Почему американцы "мало" ездят за границу?

За американцами давно закрепилась слава, что они мало путешествуют. Особенно за границу. Ленивые и нелюбознательные, дескать. Я с этим утверждением не согласна, а со второй частью - категорически. Да, путешествуют не очень много. Так они же трудоголики! Работающий человек практически лишен роскоши увидеть мир. Отпуска настолько короткие, что дай Бог отоспаться в собственной кровати и попить пиво на своем заднем дворе. И тем не менее американцы стараются ездить. Если не за рубеж, то по родной стране или, на худой конец, по своему штату. Посмотреть везде есть на что, благо страна огромная - с океанами, озерами, реками, лесами, горами, пустынями, степями... жарой, снегом и даже, к несчастью, частыми разрушительными ураганами. Индустрия туризма и отдыха развита очень хорошо. За умеренные деньги средний американец, не покидая страны, может побывать и в Египте, и в Италии, и во Франции, и в Китае... Ведь в США живут выходцы со всех уголков планеты. И здесь очень много мест, где можно прикоснуться к культуре разных народов мира (об этом буду постепенно рассказывать)... Более того, вы, не покидая пределы штата, можете совершить путешествие не только в другую страну, но и в... прошлое. Например, в Шотландию 16-го века, где правили бал в то время король Генрих 8-й и королева Анна.

Этот ренессанс-фестиваль под названием Scarorough Fair проходит каждую весну под Далласом в городке Ваксахачи. Туда мы и направились. Ведь обладателям аналогичной фамилии было бы грех там не побывать. Как утверждают, Техас по площади равен четырем Франциям, поэтому не удивительно, что наш путь с Юга на Север с остановками в разных городах и городишках занял 4 дня. Маршрут был такой: Виктория - Тэмпл - Вэйко - Мехия - Даллас - Ваксахачи - Форт Уорт - Виктория. Что интересно, совершенно случайно наш путь совпал в маршрутом, который выбрали для своих злодеяний печально известная "сладкая парочка" Бонни и Клайд, которые в первой половине прошлого века именно в этих краях совершали свои разбойные нападения и грабили банки. Кстати, первый автомобиль они угнали именно у нас в милой Виктории. Итак, мы сели в машину и отправились на другой континент, в прошлое... Дорога лежала исключительно по... столицам.

Тэмпл - столица полевых цветов и... паровозов.
Небольшой Тэмпл с населением 60 тысяч - типичный техасский городок, основанный в 19-м веке. Небольшой даун таун со старинными зданиями суда, тюрьмы, городской администрации и симпатичных лавочек и ресторанчиков. Вокруг - одноэтажные домики, а также школы и церкви, которыми буквально наводнены все населенные пункты штата - народ здесь верующий и любящий производить на свет потомство. Главная достопримечательность города - железная дорога с двумя музеями. Очень интересные, между прочим, экспозиции. Старая станция сохранила интерьер и другие артефакты начала прошлого века. Под открытым небом стоят древние паровозы и дрезины. А в одном из павильонов выставлена коллекция старинных железнодорожных игрушек. Что примечательно, все это движется, сигналит и выпускает пар. Такое впечатление, что видишь "живые" железные дороги, поезда, вокзалы, рабочих и т.д. Но только в миниатюре. Мы получили удовольствие, особенно наш Джэсая, которого мы взяли в путешествие. Еще интересный факт. В 1989 году городку Тэмпл присвоили почетное звание Столица полевых цветов Техаса. И это не случайно. В марте-апреле в городе и вокруг буйствует фестиваль природы - даже специальные туры организованы. Мы были как раз в апреле и нам выдалась возможность полюбоваться бескрайними полями цветущих голубых Блю банет и карминных Индиан пеинт браш.

Первый цветок считается символом Техаса. На пару со зверьком армадилла. Покидали мы Темпл практически без сожаления. Впереди была еще столица. И не одна.

Вэйко - столица хлопка и индейской истории.
Прежде чем въехать в хлопковую столицу Техаса, мы завернули в Форт Паркер, малую родину белой женщины Синтии Энн, которая стала женой вождя каманчей и впоследствии - матерью самого главного вождя этого племени. Ее сын Кьюнна долгие годы отчаянно воевал с бледнолицыми, а потом, таки, принял крещение и стал мирным "бронепоездом", несущим свет и образование в темные индейские массы. Синтия Энн в 1836 году была похищена индейцами с Форта маленькой девочкой. Ее вырастили, воспитали и выдали замуж за своего "чифа" команчи. Она дала жизнь, как я уже сказала, знаменитому Кьюнне и девочке, чье имя история умалчивает. Долгие годы родственники Паркер пытались вызволить Синтию из плена. Наконец, в 1860-м году родня отбила ее и дочку у "кровожадных киднеперов". Сын Кьюнна за это стал мстить белым и истребил их великое множество. А Синтия с дочерью почили в мир иной через три года после того, как их вернули в цивилизацию. Они так и не смогли прижиться в англо-саксонской среде. Краснокожий сын бил "белых" аж до 1875 года. А потом, найдя могилу матери, угомонился и стал жить оседло, разводить скот, учить сородичей грамоте. За что Америка даже возвела ему памятник в городе Форт Уорт. Правда, небольшой. Но и на том, как говорят, спасибо.

