -  великолепные горы, снег! Люди там – очень доброжелательные и вежливые, поэтому мы чувствовали, что Канада – наш второй дом. У нас там остались хорошие друзья.

- Вы путешествовали где-нибудь ещё, находясь в Канаде?

- Мы ездили в Монреаль, Тороното, даже катались на лыжах! Из Канады мы съездили в США – Сиэтл, Нью-Йорк, Калифорнию. А однажды, нам посчастливилось купить билеты по большой скидке - за 20 фунтов из Канады в Париж и Лондон и назад в Канаду. У авиакомпаний иногда бывают «сумасшедшие» распродажи, только надо быть «в нужное время в нужном месте».
Мне очень понравился Париж. Раньше я слышала, что французы не очень вежливы и дружелюбны, но во Франции мне так не показалось. Просто они любят свой язык. Мне кажется, это признак вежливости, когда вы пытаетесь говорить на языке той страны, куда вы приехали. В Париже мы пытались изъясняться на французском. К нам там хорошо относились – много смеялись над нашим ломаным французским.
Мне ещё кажется, нам повезло, что мы – австралийки: в какую бы страну мы ни приезжали, люди, слыша, что мы из Австралии, всегда широко улыбались и непременно хотели поговорить с нами. По разным причинам Австралия имеет в мире хороший имидж!

- Из Канады вы вернулись в Сидней?

-
Да, и я провела там 5 лет. В Сиднее я встретила любовь и меня «привязало» к месту. Но затем наши пути разошлись: мой друг был прекрасным человеком, но у нас во многом не сходились мнения и мы разного хотели от жизни.  В Сиднее мы с друзьями-музыкантами выступали с концертами. Я работала продавцом в магазине, в театре, привлекая туда зрителей. На одних же концертах не проживёшь:  в Сиднее – много музыкантов, поэтому существует большая конкуренция. Тогда я не понимала законов маркетинга, т.к. была молода и больше занималась музыкой, пением, готовилась к концертам, и совсем забывала про рекламу.

- Что полезного ты поняла о маркетинге?

- Большую роль для независимых артистов играют путешествия: этим они в разных местах страны демонстрируют себя людям, знакомят их со своим творчеством. Чем больше людей знают тебя, тем лучше. Важно появляться на радио, ТВ, в газетах, публиковать пресс-выпуски о себе, свои истории, чтобы заинтересовать новых людей. Раньше я этого не делала.

- Изменилось ли твоё мировоззрение после приезда из-за границы? А путешествовать  понравилось?

- Путешествовать – всегда здорово! Вернувшись из Канады, я увидела Австралию «другими глазами». Я ездила за границу, но не видела своей собственной страны! Поэтому я решила поехать в путешествие по свой стране и выбрать то место, где мне больше всего понравилось бы жить в будущем. Из всех мест в Австралии, где я путешествовала на сегодня, я больше всего люблю Кернс. Ещё мне нравится Тасмания. Итак, моей первой поездкой стал север штата Новый Южный Уэльс, юг Квинсленда, теплее, чем в Сиднее. Ездила я на своей небольшой машине, в которой и жила... Конечно, моя семья удивилась такому стилю путешествий, но... меня было не остановить. Так я поездила 2 месяца и мне очень понравилось. Затем не надолго я вернулась домой, но потом снова отправилась в дорогу. И путешествовала так около 5 лет.

- Ночевала ли ты иногда у кого-нибудь дома?

- Когда я путешествовала с подругой, у неё однажды заболела спина. Мы поехали к ближайшему хиропрактику и он всё вылечил. Приближалась ночь и мы сняли у него комнату на ночь. Иногда я жила и работала на органических фермах (обычно они овощные): там не платят деньги, но кормят и дают комнату.

- Что-нибудь случалось с тобой в путешествиях? Ведь когда ты жила и спала в машине, одна в тёмном лесу или на пляже, должно быть было страшнова-то...

- Как-то на ночь я остановилась в парковой зоне, недалеко от реки и леса. Ночью я услышала, что кто-то ходил вокруг моей машины и пытался открыть заднюю дверь, которую я как раз закрыла на ключ. Но передние двери были не на замке... К счастью, пришельцы почему-то не попробовали открыть их. Не скрою, мне было жутко... Если бы я кричала, то вряд ли кто-нибудь услышал – все жилые дома стояли далеко от меня.

- Как тебе понравился Кернс?