И вот мы в Вэйко. Городок не такой уж и маленький - более 100 тысяч населения. В центре - небоскребы  вперемешку со старыми зданиями. Вэйко расположен на берегу реки Бразос, по которой раньше сплавляли, привезенный отовсюду из Техаса, хлопок к Мексиканскому заливу. В долине реки прохладно и зелено, поэтому не случайно, что в прошлом это место облюбовали индейцы, а потом и белокожие переселенцы. В городе несколько интересных музеев и прекрасных парков. Через речку перекинут мост как раз и соединяющий два парка с показательными названиями - Индейский ключ и имени Мартина Лютера Кинга. Этот мост очень интересен. Хоть он и был построен в 1870 году, но продолжает верно служить народу и по сей день. Что и говорить, строили раньше на совесть... Есть в Вэйко и музей напитка Dr. Pepper. Именно здесь в 1880 году в местной аптеке он и был изобретен. Сегодня - это один из любимых содовых напитков американцев и не только их...

Мехия - столица "ред нэков" и родина миллионерши.
Общеизвестно, что Техас называют штатом "рэд нэков", то есть "красных шей", а проще "простолюдинов". Я к этому определению отношусь снисходительно. Потому что на самом деле - штат чудесный, богатый и буквально кишащий образованными людьми, включая автора этих строк. Но побывав в Мехии, сделала вывод, что это и есть та самая столица Рэднекия. Таких дыр днем с огнем не найдешь! И угораздило же миллионершу Анну Николь Смит тут родиться! Но пути Господни неисповедимы... Подробности жизни Анны Николь долгие годы не сходили со страниц газет и телеэкранов страны, а смерть стала сенсацией 2007 года. Свою трудовую биографию она начала в забегаловке "Фрайд чикен", а закончила - теледивой. И хоть я не являюсь поклонницей ее таланта, но личностью она была незаурядной - это несомненно. Внешне похожая на Мэрилин Монро, Анна после закусочной стала работать стриптизершей или танцовщицей, затем снялась для "Плейбоя". Разумеется, красота не осталась незамеченной. И в один из прекрасных дней руку и сердце девушке предложил нефтяной магнат 83-х лет от роду. И Анна без колебаний их взяла вместе с причитавшимися после смерти мужа миллионами. За деньги, правда, потом пришлось судиться, но это сегодня не важно. Овдовев, миссис Смит отправилась жить на Багамы. Но ни деньги, ни яхты, ни виллы не сделали ее счастливой. Летом 2006 года Анна родила девочку (она скрывала от кого), а в сентябре неожиданно умер ее 18-летний сын от первого брака. Анна была в отчаянии. Пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее спасли. И вдруг в начале 2007-го года ее нашли мертвой в одном из отелей Флориды без признаков насильственной смерти. Полгода, пока шло следствие и определяли отцовство дочери Анны Николь, Америка не отходила от телевизоров. Я была к нему тоже приклеена. Меня и всех интересовала дальнейшая судьба малышки.

Тест на отцовство сдали несколько человек, один из которых даже был женатым принцем крови из Европы... В конце-концов оказалось, что папиком является некий Лэрри, голливудский фотограф. Он и забрал девочку и прилагающиеся к ней миллионы, чему все были очень рады - парень он, по всему было видно, очень добрый и к тому же симпатичный. А умерла Анна Николь Смит от несовместимости медицинских препаратов, которые она принимала. После смерти сына у нее была сильная депрессия и доктор (мерзавец) прописал ей кучу лекарств, которые нельзя было принимать вместе. Такая вот печальная история. А Мехия по-прежнему жива и невредима. Хоть и не процветает. Если честно, то я даже не смогла в ней найти более-менее приличного уголка, чтобы сделать красивое фото. Проживает сегодня в этом, так сказать, городке 7 тысяч человек. А назван он в честь Мексиканского генерала Хосе Антонио Мехия, чья семья в 1871 году пожертвовала средства на его закладку.

Даллас - серебряный город, убивающий Президентов.
Мы въехали в Даллас под вечер. Первое впечатление: город весь серебряный! А все потому, что небоскребы в центре ослепительно блестели на солнце зеркальными стеклами. Таким вот удивительно красивым и посеребренным Даллас остался в моей памяти навсегда. Но на самом деле у этого дивного города - темное прошлое и кровавая история. Прежде всего он известен миру тем, что здесь 24 ноября одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года был убит Джон Кеннеди,один из самых любимых страной Президентов. Пуля Ли Харви Освальда настигла его в тот самый момент, когда он весело махал ручкой из автомобиля, приветствуя влюбленную в него толпу... Подлый убийца без промаха выстрелил из окна на шестом этаже близстоящего дома... Сегодня в комнате с легендарным окном - музей, на обочине - небольшой мемориал, а на самой дороге в том месте, где Джона Кеннеди настигли те самые "9 граммов", нарисован крестик... Что интересно, крестик этот несколько раз переносили. Что, впрочем, в очередной раз подтверждает, что история - наука гуманитарная и не совсем точная. Вернее, совсем не точная... На месте трагедии денно и нощно дежурят..., нет, не пионеры. А доморощенные волонтеры-историки со щитами, книгами и газетами, которые лучше всякого научного сотрудника и всего за 1 доллар расскажут вам всю правду о кровавом событии, происшедшем здесь более 50 лет назад. От них же вы узнаете все об убийце и его подельниках, а также о том, что Президента убил не только увлекающийся коммунистическими идеями Освальд, но и родимое государство, которому прогрессивный Джон был как кость в горле. Кстати, женой убийцы была русская женщина по имени Марина. Мне эта деталь показалась интересной... Эх, тесен мир... Еще занимательное место в Далласе - это Женский музей.

Наверное, единственный в мире. В этом музее все посвящено нам, любимым, начиная с обличия неандерталки и заканчивая фантастастическим образом будущего. Здесь можно увидеть представительниц всех рас и народов и не без содрогания со стороны посозерцать нашу нелегкую жизнь в разрезе и развитии... Ночь мы провели в прекрасной гостинице "Корт ярд", которая входит в группу отелей "Мэриот". Утром я проснулась от щебета птиц. С чашечкой кофе тихонько вышла к бассейну. Вокруг звонко пели какие-то ранние дрозды, нарядно цвели азалии, весело с ветки на ветку прыгали белки... Не верилось, что этот рай неземной разметился прямо в центре миллионного мегаполиса. День начинался радостно! До Шотландии 16-го века было рукой подать...

 

 

Ваксахачи - столица средневековой Шотландии.
Средневековый город Скарборо (Scarborough) расположился в лесу неподалеку от местечка Ваксахачи. Уже на подъезде к нему нам стали встречаться всякие рыцари, шуты и лучники. Все они спешили на праздник. И мы последовали туда же. Когда мы вошли в лес, то просто опешили! Боже ж ты мой, кого и чего здесь только не было! Король и королева со свитой, монашки и всадники в доспехах, продавцы кренделей и индюшачьих окорочков... Вокруг дворцы и хижины, поля для игрищ и площади для сражений... А сколько лавочек, пивных и закусочных!.. Словом, было очень интересно. И вначале непонятно: то ли это артисты в старинных нарядах щеголяют, то ли народ честной. Потом прояснилось, что и те, и другие. А костюмы здесь можно было запросто купить или взять на прокат, но мы так и не решились. Весь световой день мы провели на этом празднике. И представляения смотрели - метание ножей и бревен, бой рыцарей на лошадях. И рукодельников наблюдали - выдувание стекла и изготовление ароматизированных свечей. И эль пили, и лапы индюшачьи лопали, и футболки с принтами Scarborough по цене пальто покупали.

А Джэсаю даже на слоне и ламе покатали. На прощание же я сфотографировалась с великаншей-трансвеститом, которая была наряжена в наряд какой-то мифической героини, кажется, Бразиллы. А Джэсаю с ней снять так и удалось. Он так заорал, бедный, что нам перед весьма дружелюбной Бразиллой стало неудобно. Ну, а Джек отвел душу в научном компьютеризованом генеалогическом центре, где купил свиток с фамильным гербом и историей происхождения его фамилии. Он сэкономил на рамочке и это ему обошлось всего-ничего, то есть еще одно пальто. Но я не возмущалась, ведь вряд ли мы еще когда сюда попадем. Уже ночью мы вернулись в Даллас, а утром поехали в Форт Уорт. Это был последний день нашего маленького чудесного путешествия.

 

Форт Уорт - ковбойская столица Техаса.
Форт Уорт современный, большой по американским меркам (полмиллиона жителей) и красивый город. Но мы в нем не задержались, потому что торопились в его историческую часть с экзотическим названием "Скотный двор". А по-хорошему здесь можно было бы замечательно провести несколько дней. Тут много музеев, парков, аттракционов и т.д. Вернемся, наверное, когда-нибудь. Итак, "Скотный двор". Все здесь сохранено в стиле начала-середины прошлого века. Железнодорожная станция, улицы, дома, магазины и павильоны для продажи скота, а также для родео, которое тут проходит и по сей день.

Было очень интересно из средневековой Шотландии переместиться в старую, добрую Америку в стиле "вестерн". Мы долго здесь бродили, заглядывали во все углы и закоулки. А потом прекрасно пообедали в очень стильном ресторанчике "Ранчо", где в баре вместо стульев стояли седла. А еду там готовят прямо на глазах у посетителей на пылающих жаровнях. Уже в последний миг перед отъездом из города я успела сфотографироваться на Аллее ковбойской славы, которая здесь устроена по типу Аллеи звезд в Голливуде... Нет, сюда определенно когда-нибудь нужно вернуться. Дорога домой была на удивление короткой. Ведь мы уже нигде не останавливались. Мы приехали в Викторию поздно ночью. И я в который раз "незлым, тихим словом" вспомнила старика Пржевальского, который когда-то абсолютно точно подметил, что жизнь хороша еще и тем, что можно путешествовать.