- Я влюбилась в него в первого взгляда! Затем я как-то путешествовала по Тасмании и потом поехала в г.Макай на музыкальный фестиваль «Зимняя Луна» - выступать в концерте. В Макай в прилетела из Тасмании, с одним рюкзаком за плечами, небольшим количеством денег и не имела конкретной цели, что делать дальше... Немного погодя, я всё же решила опять поехать в Кернс. На фестивале в Макае я познакомилась с одной девушкой, которая собиралась ехать в Кернс на своей машине. Когда я спросила, может ли она взять и меня, она согласилась. В её машине ехал ещё один пассажир – молодой человек по имени Майкл. Мы влюбились друг в друга и до сих пор вместе! Побывав в Кернсе в первый раз, я влюбилась в этот город. А во второй раз я влюбилась уже и в жителя Кернса! Этот город стал моим вторым домом. Майкл тоже любит путешествовать, поэтому мы пробыли в Кернсе до начала сезона дождей, а затем отправились по Австралии. Потом мы снова вернулись в Кернс и сейчас пока здесь.

- Ты часто выступаешь во время путешествий?

- Постоянно. По всей Австралии проходит много музыкальных фестивалей. Я стараюсь заранее подавать заявку и затем еду на выступление. Скоро мы с Майклом собираемся на один из таких фестивалей.

- И, возможно, будете жить в машине?

- Думаю, что скоро мне это снова предстоит. С Майклом мы собираемся путешествовать по восточному побережью. В прошлом году я уезжала на 3 месяца одна, а Майкл оставался в Кернсе. Но в этом году мы не хотим разлучаться на столь долгое время. Теперь у нас есть удобная машина, так что спать в ней будет довольно уютно! А ещё у нас в перспективах – поехать на Гималаи, в Индию, Таиланд, Непал. В Индии  живут высоко духовные люди.

- Тебе нравится такой «цыганский» образ жизни?

-   Очень и очень!

- Как часто ты видишь свою семью?

- 1-2 раза в год.

- Сколько у тебя уже дисков?

- Пять. Мой последний диск назывался «Живя в машине». Тогда я как раз жила в машине на одном из пляжей в пригородах Кернса.

- Можно ли где-то купить твои диски?

Там можно послушать «кусочек» каждой песни и выбрать, какую из вы хотите купить – загрузить на свой диск или компьютер.

- Я познакомилась с тобой как преподавателем танцев с огнями... Расскажи, как это началось?

- Я увлеклась «огненными» танцами ещё в Канаде. Однажды, моя подруга увидела в местной газете объявление об уроках танцев с огнём и мы решили пойти. Проучившись месяца 2, мы даже участвовали на каком-то фестивале – тоже танцевали с огнями. Теперь везде, куда я еду, я беру с собой пои. Между прочим, это один из хороших способов завести новых друзей: такие люди обычно быстро сдруживаются, потому что у них есть общий интерес – любовь к «огненным танцам»!
Когда первый раз я приехала в Кернс, то увидела большую группу людей, вращающих пои. Мы легко подружились и до сих пор общаемся.

Мы с Шейли во время урока:

Горжусь своими успехами: такой круг научила делать меня Шейли:

Ночь, полная волшебства !!!

Мастерство Шейли:

- Много ли ты встречаешь в Австралии путешествующих музыкантов, как ты сама?

-
Много и особенно на музыкальных фестивалях. Обычно они устраиваются за городом, на большом открытом месте. Вокруг ставятся палатки – кафе, магазинчики. Люди живут в своих машинах, караванах или разбивают палатки.

Музыканты, певцы и танцоры демонстрируют своё мастерство. Бывают даже мастер-классы по каким-то танцам. Я иногда даю мастер-классы танцев с огнями. На таких мероприятиях бывает много зрителей: на маленькие фестивали собирается в среднем тысячи 2, а на большие -  и все 20 тысяч.  Я стараюсь посещать 4-5 фестивалей в году и выступать на них. Каждый фестиваль – как небольшая коммуна: все люди дружелюбны и приветливы. Зрители на фестивалях должны платить, а артисты нет. Известным же артистам платятся гонорары.

-  Где ты видишь себя через 5 лет и когда планируешь «осесть»?

-  Мне кажется, я всегда буду посещать фестивали. Конечно, однажды я захочу создать семью. Мечтаю иметь кусок земли, на которой я могла бы делать всё, что хочу: выращивать огородик, разводить курочек и т.д.

-  Путешествия сделали тебя мудрее?

- Мне кажется, я поняла, кто я. Путешествуя сейчас, я не повторяю старых ошибок. Я стала больше ценить нашу землю и меня тянет провести на ней побольше времени, чем в городе, -  пожить в палатке, погулять по лесу. Одна или с друзьями. Природная энергия заряжает меня и я лучше себя чувствую.

(прод.) Когда мы поедем в Индию, на Гималаи, я бы хотела пожить в одном месте хотя бы с месяц: посмотреть, как живут местные люди, почувствовать их атмосферу, а не просто «бегом» посмотреть все достопримечательности.

- Большое спасибо, Шейли! Творческих тебе успехов и удачи во всём!!! Надеюсь как-нибудь  побывать на твоём концерте на музыкальном
фестивале!

Мы с Шейли во время беседы: